Почему команда Армении не смогла завоевать золотых медалей в Нур-Султане (фото)

18 сентября, 2019 - 15:00

На проходящем в Нур-Султане чемпионате мира борцы греко-римского стиля завершили свои выступления. 9 борцов сборной Армении завоевали две медали и две олимпийские путевки. Артур Алексанян и Славик Галстян стали медалистами. Артур Алексанян и Карапет Чалян завоевали олимпийские путевки для Армении. Славик Галстян стал бронзовым медалистом в неолимпийской весовой категории.

Армянская «обновленная» команда и чемпионат мира

Для сборной Армении этот чемпионат мира оказался не очень удачным. 9 борцов сборной Армении удовлетворились двумя медалями без золотой медали. Артур Алексанян стал серебряным медалистом, Славик Галстян - бронзовым. Но это не значит, что армянская команда не способна на большее.

Многие в Армении могут иметь такое мнение, но реальность совершенно иная, когда вы следите за чемпионатом из самого центра событий. Фактически, сборная Армении упустила две, если не три, золотые медали. Сначала Артур Алексанян отказался от финального поединка из-за травмы и «подарил» золотую медаль россиянину Мусе Евлоеву.

Карапет Чалян поспешил и упустил шанс завоевать золотую медаль. Славик Галстян уступил Степану Маряняну в полуфинале, но он также был очень близок к золотой медали. Карен Асланян также имел возможность выйти в финал, если бы не было судейской предвзятости.

«Подарок» Артура Алексаняна Мусе Евлоеву

Артур Алексанян был единственным фаворитом в категории 97 кг на этом чемпионате мира. По результатам жеребьевки Артуру выпали самые сильные и самые неудобные соперники. А в группе Евлоева почти не было сложных соперников. Артур в самой сложной группе победил всех и дошел до финала. Олимпийский чемпион начал борьбу с квалификационного раунда. На пути к финалу Алексанян одержал победу над белорусом Александром Грабовиком (5:0), финном Матти Куосманеном (10:0), турком Дженком Ильдемом (4:2), иранцем Мохаммадхади Сарави (4:3) и грузином Георгием Мелия (3:1).

Артур Алексанян одержал победу над турком Ильдемом, но получил серьезное повреждение левого ребра. Почти никто не знал о травме до полуфинала, где Артур боролся с сильной болью. После победы над грузином Артур больше не мог скрывать травму и сдерживать сильную боль, он даже не мог дышать от боли.

Это было худшее, что могло случиться с армянской командой и олимпийским чемпионом, и самый большой подарок Евлоеву перед финалом. За несколько минут до начала финала Араик Багдадян объявил позицию тренеров и федерации: Артур Алексанян покинет борьбу. Возможно, это было лучшее решение на данный момент, но худшее для Артура Алексаняна, ему оставался всего один шаг, чтобы стать четырехкратным чемпионом мира.

Артур Алексанян вышел на ковер и буквально вложил золотую медаль в руки Евлоева. Это стало большим психологическим ударом для Артура Алексаняна.

Вопрос чести команды и Карапет Чалян

Та же самая «неудача» коснулось и Карапета Чаляна. Карапет Чалян неожиданно потерпел поражение в полуфинале после нескольких блестящих побед и завоевания олимпийской путевки. Карапет Чалян был близок к тому, чтобы стать чемпионом, но допустил ошибку и позволил противнику заработать очки. Это поражение привело команду к окончательному психологическому упадку. Весь состав сборной Армении в Нур-Султане стал ждать победы борца в борьбе за бронзовую медаль. После поражения в полуфинале Карапет Чалян и члены команды все еще имели надежду и верили, что он поддержит честь команды. Но в борьбе за бронзовую медаль Чалян уступил со счетом 6:9. Удовлетворение Артура Алексаняна титулом вице-чемпиона, возможно, было не таким болезненным, как поражение Чаляна в борьбе за бронзовую медаль. На этот раз Чалян не смог сдержать слезы. Тренеры не дают четкого ответа о причинaх его поражений. Причина не в том, что Чалян был неподготовлен, проблема была в другом.

Известная отставка Левона Джулфалакяна в августе и вопрос участия Чаляна в ЧМ напрямую повлияли на психику спортсмена. До последнего момента Карапет Чалян не знал кто отправится на ЧM, он или Арсен Джулфалакян. Как заявил на пресс-конференции Левон Джулфалакян, вся команда требовала контрольного матча Чаляна и Арсена Джулфалакяна, это означает, что вся команда поддержала Чаляна.

До 1/4 финала Карапет Чалян был очень уверен и собран, он прямо шел к своей цели – завоевать олимпийский рейтинг и поддержать честь команды, потому что вся команда была ответственна за его выход на ковер в Нур-Султане. После завоевания путевки на Олимпийские игры Чалян расслабился, посчитал, что выполнил свою задачу, и потерял бдительность и основную мотивацию.

Неудачи в Нурсултане

В других весовых категориях, кроме Славика Галстяна, борцы сборной Армении выступили неудачно. Максим Манукян и Артур Шагинян потерпели неудачу. Молодому Малхасу Амояну помешало отсутствие опыта, Норайр Ахоян и Геворг Гарибян также выступили неудачно. На Карена Асланяна явно повлияло предвзятое судейство. У него также были большие шансы завоевать медаль, но судья этого не допустил.

Лусине Шахбазян - из Нур-Султана

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.