Секрет вин с уникальным букетом – от армянских производителей

3 октября, 2019 - 20:43

Вина «с почерком» от женщины-винодела

Ее продукция известна своим особым букетом, ароматом и вкусом. 39-летняя Заруи Мурадян говорит, что для нее виноделие – это не бизнес, а искусство, которое доставляет ей «профессиональную радость». Она уверена, что женские руки и новые идеи способны превратить вино в напиток, перед которым невозможно устоять: 

«Сегодня многие винные заводы производят качественные вина, однако они все как будто сделаны на один лад. Ты можешь попробовать Арени [популярное в Армении столовое красное марочное вино из винограда сорта Арени — JAMnews] десяти разных производителей и узнать в них общий почерк – в них нет оригинальности. У меня свой почерк, мои вина отличаются уникальным букетом – фруктовым, ягодным, и, в конце концов, их производитель – женщина». 

Заруи – единственный в Армении винодел-женщина, у которой есть свое собственное производство. Одновременно она является исполнительным директором Фонда виноградарства и виноделия Армении и руководителем Винной академии.

С самого начала своей работы она особо интересовалась сортами винограда, которые находились на грани исчезновения и не использовались для производства вин высокого качества. 

 «В Армении есть такая тенденция — если знают, что этот сорт винограда хорош и уже получил признание, как, например, Арени, Воскеат, Ахтанак, то все начинают разводить именно его. Есть сорта винограда, которые используются только в купажах, то есть чтобы улучшить цвет, аромат и другие качества вина. Однако они никогда не изучались и не использовались в качестве компонентов высококачественного вина. Моей целью было работать именно с этими нераспространенными сортами винограда и получить хорошее вино», — говорит Заруи Мурадян. 

Сегодня она производит пять тысяч бутылок вина, ежегодно закупая три-четыре тысячи тонны винограда. Рассказывает и о проблемах, которые в процессе пыталась решать вместе с другими производителями: 

«Нужно было развить культуру потребления вина в стране, винный туризм, улучшить образование, стимулировать производство высококачественных вин. Не считая последних лет, Армения не славилась производством вин высокого качества. При давней истории виноделия, прекрасных природно-климатических условиях для выращивания отличного винограда, у нас не было качественных вин. Между тем, в последние годы определенно намечается тенденция к развитию». 

Путь к популярности

Фонд виноградарства и виноделия Армении периодически организует какие-то мероприятия, чтобы больше людей в мире узнали об армянских винах. 

«Мы приглашаем в Армению мировых экспертов сферы, журналистов авторитетных медиа, блогеров, покупателей. Организуем для них туры по районам, где выращивается виноград, винным заводам, культурно-историческим местам. 

Они публикуют статьи в известных журналах, рассказывают об Армении как винодельческой стране. Затем к нам обращаются эксперты и импортеры из этих стран. В этом году мы провели исследование: 10 процентов туристов, посещающих Армению, приезжают, чтобы увидеть винные места – заводы, культурно-исторические места», — говорит руководитель фонда.  

За последние два года армянские производители привезли с международных конкурсов 45 золотых и серебряных медалей. 

Эксперт по качеству продуктов питания Давид Пипоян считает последние пять лет «эпохой возрождения» армянских вин: 

«Наши вина восхищают самых требовательных любителей из разных стран мира – это большое достижение. Столько золотых и серебряных медалей на стольких конкурсах в мире? Все удивляются, что Армения, будучи маленькой страной, сегодня выходит на рынок с такими винами, которые побеждают даже итальянские и французские. Я был бы рад, если бы во всех отраслях пищевой промышленности Армении у нас были бы такие же успехи, каких мы достигли в виноделии»

Эксперт уверен, что Армении следует позиционировать себя страной виноделия, а не производства коньяка:  

«Коньяк – французский бренд. Рано или поздно мы должны отказаться от этого названия. Поэтому будет намного лучше, если мы будем продвигать наш Арени, наши армянские сорта винограда. Этим мы действительно можем удивить». 

Сейчас 80 процентов урожая винограда уходит на производство коньяка, 15 процентов на производство вина. Остальные пять процентов столовые сорта и те, из которых получают изюм. 

Однако Заруи Мурадян говорит — 15 процентов растут, увеличиваются инвестиции, появляются новые виноградники для производства вина. Ежегодно ряды производителей вина пополняются четырьмя-пятью новыми компаниями. 

