Панармянский Арцах

13 сентября, 2019 - 14:48

Седьмые летние Панармянские игры ознаменовались тем, что впервые проводились в героическом Арцахе – Нагорно-Карабахской Республике – на родине знаменитого советского и армянского дипломата, организатора работы МИД Арцаха, выдающегося общественного и спортивного деятеля, основателя и первого руководителя Панармянских игр, незабвенного журналиста и публициста Ашота Зарэевича Мелик-Шахназаряна.

Впервые факел Игр был зажжен от трех огней, доставленных из Западной Армении, Республики Армения и Арцаха, как символ триединства армянского народа.

Первый огонь был зажжен у подножия легендарного Муса-Лера, где 13 июня в церкви Сурб Аствацацин единственного уцелевшего на территории современной Турции армянского села Вагыф литургию за успешное проведение Игр отслужил специально прилетевший из Стамбула архиепископ храма Сурб Вардананц Татул Анушян. А зажег факел от церковных свечей один из основателей Панармянских игр, американский предприниматель и филантроп Альберт Бояджян. В тот же день армянская делегация во главе с президентом Всемирного комитета Панармянских игр Ишханом Закаряном посетила исторические центры Киликийского армянского царства, в том числе цитадель Сис и крепость Левона II.

Второй огонь 17 июня был зажжен знаменитым борцом, чемпионом Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, многократным чемпионом мира и Европы Артуром Алексаняном в древнем монастыре Армении Хор Вирапе.

Третий – 24 июня в арцахском Тигранакерте участником «апрельской войны» 2016 года, кавалером ордена «Боевой Крест», старшим лейтенантом Армии обороны Арцаха Артуром Агасяном. На торжественном мероприятии присутствовали президент Арцаха Бако Саакян и предводитель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян.

Пока огонь Игр добирался до Степанакерта, там усиленно шла подготовка к соревнованиям и приему многочисленных гостей, были подобраны 1150 волонтеров из Арцаха и Армении. Футбольные поля стадионов в Степанакерте, Аскеране, Мартуни и Мартакерте после недавнего чемпионата Европы ConiFA (Международная федерация по футболу среди непризнанных государств) остались в отличном состоянии. Для соревнований по остальным видам спорта были приведены в идеальное состояние спортивные залы вузов и общеобразовательных школ столицы Арцаха, в которых до этого неоднократно проводились соревнования республиканского и международного уровня. Широко открыли двери все гостиницы и студенческие общежития Степанакерта и Шуши, но и этого не хватило для приема уймы гостей, и тогда, как в случае с чемпионатом ConiFA, за дело взялись добровольцы, которые безвозмездно приняли в своих домах и квартирах долгожданных зарубежных собратьев.

Сразу же отмечу, что вход на все спортивные объекты был бесплатным, в том числе и на открытие Игр на 15-тысячном столичном стадионе имени Степана Шаумяна. Более того, понимая, что стадион не сумеет вместить всех желающих полюбоваться на широкомасштабное, красочное мероприятие, на площади Возрождения были установлены два огромных экрана, которые обеспечили прямую трансляцию этой церемонии.

5 августа команды всех стран-участниц, включая самую многочисленную – сборную Еревана (более 400 спортсменов), прибыли в Степанакерт. По инициативе спортсменов, участвующих в Панармянских играх, состоялось шествие с флагами Армении и Арцаха к столичной площади. Участники шествия скандировали: «Армения-Арцах-спюрк – единая Родина». Состоялись концертное шоу и фейерверк.

Нынешний год является юбилейным для Панармянских игр – исполнилось 20 лет с начала их проведения. На 7-е Игры прибыли 5,3 тысячи спортсменов из 161 города 35 стран. (Для сравнения: совсем еще недавно в Минске во Вторых Европейских играх приняли участие всего 3844 спортсмена.)

