Состоялась премьера фильма «Мой крест» о Карабахской освободительной войне

8 октября, 2019 - 11:49

«Привет,

Дорогой солдат,

Меня зовут Айвазян Сона – я ученица 3-го класса.


Я знаю, что вы одержите победу…»

Это отрывок из письма школьницы, адресованное военнослужащим-участникам апрельской войны 2016 года: письмо маленькой школьницы, которая несет на своих плечах тяжелый крест навязанной войны. Письмо было получено в качестве приглашения на премьеру фильма “Мой крест”, основанного на реальных историях, событиях.

Фильм представляет героические поступки армян, взявших в руки оружие и осуществляющих освободительную карабахскую борьбу 1991-1992 гг. Людей, которые готовы сражаться до конца, поскольку им некуда отступать: ведь за их спинами полевой госпиталь с нуждающимися в помощи людьми, поскольку мир создаётся войной. В фильме красной нитью проходит главный тезис – «это наша война во имя исторической справедливости».

Режиссер-постановщик фильма – Шаварш Варданян, он на протяжении 4 лет, начиная с 1988 года, находился на поле боя. Его образ тоже есть в фильме. Человек, которого все называют оператором, забыв его имя. Получивший уже ранение оператор просит врача в госпитале помочь ему, но он не просил ни лекарств, ни медицинского вмешательства. «Как только закрываю глаза, дорогой врач, парни появляются перед глазами: в том виде, в котором я их снимал – кого-то без руки, кого-то без головы, кого-то сгоревшим…они по очереди оживают и приходят просить свои фотографии, дорогой врач, помоги», – попросил он.

Документалист Шаварш Варданян потерял на войне 5 камер, но ему удалось спасти 1200-часовой видеоматериал, на основе которого он подготовил несколько документальных фильмов.

Сегодня он говорит: «Моя цель – не вооружившись оружием, а вооружившись камерой быть на поле боя, чтобы суметь донести эти истории поколениям – эти парни не должны были быть преданы забвению».

О фильме:

Фильм о любви и вере, о преданности, о человечности и благородстве. В 1991-1992 годах, в период Нагорно-Карабахского освободительного движения, при военной ситуации, перекрещиваются судьбы французского врача-миссионера работавшего в Баку и армянской женщины, трагически лишившейся детей на войне. Им предстоит пройти множество испытаний, но для того, чтобы быть вместе, им нужно преодолеть непреодолимое. Для Соны есть одна единственная движущая сила в жизни: отомстить за убитых детей, а для Жака: спасти не только её жизнь, но и раненую душу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.