Пока другие страны лишь строили: фасад павильона Армении на ВДНХ нужно срочно спасать

18 октября, 2019 - 13:57

Элементы декора, крыша и другие фасадные части выставочно-торгового центра Республики Армения нуждаются в срочной консервации, рассказали на выездном заседании Экономсовета СНГ на ВДНХ.

Армения первой среди республик бывшего СССР отозвалась на предложение занять один из павильонов ВДНХ в Москве и открыть здесь национальный выставочно-торговый центр (ВТЦ). Позже идею поддержали еще шесть стран. Но к моменту, когда открылся и стал функционировать павильон Республики Беларусь, а остальные страны заканчивают ремонтно-реставрационные работы и только планируют распахнуть свои двери, ВТЦ Армении впору закрываться.

Заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ впервые было выездным – чиновникам стран Содружества предложили на месте ознакомиться с ходом работ по созданию выставочно-торговых центров государств–участников СНГ на территории ВДНХ. Одним из пунктов остановки делегации Экономсовета СНГ на ВДНХ стал павильон Армении.

"Армянской стороне требуется провести работы по сохранению исторической картины в интерьерах павильона, а также противоаварийные работы на фасадах центра в соответствии с установленным порядком. Работы нужно делать незамедлительно, потому что наступают холода, и могут случиться еще большие проблемы", - отметила на заседании советник Управления по работе со странами СНГ и внешним связям АО ВДНХ Людмила Русинова.

По ее словам, ВТЦ Армении работает достаточно успешно еще с 2011 года. Однако недавно произошли изменения: армянская сторона проинформировала ВДНХ о том, что произошла смена уполномоченной компании по выполнению правительственного соглашения между Россией и Арменией. И этой стороной теперь стало непосредственно посольство Армении в РФ. Подписано дополнительное соглашение к договору аренды.

В этой связи исполнительная дирекция Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ "очень надеется, что ранее начатые работы по внесению изменений в экспозицию павильона, будут завершены в ближайшее время".

В данный момент ВТЦ Армении открыт: в павильоне организована выставка-продажа продукции, производимой предприятиями Армении, функционируют дегустационный зал, музей истории виноделия Армении, ресторан национальной кухни, а также информационный центр туризма.

Соглашение между правительствами РФ и Армении о создании выставочно-торгового центра "Армения" на территории ВДНХ в Москве было подписано 28 июня 2011 года. На основании Соглашения между Департаментом городского имущества Москвы и уполномоченной компанией от Армении, ООО "Армимпорт", заключен договор аренды павильона от 1 декабря 2011 года. Срок аренды составляет 50 лет со ставкой один рубль в год.

Алексей Стефанов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.