Абрикосовое дерево, кисти и краски: как прошел арт-мастер-класс Сезона армянской культуры

3 октября, 2019 - 20:57

В последнюю субботу сентября прошел первый арт-мастер-класс Осеннего сезона армянской культуры. Ненадолго один из залов кафе «Сценарио» на Тверской превратился в мастерскую, а участники мастер-класса, оживляя белое поле холста красками лета, ощутили себя в роли художников. Пришли рисовать и те, кто никогда не держал в руках кисти, и те, у кого когда-то такой опыт уже был. Мне вспомнился кружок рисования, куда я ходила в детстве.

«За три часа мы напишем прекрасные армянские абрикосы, солнечное армянское небо, плодородную землю», — начал мастер-класс профессиональный художник Эмиль Абрамян, под руководством которого мы рисовали пейзаж «Абрикосовое дерево».

На мольберте расположилась картина — сквозь ветви абрикосового дерева вдалеке виднеются горы. Она и служила нам ориентиром, но каждый был волен в привнесении в сюжет чего-то своего. «Кто захочет, вдали может нарисовать Арарат», — отметил художник, после чего провел небольшой инструктаж, рассказав, что фундаментом любой работы служит рисунок и композиция. Небо, горы, земля и ветки — такой была композиция нашей картины.

Участники мастер-класса на своем рабочем месте нашли инструменты настоящего художника — настольный мольберт, холст, кисти, краски. Рисовали акриловыми красками, плюс которых, как объяснил Эмиль, заключается в том, что они быстро высыхают. Это нам в дальнейшем позволило, недолго дожидаясь, нарисовать поверх неба ветки абрикосового дерева.

И вот уже все держат в руках кисточки. «Мы начинаем, как импрессионисты. Они в основном работали без карандаша и угля, намечая рисунок и композицию сразу же кисточкой», — заметил Эмиль.

Начали, наметив линию горизонта. Затем, шаг за шагом, внимательно следуя указаниям Эмиля, вместе с нами рисовавшего на своем холсте, мы оживляли представшее перед нами белое поле. Вслед за линией горизонта последовали очертания виднеющихся гор, небо, земля, ветки, сами абрикосы, листва. Смешивая на палитре краски, мы получали новые цвета, которыми создавался свет, — одни абрикосы прятались в тени, другие грелись в лучах солнца. Сделав последние штрихи, каждый подписал свою картину.

Завершился мастер-класс вручением дипломов, конвертов со стикерами и с программкой Сезона. Счастливые участники мастер-класса фотографировались со своими картинами, которые остались им на память. Красиво получилось у всех. Кто-то последовал призыву Эмиля и нарисовал прекрасный Арарат.

«Обстановка такая душевная. Присутствует армянский дух. Мы рисовали армянский абрикос, циран. Мне очень понравилось, я в восторге», — поделилась со мной своими впечатлениями одна из участниц.

Понравилось и мне. Следующий арт-мастер-класс из цикла «Армения в красках» пройдет 19 октября. Приходите рисовать монастырь Хор Вирап.

Рипсиме Галстян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.