Впервые в Панармянских играх приняли участие команды ОАЭ, Ирака и Чехии. Самой многочисленной после Еревана оказалась сборная России – 389 спортсменов из 13 городов. За ней следуют США (318 из 11 городов), Арцах (298), Египет (208), Ливан (182), Франция (178 из 6 городов), Гюмри (177) и т.д. Сирия, несмотря на напряженную обстановку в стране, сумела делегировать 115 спортсменов. 97 спортсменов прислала Австрия, 84 – Канада и т.д. Самая дальняя делегация прибыла из Австралии – 86 спортсменов, самой малочисленной оказалась Швеция – 1, на одного спортсмена больше делегировал Израиль.

В рамках Игр состоялись соревнования по 17 видам спорта (14 из них являются олимпийскими): футбол, футзал, баскетбол, волейбол, пляжный волейбол, гандбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, спортивные танцы, гольф, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба. 5 из них прошли в Арцахе, 12 – в Ереване. Всего было разыграно 105 комплектов медалей. Игры обслуживали 406 арбитров из Армении, Арцаха, России, Ирана, Грузии и Казахстана. Главным арбитром являлся судья международной категории, вице-президент Олимпийского комитета Армении Дереник Габриелян.

На торжественном открытии Игр после парада спортивных делегаций, каждую из которых степанакертцы и гости столицы встречали взрывом аплодисментов, почетным отрядом Армии обороны были внесены на стадион государственные флаги Арцаха и Армении. Вслед за ними прославленные чемпионы Назик Авдалян, Тигран Мартиросян, Аревик Карапетян, Габриел Саргсян, Арам Маргарян и Маврик Насибян внесли на стадион флаг Панармянских игр.

Честь зажечь факел Игр была предоставлена Альберту Бояджяну, архиепископу Паргеву Мартиросяну и олимпийскому чемпиону по стрельбе Грачья Петикяну.

Торжественную клятву от имени спортсменов зачитала баскетболистка команды Парижа Наири Манукян, а от судей соревнований – Сурен Празян.

Ишхан Закарян в своем выступлении выразил признательность известным меценатам Альберту Бояджяну (США), Вартану Сирмакешу (Швейцария) и директору Службы национальной безопасности, президенту Федерации футбола Армении Артуру Ванецяну, благодаря которым стало возможным проведение мероприятия на столь высоком уровне, и вручил им ордена «Почетный знак» Всемирного комитета Панармянских игр. Он также отметил вклад в дело организации 7-х Панармянских игр и генерального спонсора Игр – президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна.

В своем выступлении президент Арцаха Бако Саакян отметил, что Панармянские игры по своей природе являются важной связующей между нашим спортивным прошлым, настоящим и будущим. «Решение о проведении 7-х летних Панармянских игр в Арцахе было принято в 2016 году, после «апрельской войны», что само по себе символично. Это своего рода ответ на агрессию и насилие. Спорт, воплощенный в силе, воле, организации и единстве, является одновременно антитезой ненависти и враждебности. Он не признает границ и препятствий, объединяет разные народы и страны. В нашем случае это еще один стимул для дальнейшего укрепления триединства Армения-Арцах-диаспора», – подчеркнул президент Арцаха.

Честь открыть 7-е летние Панармянские игры была предоставлена премьер-министру РА Николу Пашиняну. Он отметил, что сегодня на нашей родине праздник, потому что тысячи ее сыновей из Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки собрались в крепости армянского достоинства – Арцахе, чтобы насладиться друг другом, почувствовать силу нашего единства, понять, что в единстве мы непобедимы. «Потому что в наших жилах течет одна кровь. Кровь Айка Наапета, царя Арташеса, Месропа Маштоца и Григора Нарекаци. Мы собрались вместе, чтобы показать, что у нас есть история, идентичность, государственность и что у нас есть желание продолжить тысячелетний марш победы нашего народа. Мы собрались здесь, чтобы выразить нашу сильную и непоколебимую волю, волю нашей победы, волю жить, творить, развивать нашу государственность. Сегодня тысячи представителей 7-х Панармянских игр будут воспитывать, укреплять и развивать волю и умение нашего народа побеждать», – сказал Н. Пашинян.

