МАНДАТ НА ТОРГАХ МЕДЖЛИСА

7 октября, 2019 - 19:03

Громкий скандал разгорелся в Азербайджане неделю назад. Народный избранник Рафаэль Джабраилов занял у женщины по имени Тарана Фаталиева 300 тысяч долларов. Однако вскоре выяснилось, что он не может выплатить долг.

КОГДА прошли все обговоренные сроки, Джабраилов решил оставить в качестве залога свое удостоверение депутата. Поняв, что возвращать долг депутат не собирается, Фаталиева подала на него в суд и выиграла процесс. Рафаэль Джабраилов – депутат от правящей партии "Ени Азербайджан". И, чтобы хоть как-то обелить лицо правящей партии, парламентарий вынужденно выступил с заявлением и отказался от депутатского мандата.

Еще один депутат - Чингиз Ганизаде - также оказался замешан в скандале с крупными долговыми обязательствами в одном из местных банков. Но он оказался немного умнее своего коллеги - долг оформил не на себя, а на своего брата. Трудно сказать, сколько еще подобных историй разворачивается за стенами законодательного органа Азербайджана. Ведь если бы эти депутаты вовремя выплатили свои долги, депутатский мандат, оставленный в залог, никогда не стал бы достоянием общественности.

Произошедшее прокомментировал заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов. Но, вместо того чтобы упрекнуть своих коллег, извиниться перед народом, высказать уверенность, что такое больше не повторится, предупредить депутатов, что подобное поведение аморально, он, наоборот, стал в позу и продекламировал: "Вопрос в связи с Рафаэлем Джабраиловым нашел решение в юридической плоскости. Нет необходимости обсуждать его ни в прессе, ни в парламенте. Такие события происходят во всем мире, культура отставки существует повсеместно".

Каждый местный житель знает, что азербайджанский парламент "не место для дискуссий", а всего лишь ширма для легитимизации действий правящей олигархической элиты, но все же можно ли настолько цинично вытирать ноги о свой электорат? При этом Сиявуш Новрузов в обязательном для него и азерпропа порядке добавил, что этой ситуацией пользуются "некие лица, окопавшиеся за рубежом и ведущие антиазербайджанскую пропаганду". Туманные конспирологические обвинения в адрес постоянно действующего на всех фронтах и на всех площадках преследователя и врага Азербайджана - излюбленный инструмент властей, погрязших в скандалах. И совсем не важно, что народные избранники занимаются бизнесом, а не проблемами своих избирателей, им важнее укреплять устрашающий образ этих мифических третьих сил.

ТО, ЧТО ПАРЛАМЕНТ Азербайджана - сборище глубоко дискредитировавших себя жуликов, не секрет для общественности этой страны. "Народные избранники" голосовали за диктаторские законы со всеми нарушениями регламента. Они - верные штыки президента, призванные узаконивать аферы семьи Алиева, от которых страна еще долго не оправится. Азербайджанский парламент представляет собой живое воплощение того политического жлобства, против которого простые граждане этой страны сегодня бессильны. А Рафаэль Джабраилов, оставив в залог свое удостоверение, только лишний раз продемонстрировал подлинное лицо законодательного органа, в котором, по сути, собрались случайные люди, получившие мандат по признаку лояльности партийным верхушкам, а никак не в силу профессионализма и личных качеств. Рафаэль Джабраилов и его коллеги - обыкновенные наемники на ниве легитимизации антинародных решений Алиева.

Простые избиратели абсолютно лишены возможности влиять не только на поведение "слуг народа", но и на процесс законотворчества. А затраты на поддержание этой системы, включая собственно содержание депутатов, организацию выборной клоунады просто гигантские.

И это сборище жуликов - эта декоративная структура еще осмеливается высказывать политическую позицию по карабахскому вопросу.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.