ФАШИСТСКОЕ ПРОШЛОЕ ДИКТУЕТ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

17 октября, 2019 - 12:53

"В Армении героизируют фашистов" - одна из излюбленных тем азербайджанского агитпропа. Казалось, эти клеветнические "обвинения" в адрес знаковой фигуры армянского государства и армянской истории Гарегина Нжде уже давно и окончательно изжили себя и никто не воспринимает их всерьез. Зациклились параноические шизофреники на Гарегине Нжде - и черт с ними. Но 11 октября в Ашхабаде в ходе заседания Совета глав стран СНГ в агитпроп включился президент Азербайджана Ильхам Алиев. Очень убивался по поводу Армении, "где прежняя власть установила в центре Еревана памятник Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у фашистов как Гарегин Нжде".

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ не ставит целью представить масштабную патриотическую государственную деятельность Гарегина Нжде по защите Армении и армянского народа от захватчиков, скажем только, что можно понять причины, заставляющие Алиева клеветать на армянского государственного деятеля и военачальника за то, что именно благодаря ему было остановлено наступление турецко-азербайджанского тандема  на стратегически бесценный Зангезур - залог существования нынешней независимой Армении. Алиев грезит Зангезуром вместе со старшим братом - Турцией, не теряя надежды пусть в перспективе прибрать его к рукам.

Безнаказанная агрессия - вот ключ государственной политики этих геноцидальных государств. Этим ключом их руководство пользуется в своей ежедневной и долгосрочной преступной практике. Казалось бы, Зангезур уже век не уходит из актуальной повестки узурпаторских планов Азербайджана и Турции, они не в силах отказаться от преступных намерений захватить этот край. Вот и в ходе состоявшегося на днях визита премьера Турции в Баку Алиев заявил, что "передача Зангезура Армении расколола тюркский мир", а Эрдоган на фоне вторжения турецких войск на север Сирии обещал помочь в "восстановлении территориальной целостности Азербайджана".

Алиев, который своим указом помиловал, удостоив всевозможных почестей Рамиля Сафарова, зарубившего на семинаре НАТО спящего армянского офицера, не имеет никакого морального права и слова вымолвить о героизации террористов. Но очень даже говорит. Можно с уверенностью утверждать, что Алиев таким образом попытается перевести стрелки от себя, ведь Азербайджан официально поддержал военную операцию Турции в Сирии, которую международные аналитики квалифицируют как пособничество терроризму.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, Алиев не распространяется о бурной нацистской деятельности азербайджанских военнослужащих в годы Второй мировой войны, о том, как жестоко они убивали евреев, поляков, словаков и русских. Алиев обходит позорные страницы собственной истории. С ноября 1941 года, когда по распоряжению Гитлера был сформирован Кавказско-мусульманский легион, азербайджанцы самоотверженно сражались на стороне нацистской Германии. А в марте 1942 года на станции Едлино (Польша) был сформирован Азербайджанский легион.

На стороне вермахта, в том числе и в карательных операциях, принимали участие от 70 до 130 тысяч азербайджанцев. В первую очередь это было обусловлено тем, что старшие братья - турки были союзниками рейха. Формирование Азербайджанского легиона происходило при участии "азербайджанского правительства", созданного эмигрантами-мусаватистами, в частности, Мамедом Эмином Расул-заде, которого сегодня официальный Баку считает "идеологом азербайджанизма" и устанавливает ему  памятники. А в свое время гитлеровцы считали Расул-заде знаковой фигурой азербайджанской эмиграции, его использовали при реализации планов Третьего Рейха в отношении восточных территорий.

Другой крупной фигурой, восхвалявшей фашизм, был командир Азербайджанского легиона Абдуррахман Фаталибейли Дудангинский. После начала войны, в 1941 году, он сдался немцам и оказался в лагере для военнопленных. Вскоре Фаталибейли по идеологическим соображениям перешел на сторону немцев в надежде на то, что в случае победы Германии будет "обеспечена независимость Азербайджана". Именно он был инициатором уничтожения мирных жителей в районе Туапсе.

В 1943 году он создает азербайджанскую Национал-социалистическую партию, в которую активно вступали азербайджанские солдаты германской армии, был инициатором созыва съезда Национального объединения Азербайджана. В июле 1944 года Фаталибейли выступил с манифестом о великом будущем азербайджанских тюрок, полном уничтожении армян и нетюркских народов Кавказа, официально запретив азербайджанцам жениться на женщинах нетюркских племен с целью сохранения "чистоты тюркской расы". Это нравилось немцам, которые всячески возвышали статус тюркских народов.

Первый Азербайджанский легион под командованием азербайджанского майора А. Фаталибейли действовал на Кавказском фронте с сентября 1942 года. Немецкие офицеры были высокого мнения о деятельности батальонов из Азербайджанского легиона. Так, немецкий генерал-лейтенант Грайфенберг отмечал, что "804-й и 805-й азербайджанские батальоны действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов".

ДО ТОГО КАК ОТКРЫВАТЬ РОТ для очередной антиармянской клеветы, Алиеву стоило бы задуматься о кощунственных трудах и днях  батальона "Бергман", прославившегося своей жестокостью к мирному населению.  После боев в Крыму в 1944 году этот азербайджанский батальон специального назначения был направлен в Польшу, а в августе 1944 года вместе с другим азербайджанским пехотным батальоном принял участие в подавлении Варшавского восстания. Эти дни стали самыми трагичными и кровавыми в истории Польши. Согласно воспоминаниям оставшихся в живых поляков, азербайджанские солдаты хладнокровно расстреливали женщин и детей. Своими зверствами выделился и 818-й азербайджанский пехотный батальон, который в августе 1944 года под командованием Азимова также участвовал в подавлении Варшавского восстания. Он действовал в первых эшелонах немецких частей, атаковавших центральную часть города. Действия азербайджанских нацистов были высоко оценены германским командованием: многие офицеры и солдаты были награждены Железным Крестом.

Напомним Алиеву, что в победном мае 1945 г. свыше 700 азербайджанцев участвовали в обороне Берлина от советских войск.

Сегодня мы упоминаем лишь пару эпизодов из бурной широкомасштабной деятельности азербайджанских нацистов. Но история Великой Отечественной войны - и не только - их содержит множество. Ведь неспроста Гитлер еще на совещании в декабре 1942 года сказал: "Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам… Я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время как не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований…  Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также и армянам".

Так что Алиеву, благодаря которому идеи нацизма и пантюркизма и сегодня находят в Азербайджане благодатную почву, вместо злонамеренной клеветы не мешало бы учитывать вышеупомянутые неоспоримые факты и разобраться с памятниками антисемитам и нацистам в собственной стране.

К сведению Алиева, за прошедшую неделю число запросов имени армянского военно-политического деятеля Гарегина Нжде в поисковике Google выросло среди россиян, достигнув максимума за год. На первых страницах в результатах поисковой системы в основном правдивая информация о жизни и деятельности Нжде.

Владимир МАНУКЯН

Комментарии

Напомните также кубанцам-казакам как азербайджанцы в составе гитлеровских войск жгли кубанские станицы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.