Региональный парадокс

7 апреля, 2014 - 18:52

Иран, Сирия, Армения и НКР усиливают позиции, а Турция и Азербайджан — теряют

Крымский кризис стал катализатором формирования нового миропорядка. На фоне усиления позиций России начали усиливаться ее союзники и партнеры. С другой стороны, происходит ослабление позиций их оппонентов и соперников, а также сверка часов между государствами Ближнего Востока. Недаром Турция и Азербайджан вдруг активизировали диалог с соседними государствами. Премьер Турции Эрдоган успел побывать в Тегеране и Баку, провести ряд встреч с лидерами обоих государств, президент Азербайджана после общения с премьером Турции также собирается нанести визит в соседний Иран. Совпадение ли это? Возможно ли становление новой политической конфигурации в регионе или оси Анкара – Баку – Тегеран? Сможет ли Алиев стать связующим звеном между Ираном и Турцией? Для ответа на эти вопросы необходимо вспомнить недавние события в Крыму.

Близость Крыма и Ближнего Востока

Как это ни парадоксально, но Крым имеет прямое отношение к региону Ближнего Востока. Фактически вхождением Крыма в состав России Москва приобрела преимущественное военное и политическое положение в Черном море. Уверенная позиция президента Путина продемонстрировала всему миру готовность России к современным вызовам. Несмотря на многочисленные угрозы со стороны стран ЕС и США, Москва пошла на признание референдума в Крыму и тем самым продемонстрировала свою возросшую мощь, с которой, как видно, пока тягаться Европа и США не могут, некоторым же (Китаю, странам Южной Америки, Индии) это выгодно.

США недавно заявили, что площадка Таможенного союза – это удобное поле для развития стран бывшего СССР, хотя несколькими днями ранее из Белого дома слышались прямые угрозы в адрес России. Многие европейские аналитики и политические деятели стали поддерживать крымский референдум. Это говорит о понимании справедливой позиции России, а также невозможности введения санкций, что само по себе приведет к катастрофе для самих европейских стран, которые получают энергоресурсы из Сибири.

    США недавно заявили, что площадка Таможенного союза – это удобное поле для развития стран бывшего СССР

Тем самым стало очевидно, что страны Запада начали признавать первоочередную роль Москвы на территории бывшего Советского Союза. Позиции России укрепились ранее — приостановкой на время активных боевых действий в Сирии. Многие признавали личную роль президента России, а также усталость от агрессивной внешней политики США и их союзников.

Два противника Турции

Победы России не входят в планы многих государств Запада, а также Турции. Для нее усиление позиций России означает потерю собственных надежд на лидерство на Ближнем Востоке. Пантюркизм и панисламизм до сих пор являются живой идеей в умах турецких властей. А признание Крыма фактически начало отдалять Анкару от своих имперских амбиций. Победа Москвы в Крыму, многие успехи во внешней политике сделали более сильными позиции Ирана, Сирии, Армении и др. Вместе с тем это основные противники Анкары и Баку. Анкара последовательно старалась стать единственным лидером в регионе и полностью вытеснить Россию.

    Анкара последовательно старалась стать единственным лидером в регионе и полностью вытеснить Россию

Кроме России, основным непримиримым соперником Турции всегда был и оставался Иран. Несмотря на многолетние санкции в отношении Тегерана, политика ослабления соседа провалилась. Иран, не без помощи РФ, начал договариваться с Западом и постепенно выходить из изоляции. Это, естественно, вынудило Эрдогана искать новые нежелательные для него пути сосуществования с большим и богатым соседом. Визит в Тегеран был обусловлен именно этими соображениями.

Иран, как известно, поддерживает сирийского президента Асада, что крайне невыгодно Турции. После же неубедительных муниципальных выборов и крайне низкого рейтинга Эрдоган решил идти ва-банк в Сирии, однако наткнулся на решительное противодействие и осуждение со стороны многих государств. Вполне вероятно, Эрдогану это дорого обойдется, поскольку иметь в противниках усиливающихся монстров в виде России и Ирана крайне опасно.

Парадокс... но логичный

Что касается Азербайджана, то внешнеполитическая линия этого государства тесно связана с Турцией и западными государствами. Иран для Азербайджана сильный и несомненно проблемный сосед, в составе которого проживает несколько миллионов этнических тюрков-азери (азербайджанцев). А также Иран желает усиления своих позиций в Баку. В свою очередь Азербайджан для Ирана – это маленькая страна, которая претендует на территориальную целостность Тегерана, а также страна, которая тесно сблизилась с его историческим соперником — Турцией. Даже учитывая, что Иран и Азербайджан — единственные шиитские страны, Тегеран поддерживал армян Карабаха в их борьбе за независимость. Парадокс, но логичный.

    В свою очередь Азербайджан для Ирана – это маленькая страна, которая претендует на территориальную целостность Тегерана

Россия же рассматривается в Баку как большой сосед, от которого пока невозможно окончательно отмежеваться. Учебники истории и политические деятели дают более исчерпывающие формулировки: «основной противник», «агрессор» и «исторический захватчик». Советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде часто это повторяет и считает, что ставка на Запад более оправдана. Поэтому соблюдается дипломатический комплиментаризм с уклоном на Турцию и Запад. Однако он не устраивает ни Москву, ни Брюссель, ни Вашингтон. От Баку жестко требуют скорректировать свою позицию. Вот почему Алиев, так же как и премьер Турции, поспешил нанести визит южному соседу.

И не странно, что после вхождения Крыма в состав РФ, усиления позиций России в Черном море, Турция и Азербайджан начали антироссийскую риторику и реанимировали поддержку террористических группировок, воюющих в Сирии (голосование в ООН против России это четко продемонстрировало). Боевики, напавшие на печально известный Кесаб, среди которых и граждане Азербайджана, пришли именно с турецкой территории. В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян террористы вырезали несколько тысяч граждан Сирии, исповедующих христианство.

Время играет

Говоря о Турции и Азербайджане, невозможно не рассмотреть положение Армении и Нагорного Карабаха. Безусловно, обострилась ситуация во всех точках напряжения на постсоветском пространстве, в том числе и вокруг Нагорного Карабаха. Среди многих аналитиков бытует мнение, будто Азербайджан попытается начать боевые действия и захватить Карабах. Однако количественное преимущество не дает Баку возможности победить, поскольку топография местности играет не в пользу Азербайджана, а оборонительные силы НКР готовы отразить возможную атаку противника, о чем заявил бывший посол США в Баку Мэтью Брайза. В целом вся агитация против Армении и армян является элементом пропаганды правящего режима для унификации общества на фоне непростого материального положения граждан.

    Будущий политический расклад во многом будет зависеть от позиции Москвы в отношении стран региона

​Учитывая большие внутренние политические, социальные и этнические вызовы, для Турции сегодня жизненно важно сохранить ослабевающее влияние в регионе. Фактически конфигурация такова: Иран, Сирия (близкие партнеры Москвы), Армения и НКР усиливаются; Турция, Азербайджан теряют позиции. Будущий политический расклад во многом будет зависеть от позиции Москвы в отношении стран региона. Однако очевидно, что время играет на пользу усиливающейся стороне.

Тигран Манасян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image