Дудукист из Японии Кенто Сузуки: «Люблю все армянские мелодии»

8 сентября, 2019 - 13:06

Кенто Сузуки — выпускник колледжа UWC в Дилижане. Недавно он вызвал переполох в соцсетях: тысячи людей увидели объявление японца, который ищет принимающую семью в Армении, куда едет на год. И вот случилось невероятное знакомство: Кенто оказался в Москве на пути из Японии в Армению. Он посетил наш музей, рассказал о себе и даже сыграл для нас на дудуке.

— Расскажи о себе. Как получилось, что ты поехал учиться в Дилижан?

Я родился и вырос в маленьком городе в Японии, там же окончил школу. Потом узнал про международную сеть UWC, в которую входит 18 или 19 учебных заведений по всему миру. Ты подаешь заявку через национальный комитет своей страны. Так, я подал заявку, и получил ответ, что еду в Армению!

— То есть страну ты не сам выбирал?

Не совсем. Из-за стипендии у меня было три страны на выбор — Китай, Германия и Армения. Армения была тогда загадкой для меня. (Смеется.) Я подумал: хорошо, где это вообще? Открыл карту, но даже не сразу нашел. В общем, так я оказался в Дилижане. Первое впечатление: ух ты, тут коровы на улице! Увидел их, когда приехал из Еревана, прямо на автобусной остановке. Сам Дилижан был очень красивым в то время, очень зеленым. Все там было по-другому, не как в Японии. Мне понравилось, что люди относились друг к другу тепло, и вообще армяне с большим уважением относятся к своей культуре.

В течение первого года учебы у меня не было какой-то связи с местной культурой или языком. Однако перед началом второго учебного года, когда я летел из Японии в Армению, у меня было полно времени в полете, поэтому я начал учить армянский.

— Прямо в самолете?

Да. Я стал запоминать кое-какие фразы, начал использовать их в общении с местными. В Дилижане занимался армянским регулярно. Когда ходил куда-то, в ресторан или магазин, все люди там поражались, что я говорю с ними по-армянски. Я чувствовал себя знаменитостью. Ну, местного масштаба. (Смеется.)

— Как ты увлекся дудуком?

В конце первого учебного года, когда я приехал в Ереван, чтобы вылететь домой, в свободное время зашел на Вернисаж. Там я купил разные сувениры для своих родственников, друзей, а потом подумал, что не приобрел ничего для себя. Решил себе купить дудук там же на Вернисаже. Приехав в Японию, стал учиться игре на нем.

— Сам, без учителя?

Да, я просто искал на YouTube видео типа «уроки дудука». Конечно, мой «вернисажный» дудук был ужасен, а в уроках было много непонятного. Но, по крайней мере, я научился играть кое-какие мелодии. Потом, когда я вернулся в Дилижан после каникул, показал свой дудук одной из преподавательниц. Она сказала, что если я хочу обучиться игре на дудуке, она может мне посоветовать своих знакомых музыкантов.

Сначала я пошел в музыкальную школу в Дилижане, где все уроки были на армянском. Так мне пришлось учить армянский активнее, чтобы понимать, что происходит на занятиях, но языковой барьер все равно мешал. Я купил новый дудук, вроде как профессиональный, но тоже не очень. (Смеется.) Потом я обратился к преподавателю музыки в свое колледже, он сам из Боливии, преподает игру на фортепиано, сказал ему, что начал изучать дудук. Он ответил, что это здорово и что он знаком с дудукистом, которого зовут Арут, дал его номер. Больше я ничего про этого дудукиста не знал.

Я позвонил Аруту, и он предложил встретиться рядом со зданием Оперы на следующий день. Я приехал в Ереван, мы встретились, поговорили про дудук и мой интерес к этому инструменту. Арут сказал: «Так, ты японец и хочешь играть на дудуке. Я буду тебя учить! Со скидкой!». Так я начал ездить в Ереван каждую неделю, чтобы заниматься с Арутюном Чколяном.

— Как давно ты начал ходить на занятия?

После зимних каникул на втором году учебы в колледже. Арутюн дал мне самые базовые, основные знания. Он знает очень много, и он потрясающий учитель. Кроме того, Арутюн отлично говорит по-английски, это снимало проблему языкового барьера. На наших занятиях у меня был большой прогресс. И тут он мне говорит: «Ты отличный ученик, будешь лучшим, если продолжишь заниматься. Еще пять лет!». (Смеется.)

— Но ты к такому не готов?

Ну да, потому что я хочу учиться дальше и не в Армении. Но я все-таки решил, что поучусь еще один год, который проведу в Армении. Потом я собираюсь изучать физику в Брауновском университете в США. Мне хочется и музыкой заниматься, но не профессионально. Мне это очень нравится, я вижу связь между физикой и музыкой. Я думаю, что изучение дудука поможет мне в будущей работе.

— Что больше всего любишь играть на дудуке?

Мне нравятся все традиционные армянские мелодии. Моя любимая — «Эшхемед» Саят-Новы. Она невероятно красивая.

— У тебя есть любимое место в Армении?

О, да. В Дилижане мне очень нравились горы. Когда я уставал от учебы или от людей (смеется), то уходил в горы гулять. Иногда сам, иногда с друзьями. Когда хотелось пить, то я просто заходил в случайные дома и просил воды. Местные жители были очень добры, угощали сыром. В Ереване у меня много любимых мест, особенно нравится улица Пушкина, там куча всего. Люблю подниматься на Каскад. Мое любимое место в стране — Гарни и Симфония камней. Это очень красиво! Был в Татеве, еще понравился Горис и село Хндзореск.

— Твой план на год в Армении — учить язык и совершенствоваться в игре на дудуке?

Да. Армянский я учу сам, иногда говорю по-армянски с друзьями из местных. Кроме дудука, может, буду брать уроки игры на фортепиано. Думаю еще преподавать японский. В общем, посмотрим, что получится.

P.S. Ценителей дудука в Москве скоро ждет невероятная музыкальная осень — VI Международный фестиваль дудука в новом формате: целых девять концертов с сентября по ноябрь 2019 года. Все подробности тут.

Фото- и видеосъемка: Александр Мощаков.

Беседовала Анаит Багдасарян