Московская конференция "Насущные проблемы "Ай Дата" в контексте российско-армянских отношений"

21 сентября, 2019 - 19:03

Московское бюро "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн - одной из старейших и уважаемых армянских партий, образованной ещё в 1890 году и имеющей большие заслуги перед армянским народом, 13 сентября 2019 года провело в посольстве Армении в России конференцию "Насущные проблемы "Ай Дата" в контексте российско-армянских отношений".

На конференцию собралось много известных армянских и российских политологов, историков, востоковедов, публицистов и журналистов. Собрались все те, кто занимается темой двусторонних российско-армянских отношений, активно исследует и освещает её. Делает всё возможное для развития и укрепления отношений между нашими странами и народами.

Модератор конференции, член Правления московского бюро "Ай Дата", журналист газеты "Голос Армении" Саркис Саркисян вначале предоставил слово Чрезвычайному посланнику и полномочному министру посольства Армении в России Борису Саакяну. Он поприветствовал собравшихся и пожелал продуктивной работы конференции.

Потом слово взял руководитель Московского бюро "Ай Дата" АРФД Нерсес Нерсисян. Он ознакомил с работой Московского бюро "Ай Дата". Рассказал о целях и задачах данной конференции. Подчеркнул, что все участники конференции хорошо понимают важность стратегического российско-армянского партнёрства и стараются по мере возможностей вносить свой вклад в его развитие.

Затем с речью выступил председатель Бюро АРФ Дашнакцутюн, руководитель Центрального совета "Ай Дата" Армен Рустамян. Ныне он координирует работу партийных организаций в более чем 40 странах. Он рассказал об истории партии, о том какую роль она играла и играет в жизни страны, какую активную деятельность она проводит в армянской диаспоре мира. Подчеркнул, что Дашнакцутюн всегда стояла и будет стоять на страже интересов Армении, Арцаха и всего армянского народа. Рустамян отметил схожесть стратегических целей Армении и России, необходимость укреплять двусторонние отношения и противостоять идеологии пантюркизма.

Выступивший директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона историк Виктор Надеин-Раевский посвятил свою речь новым фактам Геноцида армян в Турции. Он представил свою недавно вышедшую книгу "Пантюркизм: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, Армении и России". Надеин-Раевский рассказал об ужасающих картинах организованного на государственном уровне истребления армянского народа на его же собственной территории - в Западной Армении, входившей в состав Османской империи. Показал антироссийскую сущность турецкой политики. Отметил, что вопрос признания Геноцида армян является важнейшим для "Ай Дата".

Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей", политолог Григорий Трофимчук сформулировал вопросы представляющие обоюдный интерес в российско-армянских отношениях. Проанализировал то, что каждая из сторон ожидает от другой. Он сказал, что российская сторона пытается вникнуть во всё происходящее в нынешней Армении. Но не всегда происходящее там ей понятно. В свою очередь армянская сторона не согласна с некоторыми моментами и выдвигает ряд претензий к России. И нужно стремиться быть понятными друг для друга.

Общественный деятель, член Правления московского бюро "Ай Дата", член Правления Союза армян России Сейран Багдасарян представил интересный обзор наших двусторонних отношений. Он поднял острые вопросы. Посетовал на то, что зачастую российская сторона не учитывает интересы своего стратегического союзника Армении. В частности это касается продажи российского оружия Азербайджану. Нужно избегать непродуманных решений, чтоб ничто не омрачало российско-армянские отношения и не вызывало недопонимания.

В конференции принимал участие и Ответственный секретарь Координационного совета Российско-Армянских организаций, историк, публицист и арменовед, ваш покорный слуга Александр Ерканян. В своём выступлении, помимо российско-армянских отношений, я остановился на российско-турецких отношениях. Напомнил, что являюсь автором вызвавшей большой интерес статьи "Сколько Турцию ни корми, она всё равно в лес смотрит". Эта статья, опубликованная на сайте russia-armenia.info в апреле 2015 года и растиражированная тогда многими СМИ, остаётся актуальна и сегодня. Поэтому в августе 2019 года её перепечатала и газета "Голос Армении". https://www.golosarmenii.am/article/85936/skolko-turciyu-ni-kormi--ona-v...

