Дом с историей. Армянский храм в Дагестане — место гибели христианского святого

26 августа, 2019 - 20:41

25 августа в село Нюгди на самый юг Дагестана отовсюду съехались сотни верующих. Уже больше полутора тысячелетий для христиан это — особенное место

Село Нюгди расположено на юге Дагестана, в 30 километрах юго-восточнее Дербента — совсем недалеко отсюда граница с Азербайджаном. Село многонациональное и многоконфессиональное: в нем есть и шиитская, и суннитская мечети и иудейская синагога, но самая необычная история связана с армянским храмом.

***

Храм стоит на окраине села у густого лианового Самурского леса. Именно здесь в первой половине IV века погиб миссионер Григорис, внук святого Григория Просветителя — первого католикоса, то есть главы Армянской апостольской церкви.

Часть территории нынешнего Дагестана входила тогда в состав могущественной Кавказской Албании. Правители царства, желая принять христианство, обратились за помощью к армянскому царю Трдату III Великому. Нести христианскую веру в Албанию отправился внук Григория. Григорису было всего 15 лет.

Мовсес Хоренаци, «История Армении». Книга 3

«Хотя у царя и были сомнения в правильности этого шага, вызванные несовершеннолетним возрастом Григориса, но, видя величие его души и вспомнив царствование двенадцатилетнего Соломона над Израилем, он отправил его с большой уверенностью…»

— Епископ Григорис прибыл в стан царя прикаспийской области Маскут. Маскуты-язычники приняли и его, и его проповеди. Но позже, разобравшись в Христовых законах, узнали, что Богу ненавистны грабежи, убийства, воровство и жадность. Тогда-то они и решили избавиться от Григориса, который учил их быть угодными Богу, — рассказывает дагестанский историк, кандидат наук Дмитрий Геворкьян.

Григорис погиб смертью мученика. Юного проповедника привязали к хвосту коня и пустили животное вдоль берега моря. Примерной датой гибели считают начало 330 года.

Позже на месте гибели Григориса возвели часовню. В середине XIX века она была хорошо известна на всем Кавказе. Из Армении на поклонение сюда съезжались тысячи паломников.

— Раньше приезжали семьями, разбивали палатки, жили и молились тут все лето. Местные жители относились к этому с уважением, — рассказывает Геворкьян.

В самом же Нюгди армянская община жила до конца XVIII века.

Маленькая часовня существовала до начала XX века. А в 1916 году ее перестроили в церковь.

— На территории южного Дагестана тогда проживал очень богатый армянский род Ваницовых, который занимался рыбными промыслами в Астрахани. Они разобрали часовню и решили сделать из нее классическую армянскую церковь. Местным жителям платили за помощь в строительстве. Сейчас мы видим типичную двухскатную армянскую церковь, ее высота с куполом — около 18 метров. На каждой из четырех сторон в стенах под крышей имеются отверстия в форме креста, — рассказывает историк.

В советское время храм сохранился благодаря стараниям нюгдинцев. Рассказывают о местном жителе, который хранил в своем доме плиту с непонятной для него надписью на армянском языке и завещал своему сыну отдать «хозяевам», когда те придут за нею.

За многие годы давно не действующий храм обветшал. В 2004 году Союз Армян России при поддержке местных властей взялся за реставрацию. Здание разобрали и собрали вновь на крепком растворе, восстановили двери и окна, нашли в реке затопленные ворота, камень алтаря и другие церковные атрибуты. Внутри храм расписал местный живописец. А не так давно в Нюгди из Краснодара привезли освященный крест.

Большую часть времени храм по-прежнему закрыт. Ключи от него хранятся в мусульманской семье. Его всегда готовы открыть желающим. Службы проводят раз в год, в конце августа, в день памяти Святого Григориса. В этот день сюда съезжаются сотни людей из разных уголков Кавказа.

Гюльшад Шихкеримова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.