«Интересный и приятный факт – акцент они делают на органическое виноделие. За последние два года было посажено 100 гектаров органических виноградников. Инвесторы – в основном из-за рубежа, их привлекают в Армению уважаемые международные эксперты, которые приезжают, знакомятся с армянскими сортами, климатическими условиями – и останавливаются на органическом виноделии», — говорит Заруи Мурадян. 

Руководитель фонда виноделия объясняет, что экспорт также способствует известности армянских вин: 

«В качестве визитной карточки мы представляем наши эндемические сорта винограда, акцентируем внимание на винах, полученные из местных сортов винограда, что и вызывает интерес у стран-импортеров. Большой интерес вызывают также наши новые фруктовые вина»

Премьер-министр Никол Пашинян недавно тоже коснулся объемов производства фруктовых вин на своей страничке в Facebook: 

«В течение первых семи месяцев этого года экспорт фруктовых вин из Армении вырос на 41 процент: было вывезено фруктовых вин на 6,3 миллиона долларов. Если честно, в прошлом я с подозрением относился к этой продукции. Но в этом году на винном фестивале на улице Сарьяна [фестиваль уже третий год проходит на одной из центральных улиц Еревана — JAMnews] я убедился, что армянским виноделам удалось поднять на определенный уровень, в частности, гранатовое вино. И у этого продукта есть все шансы на то, чтобы стать новым армянским брендом». 

 Заруи Мурадян говорит, что растет и география экспорта армянских вин: 

 «На первом месте Россия, куда в этом году на 50 процентов вырос экспорт именно фруктовых вин. На втором месте Китай, затем идут США, Швеция, Швейцария, Литва, Франция, Нидерланды, Корея, Кувейт, Канада…»

 Согласно данным Госкомитета статистики, в январе-июне 2019 года в Армении было произведено 5744,5 тысячи литров вина. По сравнению с показателем 2018 года объемы производства вина выросли на 42,8 процента. 

Винные фестивали

В Армении – как в столице, так и регионах – часто организуются фестивали, которые способствуют распространению винной культуры, популяризации армянского вина, развитию винного туризма. Организаторы уверены, что Армения с историей виноделия в шесть тысяч лет может стать визитной карточкой для страны. 

Если в первое время «винные дни» и фестивали набирали несколько сот посетителей, то теперь в них участвуют тысячи людей, в большинстве – туристы. 

«Растут наши продажи, в том числе за рубежом. Люди стали интересоваться вином – и виноделов становится все больше. Конкуренция растет, и принципиально это хорошо, потому что качество вин становится лучше», — говорит главный маркетолог одной из местных винных компаний Генрик Погосян. 

Что касается внутреннего рынка, то в 2016 году в Армении на душу населения потреблялось 1,4 литра вина, а теперь – 2,6 литра. 

«Это, конечно, мало по сравнению с такими производителями вина, как Франция, Италия, Чили. Однако цифры говорят, что за короткое время внутреннее потребление в Армении увеличилось вдвое, чему способствует распространение винной культуры. В целом, 40 процентов производства экспортируется, 60 процентов потребляется на внутреннем рынке», — говорит Заруи Мурадян. 

Винные дворы

Известности армянских вин способствуют также открывающиеся в последние годы в разных регионах Армении так называемые «винные дворы» и «гастродворы».  

Винодел с 30-летним опытом Арцрун Мнацаканян живет в селе Бюракан. Свой дом он переоборудовал в «винный двор». Это стало возможно при поддержке Программы развития ООН – в рамках программы «Развитие интегрированного сельского туризма», которая реализуется совместно с министерством территориального управления и развития. 

«Я делаю вино в домашних условиях. Ежегодно получаю тонну и более вина. Сам выращиваю виноград, у меня около пяти тысяч метров земли. При необходимости покупаю какие-то сорта винограда, потому что у меня только один сорт, а я делаю десять разновидностей вина и фруктовой водки. Не вижу смысла конкурировать с большими компаниями, потому что домашнее виноделие – это одно, а большое производство – совсем другое дело», — объясняет винодел. 

Говорит, в рамках программы ему предоставили необходимое для виноделия оборудование и дали возможность получить специальные знания в области виноделия. В результате он производит более качественные вина. 

Руководитель фонда виноградарства и виноделия Заруи Мурадян говорит, что винные и гастродворы чрезвычайно привлекательны для туристов:

«Они пробуют вино, знакомятся с кухней, остаются ночевать. Им интересно, как эти люди начали свое дело. Программа ООН отбирает тех производителей, у которых есть возможность предоставить туристам все услуги, в том числе ночлег. В итоге мы получили отличный результат».

Гаянэ Мкртчян, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image