«Синий крест армян Франции»

18 сентября, 2019 - 14:14

За свою долгую историю армянский народ познал как радость побед, так и горечь гонений и оказался рассеянным по всему свету. Проживая в разных странах, армяне смогли консолидироваться, а армянская диаспора стала примером этнокультурной группы, которой удалось сохранить свою национальную идентичность. В основе идеологии диаспоры лежат понятия «историческая память» и «общность исторической судьбы». Опираясь на них, ведущие армянские общественные организации по всему миру решают задачи возрождения нации.

Во Франции действуют более трехсот армянских общественных организаций. Одна из них – «Синий крест армян Франции» («La Croix Bleue des Armeniens de France»). Это неправительственная общественная женская благотворительная организация, занимающаяся гуманитарной и социальной деятельностью в армянской диаспоре Франции, а также в Армении и Нагорном Карабахе.

Рассказать об истории ее создания, проектах и планах любезно согласилась президент организации «Синий крест армян Франции» Севан Мардиросян.

– Уважаемая Севан, расскажите об организации «Синий крест армян Франции». Известно, что она родилась по инициативе Аршака Джамаляна и первоначально носила название «Армянский Красный Крест Европы» («La Croix Rouge armenienne d’Europe»). Почему организация была переименована? Какова ее структура сегодня?

– «Синий крест» был создан во Франции в 1928 году. Первоначально организация была известна как «Армянский Красный Крест Европы», но после установления советской власти в Армении было принято решение о ее переименовании в «Синий крест армян Франции». Она была создана по инициативе и под руководством Аршака Джамаляна, члена правительства Первой независимой Республики Армения от фракции «Дашнакцутюн».

Благотворительная организация объединила армянских женщин, оказывавших гуманитарную помощь пострадавшим от геноцида соотечественникам, которые массово прибывали в то время во Францию. Первое отделение «Синего креста» было открыто в Марселе. Постепенно деятельность организации распространилась на города долины Роны и, наконец, достигла Парижа. Сегодня «Синий крест армян Франции» насчитывает около 500 членов, разделенных на 15 секций в 35 городах Франции. Руководящим органом является Совет директоров, который избирается каждые два года. С 1986 года «Синий крест» признан во Франции общественно полезной организацией, что дает нам определенный статус и предоставляет государственную поддержку.

– Какие важные проекты реализовала организация за годы своего существования?

– До 1950-х годов главной целью «Синего креста» была организация центров отдыха для армянских детей и оказание врачебной помощи армянам, поскольку во Франции тогда еще не было социального обеспечения. На добровольных началах врачи консультировали больных, делали прививки детям. «Синий крест» занимался организацией летнего отдыха, открывал детские лагеря. Первый такой лагерь был создан в августе 1935 года в Ницце, где смогли отдохнуть несколько десятков армянских детей из малообеспеченных семей.

Первые годы жизнь армян на чужбине была очень тяжелой, богатых среди них не было. В лагере возле Сен-Жорж-де-Дидона в 1939-м из-за войны дети оставались больше года. И сегодня у нас есть детский центр в департаменте Юра, который каждое лето принимает около двухсот детей, в том числе из малообеспеченных семей. Сегодня Юра стал местом встречи не только детей французов армянского происхождения, все чаще сюда приезжают армянские дети из Ливана, Сирии, европейских стран. Некоторые не по одному разу. Дети отдыхают, участвуют в различных культурно-исторических мероприятиях, соприкасаются с армянской историей, традициями.

Одним из приоритетов работы организации с момента ее создания стало сохранение армянской культуры, ее самобытности и языка Маштоца. Сегодня во Франции насчитывается десять школ, где изучают армянский язык дети, начиная от детсадовского возраста до старших классов, а иногда и взрослые. Уроки армянского языка, а также истории проводят опытные педагоги. Пение, танцы и театральные представления включены в обучение. Педагогический комитет «Синего креста» поддерживает армянские школы и контролирует процесс обучения, регулярно проводит семинары для преподавателей.

«Синий крест» принимает участие в торжествах по случаю празднования всех великих дат армянской истории. Также мы проводим юбилейные мероприятия в самой организации. В прошлом году в честь 90-летия со дня ее основания состоялся великолепный концерт с участием популярного испанского скрипача-виртуоза Ара Маликяна, Сирушо (Сирануш Арутюнян), танцевальной группы BERT d’Armeni. Во всех городах, где действуют секции «Синего креста», прошел цикл лекций, посвященных армянским женщинам. Активисткам, проработавшим в «Синем кресте» более сорока лет своей жизни, были вручены медали.

– Известно, что «Синий крест» участвовал во многих гуманитарных проектах, например, в Ливане, в бывших республиках Советского Союза. Большая помощь соотечественникам была оказана в разгар конфликта в Нагорном Карабахе, после землетрясения в Армении. Работа продолжается?

– В Ливане проживают более 145 тысяч армян, и мы не могли оставить их без помощи, когда пришла беда. Во время ливанской войны мы организовали сбор денежных средств, отправляли гуманитарную помощь и принимали наших соотечественников, прибывших во Францию. Когда произошло страшное, трагическое землетрясение 1988 года в Спитаке, вся диаспора была ошеломлена. Щедрость как армян, так и французов была исключительной и позволила нам привезти в район бедствия одежду, лекарства, принять участие в восстановлении жилых домов, школ. В общей сложности волонтеры во Франции собрали и отправили в Армению около ста самолетов с гуманитарной помощью. Такая же помощь была оказана Арцаху.

