Малыши, музыка и веселье: Осенний сезон армянской культуры стартовал с детского концерта

17 сентября, 2019 - 15:22

Немного не верится, что наш фестиваль уже начался. Последние месяца три мы провели с планами, текстами, афишами, в пятницу в пять пар рук собирали конверты с флаерами и спецпредложениями от партнеров. А теперь мы с коллегами сидим в полном зале — начинается концерт для детей с родителями. Выступает струнный квартет Noyan.

Через Чистопрудный бульвар добегаю до Покровки и вот он — культурный центр «Белые облака». На входе меня встречает Сурен: «Анаит, ты не представляешь, что вчера творилось, потом расскажу!». (Потом мы про это проговорили два часа, но все подробности, тайны, интриги раскроем лишь к концу Сезона.)

Мимо полок с пряностями и книгами по йоге поднимаемся в зал следом за музыкантом, тут уже резвятся дети. На входе надо снимать обувь — не забудьте надеть чистые и целые носки;), а также взять сменку для ребенка.

Когда Марина Селиванова, куратор концертов, объявляет: «Добрый день, дорогие друзья!», понимаешь, что все, понеслась!

Среди публики — дети от грудных младенцев до подростков. Им под стать (в смысле возраста) была одна из исполнительниц — флейтистка Элен Вирабян, которой всего восемь лет!

«Как вы думаете, на чем играла Элен?» — спрашивает детишек один из музыкантов после ее выступления.

«На флейте!» — раздается тоненький голосок из зала. Еще один тоненький голосок узнал «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. «Наверное, засыпаешь под нее?» — спрашивает музыкант.

Никогда не любила классику, но тут очень хорошо: музыканты играют, дети танцуют, рисуют и носятся, родители расслабляются, а подростки спрашивают у меня пароль от вай-фая, — очень непринужденно. В какой-то момент детишки начали перебрасываться мягкими кубиками поверх голов тех, кто рисовал, а за Мариной ходила по пятам очаровательная кудрявая девочка в сером платьице. Она даже принесла маленький подарок — наклеила стикер на руку.

В перерыве между произведениями музыканты рассказывают про композиторов и произведения, которые исполняют. «Поюморили, теперь помучаемся», — объявили музыканты после Дворжака вальс «Муки любви» Фрица Крейслера.

Под занавес музыканты представили маленьким слушателям Комитаса и сыграли несколько его миниатюр на народные мелодии.

А потом детям раздали музыкальные инструменты — бубны, барабанчики, маракасы, чтобы они сыграли вместе с музыкантами, как единый оркестр, произведение «Ой, Назан». Получилось волшебно! Дети стали частью музыки, которую слушали.

«У нас это первый опыт похода на подобный концерт, такого живого общения. Наш ребенок очень активный, но он с первой же минуты сел рядом с мамой и внимательно слушал весь концерт. Ему очень понравилось. Мы обязательно будем следить за этим форматом», — сказал один из родителей.

Не смогла не опросить родителей самого юного слушателя — ему нет еще трех месяцев! «Спасибо большое за такое мероприятие, очень понравилось, здорово. Ребенок тоже заинтересовался, несмотря на возраст. Классно, что можно прийти с детьми, что родители тоже могут немного расслабиться, куда-то выйти», — сказала мама.

Родители счастливы, дети счастливы, мы тоже, а еще немного в ужасе — впереди еще три невероятных месяца!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.