Прогноз: Трансформация ситуации вокруг Сирии в прямую угрозу Армении не исключена

18 октября, 2019 - 19:32

Трансформация в какой-то момент ситуации вокруг Сирии в прямую угрозу Армении отнюдь не исключена. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

"В первую очередь, учитывая вовлеченность в сирийский клубок нашего недружественного турецкого соседа, дружественного иранского соседа и стратегического союзника России. Иными словами, Армения просто не может быть сторонним наблюдателем за данной ситуацией. Особенно учитывая, что все эти военные действия не так уж далеки от наших границ. В целом, действия Турции в Сирии - прямая угроза всему региону, включая Армению", - подчеркнул он.

17 октября вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил о договоренности по прекращению огня в Сирии.  "Турция прекратит огонь для того, чтобы предоставить силам YPG выйти в зону безопасности в течение 120 часов. Все военные операции под эгидой "Источник мира" будут остановлены немедленно после отвода сил YPG", - отметил он.

Согласно Пенсу, стороны, в частности, договорились, что США будут способствовать отводу курдских формирований. При этом демаркационная линия, за которую выведут курдские формирования, будет проходить примерно в 30 километрах к югу от границы Сирии с Турцией. Вашингтон получил гарантии от курдов об их организованном отходе от границы с Турцией.

Еще одним поводом для беспокойства Еревана Мелконян считает населенность армянами территорий, периодически подвергающихся турецким притязаниям. На его взгляд, несмотря на то, что армяне не представлены на данной территории большим числом, Армения как родина всех армян, как минимум, имеет моральные обязательства в отношении сирийских соотечественников.

В этом свете, тюрколог оценивает прозвучавшее из Еревана осуждение турецкой политики в отношении Сирии положительно. По его оценкам, в заявлении МИД Армении по ситуации в северных регионах Сирии можно было поставить некоторые акценты, однако, в целом, это заявление создавшейся ситуации соответствовало.

Турецкое вторжение в Сирию вызвало критику практически всех соседних стран, Евросоюза и США. МИД Армении охарактеризовал турецкое военное вторжение в Сирию как создающее непосредственную опасность массовых нарушений прав человека на основе идентичности".

"В любом случае, осуществляемые сейчас публично и непублично шаги Еревана демонстрируют, что Армения не ограничивает собственную озабоченность турецким вторжением в Сирию исключительно заявлениями. Будем надеяться, что эти шаги увенчаются успехом, и мы сможем оказать конкретное содействие нашим соотечественникам", - подытожил Мелконян.

9 октября турецкая армия вторглась в северные районы соседней Сирии. Президент Турции Реджеп Эрдоган характеризовал подобные действия как "направленную против РПК и ИГ операцию "Источник мира". Целями операции, по его словам, являются обеспечение безопасности южной границы Турции от террористов, защита территориальной целостности Сирии и возвращение сирийцев, "которых Турция не может содержать бесконечно".

В тот же день турецкая авиация нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. В субботу Минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а в воскресенье было объявлено о взятии под контроль города Тель-Абъяд.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.