От Еревана до Японии за несколько дней

18 октября, 2019 - 19:43

ЕДВА представив первые премьеры сезона, новосибирские театры отправились покорять другие страны и города. «Старый дом» и «Первый театр» навестили Ереван, где приняли участие в Международном фестивале HIGH FEST, «Глобус» планирует показательную поездку в Москву, а «Красный факел» решил поразить особенностями русского психологического театра Страну восходящего солнца.

HIGH FEST International Performing Arts Festival — фестивальная жемчужина Армении, позиционирующая себя как площадка для продвижения в стране актуального театра мирового класса и налаживания международных контактов армянского театрального сообщества. Форум актерских искусств имеет шестнадцатилетнюю историю и входит в шорт-лист лучших фестивалей Европы. Слоганом масштабного мероприятия выбрано выражение режиссера Питера Брука «Meaning is now». В трактовке организаторов это означает следующее: «В театре спектакль создается прямо сейчас, в настоящее время, и не повторяется, и один и тот же спектакль никогда нельзя сыграть одинаково, поэтому смысл всегда в настоящем».

В этом году в программе HIGH FEST были представлено 45 спектаклей из 24 стран мира. Ереван принял 300 участников из Армении, Бельгии, Германии, Испании, России, США, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи. Программа фестиваля по традиции не имела строгих жанровых ограничений. Гости форума смогли увидеть драматические, музыкальные, танцевальные, мультимедийные, кукольные, визуальные, цирковые, детские, уличные и моноспектакли в интерпретации профессиональных артистов, любительских коллективов и студенческих студий. При этом основная часть спектаклей-участников фестивальной программы распределилась по четырнадцати крупнейшим театральным площадкам Еревана.

Новосибирск отправил в Армению сразу двух делегатов. «Старый дом» показал зрителям HIGH FEST спектакль «Злачные пажити», поставленный на сцене новосибирского драматического московским режиссером Юлией Ауг, а молодежный «Первый театр» — «Наташину мечту» в режиссуре Павла Южакова. Оба спектакля имеют свою фестивальную историю и далеко не впервые совершают творческий вояж. «Наташина мечта» за два года существования успела стать лауреатом международного фестиваля камерных театров «Окна» в Новокузнецке и получить приз фестиваля камерных и моноспектаклей «Один. Два. Три» в столице Сибири. «Злачные пажити», созданные в рамках лаборатории актуальной режиссуры на базе «Старого дома», получили второе рождение на петербургском фестивале «Точка доступа», вошли в список самых заметных премьер России, по версии национальной театральной премии «Золотая маска», и побывали на фестивале «Театр Наций Fest» в Тобольске.

Театр «Глобус» осуществит свою первую в этом сезоне фестивальную поездку буквально на днях. 26 октября в Москве состоится показ спектакля «Фрагменты любовной речи». Дебютная режиссерская работа выпускницы Новосибирского театрального института Полины Кардымон примет участие в фестивале «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства. Форум проводится в третий раз, посвящается тем, за кем, по мнению организаторов, будущее российского театра, и, по сути, является социальным и профессиональным лифтом для перспективных и талантливых постановщиков. Молодые для молодых — негласный девиз «Уроков режиссуры».

В конкурсе заявлено 16 спектаклей от молодых режиссеров со всей России, чей профессиональный стаж не превышает десяти лет. Пять спектаклей созданы в Москве, остальные представляют регионы. Тексты в основе постановок — от Достоевского до Ролана Барта (последний, кстати, послужил точкой отсчета для новосибирского спектакля). Среди постановщиков — как уже зарекомендовавшие себя в общероссийском театральном контексте имена, так и те, для кого показы на «Уроках режиссуры» станут первым знакомством со столичной публикой. Результаты конкурса будут объявлены 18 ноября. Жюри, состоящее исключительно из профессиональных режиссеров, назовет обладателей трех премий. Лауреаты получат призы и символ Биеннале театрального искусства — статуэтку Арлекина.

Ожидает дальняя дорога и артистов новосибирского «Красного факела». Три дня подряд — с 18 по 20 октября — творческая группа спектакля «Три сестры» в постановке главного режиссера театра Тимофея Кулябина работает на японскую аудиторию. Спектакль, признанный шедевром современного психологического театра, будет представлен на сцене Tokyo Metropolitan Theatre. В активе «Трех сестер» почти вся театральная Европа и ведущие фестивали России. В Азии спектакль окажется впервые, однако никаких проблем с пониманием «сибирского продукта» случиться не должно. Спектакль идет на русском жестовом языке и сопровождается субтитрами на японском и английском языках, созданными специально для гастролей в Страну восходящего солнца.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.