105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении

18 сентября, 2019 - 14:06

Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

"24 апреля 2020 года прозвучат не колокола, а рояли. 105 роялей в сопровождении симфонического оркестра исполнят нашу музыку - от Комитаса до наших дней", — сказал Оганесян.

По словам Оганесяна, программа также поможет решить проблему дефицита роялей в музыкальных школах приграничных сел.

"25 апреля все эти рояли, по нашему предложению и с согласия меценатов, будет переданы в дар музыкальным школам разных городов и, в частности, приграничных сел Армении, чтобы новые таланты обеспечили сохранение наших культурных традиций", — сказал Оганесян.

Декан фортепианного факультета Ереванской Государственной Консерватории Ирина Акопян уверена, что недостатка в музыкантах, желающих принять участие в проекте, наверняка не будет.

"У нас большая армия замечательных музыкантов, которые могут достойно представлять нашу культуру и музыку во всем мире", — сказала Акопян.

По словам декана, работу предстоит проделать огромную, но ничего невозможного нет, поскольку автор проекта, будучи сам музыкантом, принял во внимание все детали и тонкости.

Председатель "Ассоциации богатырей" Вардан Товмасян, в свою очередь, подчеркнул, что этот проект может быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку 105 роялей в одном месте одновременно никогда не звучали.

"Это масштабный проект и имеет все шансы на попадание в книгу рекордов. Это также уникальный шанс показать себя миру в новом свете", — сказал Товмасян.

Автор проекта намерен отправить письма во все страны, признавшие Геноцид армян, с просьбой прислать для участия в мероприятии по одному участнику.

Оганесян также сообщил, что на этапе реализации проекта получил полную поддержку со стороны организаций, в которые обращался. Помочь не отказалось ни министерство образования, науки и культуры, ни музей-институт Геноцида армян, ни благотворители. И даже роялю будут приобретаться по себестоимости.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.