Известного талышского видеоблогера и гражданина России высылают в Азербайджан на расправу

28 августа, 2019 - 14:22

В России - новый скандал, связанный с задержанием и высылкой из страны известного видеоблогера Эльвина Исаева. Суд постановил, что российские паспорта, полученные Исаевым в 2001 и в 2014 годах, не действительны.

Эльвина Исаева задержали 24 августа с целью проверки документов и доставили в 78-е отделение полиции Петербурга на ул.Чехова,15. К вечеру Эльвину Исаеву сообщили, что его российский паспорт признан недействительным.

Как сообщил адвокат Эльвина Исаева - Магомед Гасанов, задержание блогера может быть связано с его публичной деятельностью. У Исаева свой канал на YouTube. Ролики блогера порой набирали более 40 тысяч просмотров, у него 15,5 тысяч подписчиков. Главная тема выступлений блогера – критика азербайджанских властей. По словам адвоката Э.Исаева, его подзащитному предъявили обвинение по статье 18.8 (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию , либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) КОАП. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга постановил признать Исаева Эльвина 1980 года рождения виновным в совершении административного правонарушения и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. и выдворить за пределы РФ.

В этой истории много нестыковок. 39-летний Эльвин Исаев приехал в Россию в возрасте 13-и лет и при достижении совершеннолетия получил российский паспорт, став гражданином России, утверждает его представитель Рагим Мамедов. Жена Исаева, Светлана, предоставила «НИ» копии российских паспортов своего супруга, а также свидетельство о заключении брака и свидетельства о рождении двух сыновей , рожденных в браке с Эльвином Исаевым. Во всех документах Эльвин Исаев значится как гражданин России. «В 2014 году муж действительно поменял паспорт в связи с тем, что предыдущий документ пришел в негодность. Ему заменили паспорт. Новый документ выдали в Северной Осетии», - рассказывает супруга блогера Светлана. – « Все эти годы муж жил в России по российским паспортам, по ним оформлял покупку квартиры, получал водительское удостоверение, оформлял несколько раз загранпаспорт, брал кредиты. Вопросов к нему ни у кого не возникало».

С правовой точки зрения ситуация двусмысленная. С одной стороны, в соответствии с частью 1 статьи 61 Конституции РФ гражданин России не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. В то же время, в Российской Конституции записано: «Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации».

Экстрадиция, согласно Российской Конституции, — это акт правовой помощи, который осуществляется в соответствии с положениями специальных международных договоров и российского законодательства. При экстрадиции иностранному государству выдают лицо, которое обвиняют в совершении преступления, направленного против интересов этого государства.

К Эльвину Исаеву , строго говоря, могли возникнуть претензии. Блогер известен своими резкими, негативными и порой неуважительными высказываниями на YouTube в адрес государственных деятелей и депутатов Милли Меджлиса Азербайджана. Также 39-и летний уроженец Азербайджана ранее проходил в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, которое позже было прекращено. Об этом стало известно из материалов суда, предоставленных адвокату Э.Исаева.

Из постановления суда следует, что азербайджанец гражданином РФ не является, а паспорта, полученные им дважды (в 2001 и 2014 годах) признаны недействительными. "Э.Исаев с заявлением о приеме в гражданство РФ в установленном порядке в компетентные органы, находящиеся на территории России и дипломатические представительства этой страны за пределами государства, не обращался. Суду предоставлена справка, выданная Генконсульством АР в Санкт-Петербурге, в соответствии с которой Э.Исаев является гражданином Азербайджана. На основании вышеуказанного суд делает вывод о том, что гражданин Азербайджана Э.Исаев грубо нарушил режим пребывания иностранных граждан на территории РФ», - говорится в постановлении суда.

В своем обращении к президенту России супруга Эльвина Исаева заявила: «Как человек мог 18 лет жить в России по российскому паспорту, если он был недействительным? Почему на это раньше никто не обратил внимания? В течение последних трех лет мой муж являлся блогером, в последний год критиковал азербайджанскую власть. Но ведь в России свобода слова, из этого исходил мой муж. В последнее время ему поступали угрозы жизни. Эльвину угрожали: «Если не закроешь рот - тебя могут лишить жизни», - заявила супруга блогера.

«НИ» обратились в Союз журналистов России с просьбой прокомментировать факт высылки из России и лишения российского гражданства видеоблогера, известного своими оппозиционными взглядами. «В случае возникновения проблемы, тем более – угрозы журналисту, наша юридическая служба , секретариат СЖР всегда готов принять участие в судьбе журналиста. Что касается случая с г-ном Исаевым, в наш адрес не поступало никаких сообщений. Мы понимаем, что ситуация достаточно запутанная. Если Исаев, его адвокат, его семья сочтут, что попираются не только гражданские, но и его профессиональные права , мы готовы рассмотреть любое обращение и принять участие в этом», - заявил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Комментарии

И это хваленная судебная система России! Мы, должны узнать фамилию судьи, которая вынесла такое незаконное решение. Народ должен знать своего "Хэроя". И, МЫ хотим ВЫРАЗИТЬ своё полное НЕГОДОВАНИЕ всей судебной системе России. Дорогая Судебная Власть России, что с Вами случилось? Вы же в марте этого года совершили одно гнусное преступление - передали Азербайджану другого активиста Фахраддина Абосзоду, а потом признали факт передачи не законным. А человека уже не вернуть. Вы что поставили на поток передачи алиевскому режиму всех оппозиционеров и правозащитников? Вам что, начхать на все международные акты? В России, никогда не было правосудия. Это просто ширма. Позор Вам...
Да здравствует, талышский народ, да здравствуют его храбрые сыновья, которые ведут борьбу за восстановления элементарных прав своего народа. (Дикость в 21 веке - в Азербайджане запрещено обучение талышей на своем родном языке). Этот древний ираноязычный народ, в течение последних двух веков неоднократно доказывал свою верность России. Передавая Азербайджану Исаева Эльвина, Россия фактически предает пророссийский талышский народ!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.