В Азербайджане решили окончательно присвоить древнейший грузинский монастырь

9 октября, 2019 - 14:57

Похоже, что в Азербайджане решили окончательно «приватизировать» древнейший грузинский пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджи, который расположен на несогласованном участке границы между Грузией и Азербайджаном.

Напомним, что ситуация вокруг грузинской святыни обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно – части комплекса Давид-Гареджи. После этого провокации с азербайджанской стороны регулярно повторяются. Отметим, что в Азербайджане монастырский комплекс Давид-Гареджи называют албанским культовым сооружением.

И вот, как сообщает государственная пограничная служба Азербайджана, на территории Давид-Гареджи в Агстафинском районе республики открыта пограничная застава «Кешикчи гала». На церемонии открытия пограничного комплекса было отмечено, что открытие заставы, наряду с защитой границы, служит цели защиты «национально-культурного наследия азербайджанского народа».

Также было указано, что «грузино-азербайджанская государственная граница всегда была образцом дружбы и стратегического партнерства» и отмечено, что азербайджанские пограничники осуществляют взаимовыгодное сотрудничество высокого уровня с грузинскими коллегами.

Погранзастава находится на высоте 850 м. над уровнем моря и охватывает обширную географическую область, включающую в себя государственную границу с Грузией, историко-культурный заповедник «Кешикчидаг».

Ранее в грузинских СМИ отмечалось, что, учитывая незавершенность демаркации и делимитации границы, странно видеть такое агрессивное отношение со стороны стратегического партнера Грузии. Создается ощущение, что несмотря на работу комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской госграницы, решение по храмам монастырского комплекса Давид Гареджи в Баку уже принято и, к сожалению, к компромиссу они не готовы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.