Кулинарный мастер-класс: армянский ужин с карабахскими нотами

18 октября, 2019 - 13:30

12 октября мы провели второй мастер-класс по армянской кухне. В меню были: женгялов хац — лепешка с разной зеленью, кюфта с булгуром и мацун-соусом, а на десерт — гата — сладкая выпечка.

Это мероприятие получилось очень волнительным, ведь нас снимал телеканал «МИР 24».

«Добро пожаловать на наш мастер-класс», — начинает Касым Эристов, один из наших шефов-поваров наставников. «История армянской кухни насчитывает около 2500 лет, и её вклад в развитие кухни всего региона очень велик», — продолжает шеф, подчеркивая, что большое количество используемых дикорастущих трав — это уникальная особенность армянской кухни, все блюда которой требуют длительного времени на приготовление.

«Соленый — основной вкус армянской кухни, а вот специи используются очень осторожно, за счёт чего вкус блюда остается естественным», — особо отметил Касым.

«В моём детстве мама с тётей собирали зелень, потом всей семьей мы её разбирали, мыли, резали, тесто раскатывали», — вспомнила Алварт Багдасарян, второй шеф.

Затем наши шеф-повара представили блюда меню, рассказали про историю и особенности каждого. Для лепешек женгялов хац повара специально подобрали те виды доступной зелени, которые бы сделали вкус аутентичным, таким, как блюдо готовят на его родине, в Республике Арцах.

«В моём детстве мама с тётей собирали зелень, потом всей семьей мы ее разбирали, мыли, резали, тесто раскатывали», — вспомнила Алварт Багдасарян, второй шеф. А Касым Эристов рассказал, как экспериментировал с кюфтой, делая её, по образу котлеты по-киевски: из куриного филе с ароматной начинкой.

Затем участники мастер-класса, руководимые шеф-поварами, готовили тесто: на одной половине стола — для женгялов хаца, на другой — для гаты. А потом поменялись местами. Алварт и Касым показали, как замешивать тесто, как понять, что оно получилось правильной консистенции.

Атмосфера на мастер-классе у нас очень теплая, семейная, все готовят вместе, а Касым Эристов даже пригласил дочерей.

Готовое тесто отправилось «доходить» ещё полчаса, а в это время участники принялись за начинку для женгялов хаца.

«Основа микса зелени — шпинат, а вкус достигается за счёт более пряных трав — петрушки, руколы, кинзы, зелёного лука, свекольной ботвы. Фанаты кладут до 30 видов зелени, стандарт — около 10 видов», — объяснил Касым секрет начинки.

Выглядело всё очень живописно: горы ароматной зелени, которую Алварт подобрала заранее.

Когда зелень порублена (пахнет восхитительно!), настает черёд начинки для гаты, а также фарша для кюфты куриного филе, которое измельчают блендером. По консистенции фарш напоминает пюре, более нежным его делает молоко. В это время на другой половине стола готовят булгур с овощами. Касым показал, как приготовить мацун-соус с зеленью, чесноком и огурцами.

Когда фарш готов, настает черёд гаты. Тесто раскатывают, смазывают маслом, а сверху выкладывают начинку, затем всё это сворачивают в рулет, который нарезают специальным ножом с волнообразным лезвием.

Когда гата почти готова, булгур сварен, а овощи обжарены, пришла пора делать кюфту. Зачерпывая фарш половником, Касым показал, как сформировать шар и опустить его в кипящую воду.

Когда кюфта была отправлена вариться, настал сакраментальный момент: время готовить женгялов хац. Алварт показала, как подготовить нарезанную зелень, сколько добавить растительного масла и специй. Между тем, гата испеклась и пахнет восхитительно! Как жаль, что через текст нельзя передать её вкус и аромат! Не дожидаясь конца мастер-класса, мы начали потихоньку растаскивать горячую гату с подноса. А самым первым её отведал маленький Матвей, который пришёл на мастер-класс с мамой.

Когда все блюда были готовы, участникам мастер-класса накрыли стол в ресторанном зале, где они поужинали, пообщались и, конечно, получили от нас дипломы с рецептами и заветные конверты с небольшим подарком.

Расстаёмся до новых аппетитных встреч!

Анаит Багдасарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.