Католикос Арам I вновь подал иск к правительству Турции

27 августа, 2019 - 19:58

Киликийский католикосат армянской церкви, базирующийся в Антилиасе (Ливан), по инициативе католикоса Арама I подал иск к государственному казначейству Турции и к муниципальным властям района Козан (провинция Адана). Предмет иска — возвращение монастыря и собора святой Софии, который был центром армянской церкви с 1293 по 1441 год.

Повторный иск последовал после решения Европейского суда по правам человека от 2017 года, в котором говорилось, что католикосату необходимо вновь пройти через турецкий суд — второй суд первой инстанции в Козане, а затем во второй раз обратиться в ЕСПЧ. Первый иск был подан еще в 2015 году.

В документах, которые католикосат передал в суд, содержится требование, чтобы собственность, то есть монастырь и храм, были зарегистрированы под общим названием «Сисский монастырь, религиозный центр под главенством Армянского католикосата Киликии», а также был незамедлительно передан законному владельцу — армянской церкви.

Дата судебных слушаний пока не назначена. Если турецкий суд вынесет решение не в пользу Киликийского католикосата, это даст ему возможность вновь обратиться в ЕСПЧ.

Комментарии

Великий Сис, наша Святыня!
Аствац oкhнакан, cирели Вехапарь!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.