Новая книга Семена Бабаяна "Народное движение в Нагорном Карабахе за воссоединение с Арменией"

29 августа, 2019 - 22:23

New book by S Babayan Text60х90.pdf

Об авторе:

Семён Амаякович Бабаян родился в 1932 г. в г. Баку в семье выходцев из Нагорного Карабаха. В 1949 г. окончил школу № 160 г. Баку. В 1954 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии. В том же году был оставлен на преподавательскую работу в институте. Затем работал в различных научно-исследовательских институтах и производственных предприятиях системы нефтяного машиностроения СССР. В 1973-1984 - работал в Ереване в Закавказском филиале экспериментального НИИ металлорежущих станков и инструмента на должности руководителя отдела. В 1985 г. назначен директором завода «Сельхозмаш» в Степанакерте. В 1985 г. избран депутатом Областного Совета народных депутатов НКАО, в 1986 - членом Областного исполкома. В 1988-1990 гг. - Председатель исполкома Совета народных депутатов НКАО. В 1989 г. являлся также членом Комитета особого управления НКАО (КОУ). В КОУ отвечал за работу местных советских органов, торговлю, связь, транспорт и за развитие связей НКАО с Армянской ССР.В период чрезвычайного положения, в 1990-1991 гг. неоднократно подвергался преследованиям со стороны Оргкомитета АзССР по НКАО и комендатуры района чрезвычайного положения. В период операции «Кольцо» по депортации Армянских сел Арцаха, предпринятой совместно МВД АзССР и МВД СССР при поддержке Советской Армии, Семён Бабаян перешел на нелегальное положение. В 1992 г. стал первым мэром освобождённой Шуши. Одновременно являлся представителем министерства промышленности Армении в НКР. В 1996-1997 гг. являлся представителем министерства промышленности Республики Армения в Москве. В 1997-2002 гг. работал в Постоянном Представительстве НКР в РФ на должности руководителя информационно-аналитического отдела. В 2002-2007 гг. занимал различные должности в научном секторе НКР. В 2007-2013 г. руководил Арцахским Научным Центром, занимающимся организацией и осуществлением научно-исследовательской деятельности в НКР. В настоящее время на пенсии. Доктор технических наук, автор ряда научных и производственных патентов.