Сегодня у нас действуют различные программы. В первую очередь, «Синий крест» спонсирует детей-сирот в Армении и Арцахе. Мы полностью или частично финансируем работу восьми школ имени Сосе Майрик в Арцахе. В прошлом году организация закупила медицинские кровати для реабилитации солдат-инвалидов, пострадавших в боевых действиях. По возможности мы помогаем также Центру здоровья матери и ребенка в Ахуряне, недалеко от Гюмри. В центре действуют стоматологическая поликлиника, гинекологическое, педиатрическое и родильное отделения. Центр был создан в целях медицинского обеспечения населения после землетрясения 1988 года. Женщины из близлежащих деревень могут приезжать сюда на роды бесплатно. За двадцать лет в роддоме появилось на свет более 1600 детей.

Кроме того, в рамках специального проекта «Синего креста» реализуется стипендиальная программа для студентов, прибывших из Армении на обучение во Францию.

– На какие средства осуществляет свою деятельность «Синий крест»?

– Источники финансирования организации – членские взносы участниц «Синего креста», пожертвования частных и юридических лиц, а также доходы от проведения различных культурно-просветительских акций и мероприятий. Все мероприятия и акции нацелены на сбор средств для успешной реализации проектов, для помощи армянским семьям, армянским детям. На мероприятиях мы объявляем, на какие проекты и куда будут направлены средства.

– С какими организациями во Франции или других странах вы сотрудничаете?

– «Синий крест» сотрудничает и осуществляет совместные проекты с различными организациями и ассоциациями. Это «Красный Крест», Фонд Азнавура, благотворительная организация «S.O.S. Armenie». При содействии INALCO (Национальный институт восточных языков и культур) «Синий крест» организует в Париже открытую неделю арменоведения для молодежи. Но основная наша работа проходит в сотрудничестве с Обществом милосердия Армении (ОМА), старейшей в мире армянской женской благотворительной организацией.

Сотрудничество проходит в рамках проектов, которые соответствуют целям организации. Мы стоим на защите таких ценностей, как семья, ребенок, женщина, образование.

– Как появляются те или иные проекты «Синего креста»?

– Всегда по-разному. Бывают ситуации, когда все силы организации аккумулированы на одном важном деле, например, как было во время вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. Также мы опираемся на политические и демографические социальные исследования, проводимые неправительственными организациями, которые служат нам в качестве пилотных проектов, чтобы наладить логистику и эффективнее организовать нашу деятельность. Крупные проекты определяются на ежегодных общих собраниях.

Кроме этого, каждое отделение «Синего креста» в своем городе проводит постоянную плановую работу: организует конференции, театральные представления, выставки, концерты, поездки, экскурсии. Например, в городе Кашан «Синий крест» поддерживает недавно прибывшие во Францию армянские семьи. Сотрудники организации на праздники преподносят детям подарки. Недавно в городском театре с успехом прошло представление «Мечта наших гор». Аудитория, и не только армянская, была покорена профессионализмом участников представления. В июне в Арнувиле «Синий крест» совместно с муниципалитетом организовал настоящий праздник для жителей. Молодые люди в национальных костюмах исполняли армянские танцы и песни. Пришедшие могли попробовать армянские блюда.

Главное, что все гуманитарные, социальные или культурные проекты способствуют популяризации армянской культуры, сохранению армянских традиций для нового поколения.

– Участники «Синего креста» – в основном женщины-добровольцы, они же и выполняют основную работу. По инициативе организации в Париже возле памятника Комитасу установлена мемориальная доска в память о женщинах, погибших в годы геноцида. Организация «Синий крест», как армянская мать, защищает своих детей… А какую роль играют в деятельности организации мужчины?

– В организации работают несколько мужчин. Они являются для всех нас поддержкой и ценными советниками. Некоторые из них добровольно участвуют в наших миссиях, особенно по содержанию летних детских центров.

Участниками организации являются в основном женщины, причем разного возраста. Главное, что всех объединяет – это преданность, готовность жертвовать своим временем, чтобы поддерживать нуждающихся в помощи. Отрадно, что в последнее время происходит заметное омоложение организации. Мы постоянно работаем в окружении молодежи.

Студенты, инструкторы, волонтеры активно помогают нам. Мы рады приветствовать любого, кто готов присоединиться к организации и следовать ее целям и идеалам.

Мемориальная доска, установленная у подножия статуи преподобного отца Комитаса в Париже, посвящена не только тем женщинам, кто погиб, но также тем, кто выжил и кто смог, несмотря ни на что, сохранить и передать нашу память будущим поколениям армян, чтобы они знали свою историю. Надпись на мемориале гласит: «В память о женщинах-армянках, ставших жертвами геноцида, тех, кто пропал без вести, а также тех, кто спасся и передал свои воспоминания».

Конечно, мы не живем только прошлым, но ни одно дерево не может жить без своих корней. Вот почему партер из 100 кустов роз окружает памятник, открытый мэром Парижа Анн Идальго в 2015 году. Мы помним прошлое, но живем настоящим, а наше будущее прекрасно.

Армен Баласанян, Париж

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.