Завершил торжественную церемонию открытия Игр концерт армянских народных и популярных исполнителей и танцевальных ансамблей, который завершился глубокой ночью грандиозным фейерверком.

Первыми завершили соревнования танцоры, которые в степанакертском гостиничном комплексе «Валлекс Гарден» разыграли 27 комплектов медалей. Первое место в медальном зачете заняли танцоры Еревана, завоевавшие 12 золотых медалей, 10 серебряных и 9 бронзовых. У Эчмиадзина 20 медалей (8-7-5), Гюмри – 12 (6-4-2), Степанакерта – 6 (1-4-1), Тегерана – 4 (0-1-3), Гориса – 2 (0-1-1), Москвы – 1 (0-0-1).

Победителем в турнире шахматистов стал Алекс Манукян (Степанакерт), у женщин – Сона Асатрян (Аштарак).

В гольфе у мужчин сильнейшим оказался Армен Мовсисян (Москва), второе место занял киприот Джим Ливе, третье – Амаз Казарян (Вена). У женщин победила Аракс Заргарян (Ереван), второе место заняла Элизабета Арустамян (Ростов), третье – Нушик Геворкян (Ереван).

В бадминтоне первое место у мужчин занял Саркис Акопян (София). В женском финале Мариета Никоян (Ереван) оказалась сильнее Алвард Овсепян (Гамбург). В мужских парах победили ереванцы Арсен Хачатрян и Роберт Гаспарян, в женских – Нане Степанян (Ереван) – Мария Хачатрян (Тбилиси).

Финал женского теннисного турнира оказался чисто ереванским. Габриела Акопян победила Ирену Мурадян – 6:3, 6:4. Затем Габриела в дуэте с эчмиадзинкой Миленой Геворкян победила и в парных соревнованиях.

В настольном теннисе чемпионами стали Месроп Гукасян (Ереван) и Анна Мкоян (Тбилиси).

В плавании сбор золотого медального урожая пожинали ереванцы – 21, у пловцов Гюмри – 2, Степанакерта – 1. А в атлетике больше всех золотых медалей завоевал Ереван – 4, по две – Гюмри и Ванадзор, одну – Капан.

В футболе победила российская команда Таганрога, в первенстве по футзалу – команда Еревана. В гандболе сильнейшей стала команда Ванадзора. В волейболе среди мужчин сильнейшим оказался Ванадзор, переигравший в финале Тбилиси – 3:1.

В пляжном волейболе в финале встретились две команды Грузии, Тбилиси-2 оказался сильнее Мсхети, третье место заняла команда Еревана. У женщин победу праздновала команда Еревана-1, второе место заняли девушки Аштарака, третье – Еревана-2.

В обоих баскетбольных турнирах победили команды Глендейла, мужчины в финале переиграли Беверли-Хиллз со счетом 92:84, а женщины – Тегеран – 76:57.

Вечером 17 августа на площади Свободы в Ереване прошла церемония закрытия 7-х Панармянских игр, на которой присутствовал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Командам были вручены призы в различных номинациях. Мисс Панармянские игры была признана волейболистка из Ростова-на-Дону Анна Тунян, а лучшей спортивной делегацией – команда России. В номинации «Справедливая игра» приз был вручен женской баскетбольной команде Алеппо (Сирия), а «Открытием Панармянских игр» названа делегация Дубая. В номинации «Дисциплина и спортивный дух» отмечена сборная Вены. Впервые была установлена номинация «Лучший город», приз достался городам Сидней и Эчмиадзин.

Огонь Игр был погашен. Флаг Игр спустили олимпийские чемпионы Грачья Петикян и Исраел Милитосян.

Александр Григорян, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image