Рэп как оружие пролетариата. «Сусамамом» – по Эрдогану

24 сентября, 2019 - 13:33

 «Приятель, да ты мнишь себя Оттоманским султаном? Ну ты даешь!» - таким примерно образом обращаются сегодня к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану турецкие рэперы. Рефрен “man, sultan, Ottoman, Erdogan” стал в Турции одной из знаковых “речевок” этого музыкального направления, традиционно представляющего собой проговаривание стихов под тяжелую ритмичную бит-музыку.

Адресат вышеприведенного рифмованного послания упоминается безо всякого восторженного пиетета. Необонапартистские устремления Эрдогана, судя по всему, удостаиваются все большего неприятия в обществе. Вот и турецкие стихотворцы, и музыканты-передвижники новой волны смотрят на свего президента без восточного благоговения и отнюдь не считают его “спасителем нации”.

“Я вырос аполитичным. Никогда не ходил на выборы. Все, что меня волновало, - это отпуск, путешествия и долговые обязательства,- говорит в камеру молодой человек в застегнутой рубашке-поло.- А теперь даже чирикнуть боюсь в Твиттере. Опасаюсь полицию своей собственной страны”. Камера резко отходит в сторону.  Мужчина, как выясняется, находится за решеткой. Рядом с ним сидит Сарп Палаур, более известный как Санисер, популярный в Турции рэпер.

“Извини, но нынешнее безнадежное поколение – ваше собственное творение, - рыкает Палаур на своего сокамерника. - Правосудие, которое должно бы защищать тебя, заявится к тебе, начнет стучаться в твою дверь, а потом взломает ее. Ты не сказал ни слова в ответ, а это значит, что ты виновен”.

Это – не «репортаж с петлей на шее», а новый рэп-клип “Susamam” (” Не могу оставаться спокойным”, или “Не могу молчать”). Насыщенный подобными образами и формулировками, этот ролик изрядно взбудоражил турецкий социум (ссылка: https://youtu.be/L5K3IxINr7A).  За три недели, прошедшие после выпуска ролика, он набрал уже более 25 млн просмотров в сети YouTube, получая массу одобрительных отзывов. “Быть может, мы еще сумеем помочь нашей стране, оказавшейся на краю пропасти”, - откликается – возможно, чересчур пессимистично на первый взгляд – один из пользователей. “Интересно – кому не нравится это видео? Кто считает его “неправильным”?”- сердито вопрошает другой.

Проправительственные СМИ не замедлили обвинить создателей клипа в “стремлении расшатать устои государства” и “возможных связях с террористами”. Однако суть замысла – совсем в другом. Пятнадцатиминутный ролик, в котором один за другим в песню вступают десятка два ведущих турецких рэперов, во главе с упомянутым Палауром, и возмущенно комментируют текущую ситуацию, ключевыми признаками которой называют – коррупцию, насилие в отношении женщин, аресты журналистов, проблемы в образовательной системе, погребение чудес природы под бетоном, ползучий фашизм, и тому подобное. По имени Реджеп Тайип Эрдоган в песне, правда, не упоминается. Тем не менее, адресата можно угадать очень даже легко. 

Отряд заметил потерю бойца

Ощутимые потери, понесенные Эрдоганом и возглавляемой им Партией справедливости и развития (АКР) на местных выборах в течение нынешнего года, похоже, приободрили некоторых ранее не очень решительных критиков властей. Особенно резонансными в политической жизни Турции стали выборы мэра Стамбула, которые в два “захода”. Первые выборы, состоявшиеся 31 марта, выиграл  представитель оппозиционной Республиканской народной партии (СНР) Экрем Имамоглу, опередивший  Бинали Йылдырыма, представлявшего проправительственный Народный Альянс. ЦИК аннулировал результаты этих выборов; Эрдоган тогда заявил, что разрыв в 13 тыс. голосов между кандидатами – слишком мало для такого мегаполиса, как Стамбул. Имамоглу демонстративно призвал артистов и бизнесменов прервать отмалчиваться. Возможно, это как-то сказалось на результате повторных выборов, состоявшихся 23 июня: Имамоглу снова победил – причем – с еще бóльшим отрывом, чем в первый раз. Вдобавок некоторые воротилы АКР порвали с партией Эрдогана, заявив, что создадут соперничающую партию.

Тем не менее, власти гнут, можно сказать, свою линию. По сообщениям СМИ, в день выпуска “Susamam”-a – 6 сентября главу Стамбульского отделения СНР Канан Кафтанчиоглу приговорили к 9 годам, 8 месяцам и 20 дням тюремного заключения. Ее признали виновной по ряду статей, в том числе о пропаганде терроризма, сообщаило информагентство Anadolu. Примечательный факт: суд Анкары при этом основывался на сообщениях, которые Кафтанчиоглу размещала в сети микроблогов Twitter (гримасы нового времени: теперь вещдоками могут, оказывается, считаться даже сетевые комментарии), и в итоге постановил, что она виновна “в разжигании вражды в обществе, оскорблении главы государства и пропаганде терроризма”. Кстати, вердикт был вынесен в отсутствие обвиняемой: по последним данным, она пока не задержана. Сама Кафтанчиоглу и ее соратники по СНР заявляют, решение суда политически мотивировано и, по сути, “было принято не в суде, а в администрации президента”.

Несколькими неделями ранее правительство сместило новоизбранных мэров трех крупнейших городов страны в регионе с преимущественно курдским населением – Диярбакыра, Вана и Мардина. Поводом для этого послужили предполагаемые (но недоказанные) связи упомянутых мэров Курдской рабочей партией. Ходят слухи, что та же участь градоначальников не из команды Эродгана. Оппозиционеры расценивают подобные шаги как “ответку” властей за то, что Экрем Имамоглу нынешним летом все-таки стал мэром Стамбула, опередив протеже президента.   

Немолчание – знак нелояльности

Итак, Реджеп Тайип Эрдоган стал объектом отечественной масс-культуры. Но кантаты и здравицы ему посвящают, а критику в стиле рэп. Распространяется эта критика через Интернет, на корторый, понятное дело, узду не набросить. Однако попытки предпринимаются. Не случайно, по данным британского издания The Economist, только в прошлом году турецкие правоохранители по подозрению в оскорблениях в адрес главы государства возбудили расследование в отношении более чем 36 тыс. граждан страны.

Не исключено, что на очереди могут оказаться авторы “Susamam” –а. Во всяком случае, провластные политики называют их чуть ли не “пособниками внешним врагов и террористов”. По сути, этот клип, как кнопка на табуретке, постоянно напоминает Эрдогану о том, что турецкий социум сегодня – молод, ершист и сликом неуправляем, чтобы покорно отмалчиваться при любых его действиях.

Ашот Гарегинян 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.