По сюжету армянской сказки

4 сентября, 2019 - 14:40

Под занавес уходящего лета дагестанские кукольники порадовали своего юного зрителя премьерой-спектаклем «Храбрый Назар» по одноименному произведению известного армянского писателя и сказочника Ованеса Туманяна.

В центре внимания – странная судьба никчемного человечишки, неумехи и лодыря да к тому же и труса Назара. По воле случая он становится героем, храбрецом и богатырем, сражающимся за справедливость. А еще Назар борется с природными катаклизмами, с великанами и с хищниками-тиграми. Благодаря быстро распространяющейся  молве и прославляющим его мнимую удаль стихотворным песнопениям Ашуга он вдруг возводится в ранг самых великих и могущественных людей. Весь мир только и говорит о его подвигах, храбрости, уме и таланте. Сам Назар, так внезапно из труса превратившись в героя своего времени, потешается над всеми. О том, как с героем сказки случилась такая странная метаморфоза, юные зрители и их родители узнают, посмотрев новую постановку. Театр кукол ждет  вас!

По завершении премьеры режиссер-постановщик спектакля Карен Нерсисян отметил, что поставить в сжатые сроки сложную в исполнении сказку удалось благодаря слаженной работе коллектива Даггостеатра кукол. Говоря же о главной идее постановки, Карен Нерсисян подчеркнул, что ставил перед командой актеров задачу донести до зрителя ту мудрую жизненную философию, которую вкладывал в свои сказки Ованес Туманян.

— Гений Туманяна в том, что в своих произведениях он не делит героев на добрых и злых, плохих и хороших. У него нет четких разграничений чего-либо на черное и белое, зато есть самое, на мой взгляд, важное понятие – любовь. Любовь к жизни во всех ее проявлениях. Он философски относится к происходящему и принимает мир таким, какой он есть, учит этому через свои произведения всех людей. Сказка «Храбрый Назар» – яркое тому подтверждение. Автор не пытается говорить о Назаре однозначно плохо или однозначно хорошо. Он просто рисует нам образ героя-счастливчика. Плохо он поступает, что тешится лживой славой, или хорошо? Ованес Туманян не дает ответа на этот вопрос. Через образ Ашуга он говорит: жизнь так устроена, что порой нам приходится удивляться происходящим вокруг событиям, поражаться странностью мира, где-то недоумевать, где-то восхищаться, но, несмотря ни на что, мы должны любить эту жизнь. Такова мудрая философия Ованеса Туманяна, которую мы хотели донести до нашего зрителя. Надеюсь, нам это удалось, – говорит Карен Нерсисян.

О том, что постановка получила добрые отклики, свидетельствовали бурные аплодисменты, которыми зрители провожали актеров.

– Мы приехали с детьми отдохнуть у моря и очень обрадовались, когда узнали, что у нас будет возможность посетить постановку театра, да еще премьерную. Это было замечательное сказочное действо. Профессионализм актеров, великолепное оформление сцены, музыкальное сопровождение… А какие были живые и яркие куклы! Мы впервые посетили Дагестанский театр кукол и остались под большим впечатлением от работы актеров, которые здесь работают, – поделилась впечатлениями наша гостья из Москвы Илона Курбанмагомедова.

Премьерную постановку еще не раз покажут юным дагестанцам в Год театра и в новом театральном сезоне, который стартует в начале октября. В ближайшее же время кукольники представят спектакль «Храбрый Назар» в Ереване (Армения) на Международном театральном фестивале «Туманяновский день сказки», посвященном 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна.

Автор: Мадина Ахмедова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.