За эти годы в российско-турецких отношениях произошло много негативного с турецкой стороны, что лишь подтвердило то, о чём я ранее предупреждал. Например, 24 ноября 2015 года Турция сбила в Сирии российский бомбардировщик Су-24, 19 декабря 2016 года в Анкаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Но это, к сожалению, так ничему и не научило Россию. Поначалу в России было много возмущений по этому поводу, но как-то уж очень быстро всё стихло и забылось. В целом в недальновидной политике России по поводу Турции всё осталось по-прежнему. Россия продолжает обманывать саму себя.

После Октябрьской революции 1917 года и поражения Турции в Первой мировой войне в 1918 году Советская Россия и Турция, став изгоями, бросились в объятия друг друга. Тогда Турция, обманув Россию тем, что будто бы также собирается идти по пути советизации, смогла выжать из неё всё что только возможно. А именно: оружие, боеприпасы, деньги, золото, продовольствие, военных специалистов. И, самое главное, поверив мифическим турецким обещаниям стать локомотивом социалистической революции на всём мусульманском Востоке, большевистская Россия пожертвовала армянскими землями, передав значительную их часть Турции и её новоявленному младшему собрату под названием Азербайджан.

Вот как точно одной фразой мудрый писатель Александр Солженицын выразил суть дела. "Да ведь в те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить, - еще немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну. Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ "даже десятистепенным". (Так - и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница - куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов - Турции)". Но, получив тогда от России всё это, Турция предала её и совершила резкий поворот в сторону Запада.

Нынешняя ситуация очень напоминает события 100-летней давности. Сейчас, как и век назад, когда Турция и Россия оказались в мире в некой изоляции, между ними наметилась дружба, или я бы сказал игра в дружбу. Но можно не сомневаться, что как и раньше, Турция выжмет из России всё возможное, а потом, укрепив свои геополитические позиции, вновь предаст её. Дружба пройдёт, а российские зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", атомная электростанция "Аккую", газопровод "Турецкий поток", а также новейшие российские истребители Су-35, Су-57 и пассажирские самолёты МС‑21, которые турки намерены приобрести у России, останутся у Турции. Она вновь уйдёт на Запад. И всё это будет направлено против самой же России.

Как можно совершать такие необдуманные шаги? Неужели у России такая короткая память? Достаточно уже сейчас посмотреть на антироссийское поведение Турции в Сирии. К тому же Турция категорически отказывается признавать Крым российским, сама имея виды на него. Так что моя статья, написанная четыре с половиной года назад, действительно, не потеряла своей актуальности. На протяжении пяти веков Турция была и остаётся основным противником России. А Армения на протяжении тысячи лет всегда была и ныне остаётся самым верным и надёжным другом России. Да, даже между близкими друзьями иногда бывают какие-то шероховатости в отношениях. И наша задача - способствовать тому, чтобы их устранять.

Конференция "Насущные проблемы "Ай Дата" в контексте российско-армянских отношений" прошла на высоком уровне. На ней были подняты насущные вопросы, состоялся заинтересованный разговор, призванный содействовать нахождению путей дальнейшего взаимодействия, укрепления взаимопонимания и поднятия российско-армянского сотрудничества на новый уровень.

После окончания конференции её устроители пригласили всех собравшихся переместиться в Культурный центр посольства. Там состоялся концерт этнографического ансамбля "Зейтун" Армянской культурной ассоциации Амазгаин. Гости с удовольствием посмотрели армянские народные танцы и послушали песни Армении. Участники конференции расходились в приподнятом настроении в полной уверенности, что взаимовыгодная армяно-российская дружба непоколебима и будет лишь расширяться и укрепляться.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.