Фёдор Абрамов и Армения: в РЦНК в Ереване открывается выставка к 100-летию писателя

7 октября, 2019 - 15:26

8 октября в 11.00 в Российском центре науки и культуры в Ереване открывается выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения известного русского советского писателя Фёдора Александровича Абрамова (1920-1983). Мероприятие приурочено к визиту делегации Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым в рамках программы межрегионального сотрудничества.

Фёдор Абрамов родился в селе Веркола Архангельской области и является одним из наиболее известных представителей «деревенской прозы". Он прошёл Великую Отечественную войну, получив несколько тяжёлых ранений, провёл блокадную зиму 1941—1942 года в ленинградском госпитале.   Демобилизован осенью 1945 года.

После войны окончил с отличием филологический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру. Награждён орденом Ленина,  орденом Отечественной II степени    и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

С 1949 года публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первый роман «Братья и сёстры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины» (Пряслины — крестьянский род, о судьбе которого повествуют романы). За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (1975). Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978).

Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир Русского Севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях. После смерти писателя был опубликован роман «Чистая книга» — первая книга из задуманной Ф. Абрамовым трилогии, посвящённой раздумьям о судьбе России

Есть в жизни писателя и "армянские страницы". Он был дружен с армянскими писателями, среди которых особое место занимала Сильва Барунаковна Капутикян. В 1978 году Фёдор Александрович вместе с супругой — литературным критиком Людмилой Владимировной Крутиковой побывал в Армении по случаю 150-летия присоединения Армении к России. В течение десяти дней многочисленные гости участвовали в торжественных заседаниях и встречах, знакомились с великими памятниками.

Фёдор Абрамов считал поездку в Армению "едва ли не самой важной из всех поездок по собственной стране и зарубежью".

В архиве писателя сохранились заметки, письма и размышления о пребывании в Армении: «Впервые побывал на этой удивительной, неповторимой земле, которая вся дышит библейскими временами и по которой стремительно, размашистой поступью шагает современность".

Адрес: РЦНК в Ереване, 1-ый пер. Прошяна, 20/14