Азербайджанский МИД занервничал из-за заявления экс-генсека НАТО

17 сентября, 2019 - 18:35

В Баку засуетились и причем очень-очень сильно. Виною тому стало любопытное заявление бывшего генсека НАТО Фога Расмуссена, которое хоть и не имеет прямого отношения к Азербайджану, но высвечивает нынешнее отношение Запада к туго сплетенным конфликтным узлам на постсоветском пространстве.

А он, собственно, заявил, что Грузия может рассчитывать на вступление в Альянс без Абхазии и Южной Осетии. «Если Грузия должна стать будущим членом НАТО, - обратился он к своим грузинским коллегам, - вы должны продолжить реформы демократии, бороться против коррупции, обеспечить свободу слова и защиту меньшинств. Я считаю, что вы должны начать дискуссии в связи с тем, будет ли для вас приемлемо стать членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это решение за Грузией, после чего о решении надо уведомить НАТО».

В самой Грузии заявление бывшего генсека стало холодным душем, поскольку стало ясно, что заветная «морковка» членства в НАТО, за которой Тбилиси так упорно плелся годами, ныне упрятана в карман «соблазнителя».

Пятый пункт устава НАТО не позволяет принимать в альянс членов, имеющих неразрешенные территориальные споры с соседями, но в Грузии до последнего тешили себя надеждами, что Брюссель сделает исключение ради Тбилиси, внесет коррективы в устав и раскроет объятия Грузии или, на худой конец, продолжит политическое давление на Москву с целью заставить отозвать признание независимости Сухума и Цхинвала и принудить вывести оттуда российские войска.

Ныне же заявление Расмуссена означает, что НАТО не готов натягивать резину конфронтации с РФ до бесконечности, ибо она лопнет в каком-нибудь тонком месте, заставив стороны вступить в прямое военное столкновение. А как раз одним из таких «тонких мест» является Закавказье, которое Москва рассматривает как зону своих жизненных интересов и экзистенциальную точку своего существования.

По сути, Расмуссен отмахнулся от назойливых мечтаний Тбилиси. Ведь он заведомо знает, что поставленный Альянсом двойной барьер для Грузии будет непреодолим.

Оказывается, Грузии, спотыкаясь еще идти и идти до демократии западного образца и еще заново выкраивать и перешивать по своей фигуре одеяние либерализма. До бесконечности. А ежели все же в кои-то веки настанет день достижения необходимого демократического ценза, то тогда последует следующая установка, мол, милости просим, если желаете, но только без проблемных сухумов и цхинвалов. А это по сути означает, что территориальную целостность Грузии на Западе уже ставят под большое сомнение. Пойти же на такого рода сделку любой грузинской власти себе дороже, поскольку это означало бы навсегда распрощаться с автономиями.

Откровение Расмуссена буквально повергло в шок и грузинские власти, и оппозицию, и общество в целом. За прошедшие дни ни одна из этих сторон пока не собралась с мыслями, чтобы как-нибудь осмыслить и оценить услышанное.

И пока в Тбилиси думают, в Баку уже грызут ногти, успев просчитать результаты такого натовского решения для себя. А они не очень утешительны.

Во-первых, в Баку всегда тайно надеялись, что расширение Альянса в Закавказье непременно ослабило бы здесь позиции России и даже спровоцировало бы откол региона от Москвы. Первым же из членов, на которого в случае принятия Грузии в союз были бы возложены обязанности по освоению новой страны-члена, естественно, явилась бы Турция. А такое присутствие Турции в новом расширенном статусе в Закавказье способствовало бы полному удушению Армении и окончательной расправе над ее политическим будущим. Но теперь, как видно, эта тайная надежда начала таять.

Во-вторых, в Азербайджане еще и занервничали по причине вольного обращения Расмуссена с таким «святым» для государства понятием, как «территориальная целостность». Вернее, Расмуссен откровенно обесценил это понятие в глазах Азербайджана, дав понять, что базовый принцип международного права можно пожевать – пожевать, да и выплюнуть. В смысле, что для Запада нет обязательных принципов, а есть только обязательные интересы. С приходом такого осознания скоро в Баку перейдут от грызни ногтей к кусанию локтей, поскольку, если учесть, что Запад готов рассматривать Грузию без Абхазии и Южной Осетии полноценной страной, то автоматически такой взгляд и такая оценка могут переместиться и на Азербайджан. Дескать, как есть полноценная страна! Счастье ваше полное и без пресловутого Карабаха! Надоели уже с Карабахом!

В общем, Баку оказался проворнее пребывающего пока под мандражом Тбилиси и бросился визжать: «Караул! Наших обижают!». Но завизжал он конечно не с жалобой на Альянс, который может и в рожу дать за сование своего длиннющего носа не в свои дела, а опять же на Армению, предположив, что здесь очень пришлось к сердцу это заявление. Иначе как объяснить, что на ровном месте, в конце трудовой недели и спустя целый месяц после известного пашиняновского заявления в Степанакерте, когда казалось бы уже улеглись страсти, в азербайджанском МИД вдруг опять вспомнили о нем и разразились гневной филиппикой. Дескать, спешно, господа армяне заберите пашиняновское заявление обратно, садитесь за стол переговоров, уважайте резолюции, выведите войска и признайте территориальную целостность Азербайджана. А не то заставим сделать это силой.

В общем, испортили казалось бы спокойный конец недели и Расмуссен (черт его возьми), и азербайджанский МИД (будь он проклят). И все из-за Абхазии с Южной Осетией.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.