На пути стремления Турции ослабить кавказские позиции России стоит Армения

8 сентября, 2019 - 16:32

В развитии военно-политического сотрудничества трех, соседних с Арменией, стран особую роль играет Турция, ставящая перед собой в этом контексте многоцелевые стратегические задачи.

Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

2 сентября в Баку стартовали совместные командно-штабные учения военных из Турции, Азербайджана и Грузии Eternity-2019 целью которых является отработка мер по защите транспортных и энергетических инфраструктурных проектов с участием трех стран. Три страны проводят совместные учения “Кавказский орел” начиная с 2009 года. Согласно заявлению министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, в 2019 Турция и Азербайджан собираются провести 13 совместных учений, на которые приглашена и Грузия.

“Проведением совместных с Азербайджаном и Грузией военных учений и развитием трехстороннего военно-политического формата сотрудничества в целом, Анкара стремится ослабить региональные позиции Москвы. В ответ на что, последняя с целью сохранения равновесия придает важность углублению военно-политического сотрудничества с Ереваном. И, несмотря на стратегическое значение существующего военно-политического сотрудничества между Турцией и Россией, носит оно исключительно ситуационный характер”, - убежден эксперт.

В частности, по его оценкам, политические противоречия с США побуждают Турцию углублять отношения с Россией. Меж тем как в стратегическом, долгосрочном разрезе Анкара и Москва остаются основными конкурентами на Южном Кавказе. При этом, Турция пытается вести отдельную игру, как с США, так и с НАТО. В частности, турки используют намерение Грузии вступить в Альянс с целью повышения собственной роли в данной структуре.

Аналогичная логика просматривается, по оценкам Вераняна, при рассмотрении турецкой политики сквозь призму кавказских процессов. В частности, Анкара рассматривает любую возможность с целью снижения в регионе и влияния Запада с целью полностью взять регион под собственный патронаж.

“Таким образом, понятно, что именно Армения весьма существенным образом мешает турецким стремлениям. Именно наша страна в первую очередь пытается сохранить региональный баланс сил при помощи вовлечения в региональные дела коллективного Запада, России и, конечно, Ирана”, - подытожил эксперт.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.