БАТАЛЬОНЫ НАЦИСТОВ МОГУТ СОРВАТЬ ПОПЫТКИ ЗЕЛЕНСКОГО ДВИГАТЬСЯ К МИРУ

11 октября, 2019 - 19:06

В последние дни не подконтрольные президенту Украины военизированные батальоны нацистов пытаются сорвать попытки движения в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

НАЦИОНАЛ-ФАШИСТЫ активизировались после подписания Киевом так называемой формулы Штайнмайера. Здесь необходимо оговориться, что многие ее положения изначально обречены на провал. К примеру, совершенно очевидно, что никаких выборов под контролем Киева в непризнанных самоопределившихся республиках Донбасса проводиться не будет. Однако в документе есть знаковый пункт о разведении войск в зоне конфликта. И сейчас именно его реализацию всячески пытаются сорвать подследственный экс-президент Петр Порошенко и его клика. Для киевской хунты, лишившейся власти в этом году, недопущение разведения войск имеет принципиальное значение, поскольку только широкомасштабный военный конфликт может хоть как-то поддерживать смысл ее политической жизни за счет националистического украинского электората.

В итоге, игнорируя мирные инициативы президента Украины по урегулированию конфликта, некоторые, пока еще не подконтрольные ему подразделения ВС страны продолжают размещать вооружения вблизи линии соприкосновения. В частности, подчиненные военного преступника - командира 72-й бригады Богомолова разместили вблизи участка разведения N2 "Золотое" боевую машину пехоты. Также боевая техника обнаружена на позициях 72-й бригады в населенном пункте Новозвановка и 46-й бригады вблизи Передельского. Кроме того, не подчиняющиеся властям подразделения и военизированные батальоны продолжают препятствовать работе сотрудников миссии ОБСЕ. Тем не менее наблюдатели спецмиссии обнаружили 280 противотанковых мин вблизи участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое. Периодически обстреливается и ряд мирных населенных пунктов ДНР и ЛНР. Вооруженные украинские банды в рамках объявленного ими и официально поддержанного партией Порошенко процесса создания в зоне соприкосновения "комитетов недопущения капитуляции" заняли одно из сел.

НА ФОНЕ попыток сорвать его мирные инициативы президенту Зеленскому приходится отвечать на острые политические вопросы. Тем более что значительная часть телеканалов и других СМИ продолжают обслуживать интересы бывшей киевской хунты. Молодой президент всячески демонстрирует открытость в работе с прессой, свидетельством чему стал 14-часовой непрерывный пресс-марафон, устроенный им 10 октября. Если отбросить дежурные заявления относительно необходимости "вывода с территории Украины российских войск", а пока без них Владимир Зеленский обходиться не может, то крайне важными стали некоторые высказывания и оценки принципиального характера, подтверждающие серьезность его намерений прекратить войну в Донбассе и хоть в какой-то степени нормализовать отношения с Россией. И здесь ему нужно отдать должное, ибо президент следует главному наказу своих избирателей.

Во-первых, новый украинский лидер в очередной раз заявил, что намерен сам инициировать общение по телефону с президентом России Владимиром Путиным и от этого "корона с моей головы не упадет, тем более что ее, слава богу, нет". Представить такое при прежней власти было просто невозможно. Киевская хунта с момента захвата власти в феврале 2014 года первым делом пошла по пути полного отказа от общения с Москвой, развязав войну на востоке страны. Одновременно он подчеркнул, что не надо гнуть линию Порошенко и постоянно говорить об "агрессии и оккупации". Зеленский продемонстрировал понимание того, насколько важно отказаться от воинствующей риторики, загнавшей Украину в тупик.

Во-вторых, Владимир Зеленский окончательно похоронил надежды украинских националистов, связанные с законом "О языке". Причем сделал он это и прямо, и ювелирно тонко. "А может, чтобы успокоиться, надо войну остановить? Второй вопрос - поднять экономику. Все остальное - не пустое, но для воюющей страны не является первоочередным. Слушайте, ну не сегодня. Это мой ответ - и все", - сказал русскоязычный президент Украины, сам страдающий от искусственной украинизации всех сфер в стране. Зеленский констатировал, что именно с языкового вопроса начался, как он выразился, раскол в Донбассе. Здесь также понятно, что новый президент выполняет еще один наказ своих избирателей: в восточных и южных регионах страны, где подавляющее большинство населения говорит на русском языке, не для того ему отдали около 90% голосов, чтобы он продолжил курс на насильственную украинизацию.

ТАКЖЕ ВО ВРЕМЯ пресс-марафона Владимир Зеленский выразил уверенность, что Порошенко и его команде не удастся устроить новый майдан. А информация о таких намерениях поступает постоянно.

В контексте всего вышеизложенного приходится вновь констатировать, что отсутствие полного контроля над вооруженными силами и наличие военизированных батальонов украинских нацистов - главная проблема для властей Украины. Неспособность решить ее в кратчайшие сроки может вылиться в крупную провокацию на фронте. В подобном случае будет сохраняться, по крайней мере, гипотетическая возможность вооруженного захвата власти в стране. Хотя пока высокий рейтинг президента Владимира Зеленского такую катастрофическую перспективу делает маловероятной. У последнего явно есть политическая воля хоть как-то исправить ошибки прежнего преступного режима. Остается суметь ее реализовать.

Иван ГРИГОРОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.