Давыд Артемьевич Делянов (Давит Арутюнович Делакян)

13 сентября, 2019 - 15:06

Будущий герой Отечественной войны 1812 г. родился 6 августа 1763 г. в Москве. Предками его были новоджульфинские купцы, переселившиеся в Россию в начале XVIII в. Его отец Арутюн Делакян преподавал армянский язык в Главном народном училище в Астрахани, затем переехал сначала в Москву, а оттуда в Санкт-Петербург.

По окончании Императорского кадетского корпуса Давыд Делянов поступил на службу в 13-й Нарвский карабинерный полк. В дальнейшем он служил в пехоте и кавалерии, участвовал в русско-польской войне 1792 г., в подавлении восстания Тадеуша Костюшко 1794 г. В 1801 г. подполковник Делянов был определён в Сумской гусарский полк. В ходе русско-австро-французской (1805 г.) и русско-прусско-французской (1806–1807 гг.) войн неоднократно отличался в боях, за что получил ряд наград и был произведён в полковники (1807 г.). В русско-шведскую войну (1808–1809 гг.) он во главе четырёх эскадронов нёс охрану побережья на острове Эзель. Из-за поединка с ротмистром А.С. Хвостовым, которого за систематические опоздания на дежурства Делянов приказал арестовать, он был отдан под следствие (1809–1810 гг.). В итоге его оправдали, но лишили командования эскадроном «за неумение сохранить в его команде должной дисциплины».

С началом французского вторжения в Российскую империю Сумской гусарский полк, дислоцированный в Гродно, был придан 6-му пехотному корпусу 1-й Западной армии, отступавшей по маршруту Витебск – Смоленск – Можайск. Сам Давыд Артемьевич и его гусары не раз отличились в упорных «арьергардных делах» с французскими войсками: под Витебском (27–28 июля), Лешней и Рудней (29 июля), Смоленском (18 августа). С середины июля Делянов замещал раненого командира полка, «выдерживая все стремления неприятеля и нанося ему сильный вред в разных атаках». Давыд Артемьевич командовал полком и в Бородинском сражении (7 сентября), где «отличился своею храбростию, подавал пример подчинённым к поражению неприятеля», а также в бою под Можайском (9 сентября), где был ранен. Подвиги Делянова при Бородино были отмечены лично фельдмаршалом М.И. Кутузовым, который наградил его орденом Св. Анны II ст. с алмазами. После излечения от ран Д.А. Делянов вернулся в строй в конце 1812 г. В 1813–1814 гг. он участвовал в заграничных походах Русской армии, за отличие в боях дважды был удостоен монаршего благоволения.

В 1813 г. Давыд Артемьевич был произведён в генерал-майоры. После войны командовал 2-й бригадой 2-й драгунской дивизии (с декабря 1815 г.), а также 2-й бригадой 2-й гусарской дивизии (с февраля 1823 г.). В 1829 г. он был пожалован потомственным дворянством.

Время шло, раны, полученные в боях, стали давать знать о себе. В начале 1834 г. Делянов вышел в почётную отставку с мундиром и пенсионом полного жалованья. Последние годы жизни провёл в Москве и в имении своей супруги в сельце Железники Калужского уезда. Давид Артемьевич Делянов умер 19 июля 1837 г. и был похоронен в церкви Воскресения Христова на Армянском кладбище в Москве.

За свою славную военную карьеру Д.А. Делянов был награждён орденами Св. Анны III, II с алмазами и I ст., Св. Владимира III ст., Св. Георгия IV ст., прусским орденом «За заслуги», золотой саблей «За храбрость», серебряной медалью участника Отечественной войны 1812 г. В Военной галерее Зимнего дворца (ныне Государственный Эрмитаж) выставлен его портрет кисти Дж. Доу; другой его портрет, написанный Ф. Бодьо, хранится в Калужском музее изобразительных искусств.

Ещё накануне Отечественной войны Д.А. Делянов женился на дворянке Марии (Мариам) Иоакимовне Лазаревой (1784–1868), старшей дочери основателя московского Лазаревского института восточных языков И.Л. Лазарева. Супруги имели двоих сыновей – Николая и Ивана и дочь Софию (Егинэ). Николай Давыдович (1816–1881) впоследствии занимал пост директора Лазаревского института (1856–1861, 1869–1881 гг.), а Иван Давыдович (1818–1897) получил чин действительного тайного советника и титул графа, служил статс-секретарём, директором Императорской публичной библиотеки и министром народного просвещения.

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси». В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image