Провокация в армянской церкви Ахтамара в Турции: кто виноват и что делать?

3 сентября, 2019 - 14:26

Армянские церкви на территории Турции видели многое на своем веку – их грабили, оскверняли, разрушали. Но чтобы кто-то оспаривал их принадлежность, такого еще не было.

Недавняя провокация в армянской церкви "Сурб Хач" (Св. Креста) на острове Ахтамар недалеко от Вана (историческая Западная Армения) была организована действующей на территории Турции организацией ASIMDER. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения сопредседатель "Национального конгресса западных армян", бывший депутат парламента Армении Арагац Ахоян.

Организация известна тем, что базируется в Игдыре, активно финансируется Азербайджаном и борется против международного процесса признания Геноцида армян в Османской империи, выдавая трагические события вековой давности как "необоснованные претензии армян".

На днях представители т.н. "Общества христиан удинов-албан Кавказа" посетили армянскую церковь Сурб Хач, где заявили о своих правах на храм. Армянские церкви на территории Турции видели многое на своем веку – их грабили, оскверняли, разрушали. Но случаев, когда их принадлежность оспаривалась некими "удино-албанами Кавказа", не было.

В церковь "удины-албаны" вошли с турецкими и азербайджанскими флагами. Внутри храма они совершили религиозный обряд. По сообщениям турецких СМИ, они обратились к властям Турции с просьбой разрешить проводить в церкви религиозные обряды.

"Данная структура очень часто занимается грязными и в то же время нелепыми акциями и "шоу" . Представители этой организации заявляют, что "Ахтамар должен быть возвращен настоящим владельцам". Честно говоря, я согласен, пусть возвращают настоящим хозяевам. Настоящие хозяева – это армяне, в этом не сомневается никто. И что интересно, даже сами власти Турции не воспринимают их претензии всерьез", - говорит Ахоян.

К сожалению, в условиях отсутствия дипотношений между Арменией и Турцией и соответствующих каналов связи, у Еревана нет особых рычагов воздействия на ситуацию, отмечает наш собеседник. В ситуацию мог бы вмешаться Константинопольский патриархат Армянской Апостольской церкви.

"Однако за последние годы эта структура в результате политики прежнего местоблюстителя, архиепископа Арама Атешяна стала по сути бесхребетной и безвольной. Почти уверен, что в патриархате даже слова не скажут в защиту армянского наследия. Патриархат очень сильно зависит от турецких властей, и вряд ли у кого-то там хватит смелости озвучить эту проблему", - сказал Ахоян.

Провокация в армянской церкви, по мнению бывшего депутата, — это палка о двух концах. С одной стороны, претензии "удинов-албан" настолько нелепы и абсурдны, что придавать им резонанс означало бы обеспечивать лишний пиар. С другой стороны, если молчать, организаторы могут пойти еще дальше, выдвигая все новые претензии в отношении армянского культурно-религиозного наследия в Турции.

Ахоян в то же время считает, что власти Турции в данном случае не особо потакают претензиям на армянскую церковь. Исходя из своего опыта частого общения с властями Вана, Муша, Карса, Диярбекира и других городов на востоке Турции, Ахоян может сказать, что в последнее время наблюдается позитивный сдвиг в их отношении к армянам и армянскому историко-культурному наследию.

Ашот Сафарян

Комментарии

Гневят Бога эти псевдоалбаны. Как можно присваивать чужое, тем более, духовное?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.