ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА

19 октября, 2019 - 11:43

В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др.

О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

- НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ расположено большое количество пещер, что является следствием высокой вулканической  активности региона. Они играли большую роль в формировании культуры человека, проживающего на Армянском нагорье. Пещеры - это экологические ниши с особым таинственным миром. Там протекают очень интересные геолого-биологические процессы, над которыми природа работала тысячелетиями.  В Армении они были заселены от зари человечества до наших дней и служили жилищем, культовым, ритуальным пространством. До 60-х годов прошлого века в окрестностях Гориса  в пещерах  еще жили люди. На конференции мы обобщили результаты исследования, обменялись опытом  и наметили задачи на ближайшее время.

- Г-н Гаспарян, cколько пещер в Армении?

- Точной цифры нет и не может быть, так как каждый год археологи обнаруживают новые пещеры и гроты. А вот иметь список уже известных пещер необходимо. Этого до сих пор не сделано, и одной из наших задач на будущее является  создание кадастра пещер Армении. Это необходимо потому, что многие из них являются первоклассными археологическими источниками, уникальными культурными памятниками. Среди армянских пещер наибольшую известность приобрела пещера Арени-1, в которой была найдена самая древняя в мире обувь возрастом 5500 лет и обнаружена винодавильня - одна из древнейших  в мире,  примерно  4000 года до н.э. Не менее интересными являются пещеры Агиту в Сисиане. Много уникальных пещер обнаружено в Арцахе, в частности, в окрестностях Тигранакерта. Если их привести в порядок, то можно использовать в туристических целях, тем самым создав и новые рабочие места. Кроме того, это будет способствовать диверсификации туризма в Армении. В настоящее время в мире насчитывается более 1000 пещер, адаптированных для туристов. Количество посещающих пещеры за год составляет около 170 миллионов человек.

- Буквально каждый год армянские археологи вместе с зарубежными коллегами обнаруживают в Армении новые пещеры...

- В прошедшем сезоне мы продолжили исследования пещер Арени, Агиту и Урцкого хребта. В Агиту-7 нашли уникальное ритуальное захоронение людей. Что касается пещер Урцкого хребта, который находится в Араратском марзе, то они настолько восхитили итальянских коллег, что с ними был подписан новый контракт на несколько лет. Здесь обнаружено также много интересных эндемиков Армении (виды растительного и животного мира, которые в естественных условиях встречаются только на территории Армении). В одной из пещер выявлены интересные вулканические образования. Это целая пещера из лавы и магмы, которая, вероятно, возникла более 2 миллионов лет назад в результате застывания лавы. Одна из особенностей пещер в Араратской котловине - необычайно высокая температура воздуха. Она составляет +21 градус при среднем показателе +8, +13 градусов в других пещерах. Дело в том, что в ней скопился в большом количестве гуаноразложившийся помет летучих мышей. Это привело к повышенному содержанию углекислого газа в пещере и к повышению температуры. Там есть и много змей. Экспедиция запечатлела момент, когда змея заглатывала летучую мышь. Кстати, итальянские участники экспедиции все время нам повторяют, что Армения обладает большим потенциалом для развития спелеотуризма, горного туризма и спелеологии в целом.

- Говорят, что много неисследованных пещер есть и на склонах Арагаца. Это правда?

- На северных склонах Арагаца и в Араратской котловине их огромное количество, причем как естественных, так и искусственных. Их непременно нужно исследовать. Они хранят еще много тайн. Уверен, нас ждет еще много сюрпризов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.