Азербайджанский легион Вермахта, о котором «забыл» Алиев

12 октября, 2019 - 18:53

Накануне на заседании глав государств-членов СНГ в столице Туркменистана Ашхабаде в своей речи президент Азербайджана Ильхам Алиев, рассказывая о «вкладе Азербайджана в Великую Отечественную Войну» в числе прочего упомянул армянского военно-политического деятеля Гарегина Нжде, как пособника фашистов, на что получил жесткий ответ от премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

О «вкладе» Азербайджана в Великую Отечественную Войну, кроме указанных Алиевым, существуют и другие исторические факты.

В годы Второй Мировой войны из представителей национальных республик Советского Союза, воевавших на стороне немецкого вермахта, формировались восточные легионы. Одним из таких легионов был сформированный в 1941 году «Кавказско-мусульманский легион», куда входили азербайджанцы. Вскоре количество азербайджанцев стало в разы превышать представителей других кавказских народов легиона, и в июле 1942 года было создано отдельное воинское формирование, состоящее исключительно из азербайджанцев.

Азербайджанский легион — воинское формирование, участвовавшее во Второй Мировой войне, на стороне германского вермахта. В разные периоды войны, по разным источникам, в рядах вермахта и СС воевало от 35 до 45 тысяч азербайджанцев.

Особо «отличились» азербайджанцы в подавлении Варшавского восстания против с 1 августа по 2 октября 1944 года, в котором принимали участие два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта.

Согласно данным открытых источников, участвовавшие в процессе подавления восстания формирования приняли участие не только в боях с восставшими поляками, но, в частности, и в массовом уничтожении мирных жителей в варшавском районе Воля, вследствие чего погибло до 40 тысяч мирных жителей.

Свыше 700 азербайджанцев участвовало в обороне Берлина от советских войск в 1945.

Комментарии

Да и на стороне гитлера наши соседи не могли воевать самоотверженно. Вот подавить восстание в Польше и где-либо ещё - это им как «здрасьте». Их удел - убивать мирных людей, особенно спящих топором по голове.
В Великую Отечественную войну в СССР были созданы национальные дивизии, в том числе, состоявшие из азербайджанцев (назывались мусульманскими). Так вот, к 1945 году советская дивизия, состоявшая из азерб-цев была расформирована в связи с нецелесообразностью и неблагонадежностью. Одним словом - трусы и предатели.
В боях же за Берлин участвовало две армянские дивизии. Величайшая оценка армянским воинам была дана самим Георгием Константиновичем Жуковым. Мы хорошо помним победный танец наших отцов и дедов у руин Рейхстага. Мы никогда не забудем 300 тысяч павших в боях советских воинах армянах.
Могут ли что-то в противовес нам представить наши соседи?
Пусть Ильхам не забывает, что в 41-45 годы его азербайджан квоту призыва в армию выполнил за счёт национальных меньшинств своей тогда ещё республики СССР. Так, из армянского села Чардахлы на фронт было призвано 23% мужского населения. И это при установленной тогда квоте 8%. Таким образом наши соседи, в том числе и лично отец луноликого, великий гейдар, прятались от призыва на фронт за спинами армян.
Нжде он вспомнил ...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.