Армен Саркисян высоко оценил вклад Йоахима Гаука в признании Германией Геноцида армян

16 сентября, 2019 - 20:46

Президент Армении Армен Саркисян 16 сентября принял экс- президента Германии Йоахима Гаука.

На встрече присутствовал также Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Приветствуя гостя, президент Армении, в частности, поблагодарил Йоахима Гаука за его гуманитарную деятельность, высоко оценив его большой вклад в деле признания Геноцида армян.

Президент напомним, что, все армянство с признательностью приняло выступление президента Йоахима Гаука, посвященное 100-летию Геноцида армян, во время экуменической литургии в Кафедральном соборе Берлина.

Отметив, что Армения и Германия имеют многолетнюю историю и дружбу, Саркисян заявил, что Германия и немецкие компании должны рассматривать Армению как ворота в Евразийский экономический союз.

Он отметил широкие возможности для сотрудничества, в частности в сферах культуры, науки, технологий.

<Я бы хотел, что немецкие крупные международные компании сотрудничали с Арменией в области информационных технологий, искусственного интеллекта, математики>,- сказал президент.

Говоря о возможностях культурного сотрудничества, президент Саркисян сказал: <С культурной точки зрения, думаю, мы можем сотрудничать в рамках нашей президентской инициативы - представление культур разных стран в президентской резиденции, в ходе которой посетители смогут увидеть не только резиденцию, но и ознакомиться с историей и искусством разных наций>.

В свою очередь экс-президент Германии отметил: <Меня очень радует тот факт, что в регионе в лице вас я встречаю такого президента, который происходит из научных кругов.  Слышал, что в Армении внимательно следили за моим выступлением о Геноциде армян в Кафедральном соборе Берлина, и я благодарен, что уже не на расстоянии, а ближе могу познакомиться с вашей страной, ее народом и культурой>.

В ходе встречи в теплой и искренней атмосфере собеседники обменялись мнениями вокруг перспектив развития Армении, армяно-германских отношений, взаимодействия Армения - ЕС.

Ася Балаян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.