ПОДСТРЕКАТЕЛИ, ПЕРЕДЕРГИВАТЕЛИ И ЗАИСКИВАТЕЛИ

19 октября, 2019 - 22:49

За такие инсинуации можно, вообще-то, и схлопотать

Форум друзей Арцаха “Сотрудничество во имя справедливости и мира”, состоявшийся в Степанакерте 11 октября и собравший десятки участников из многих стран мира, продолжает вызывать не только здравый интерес, но и, к сожалению, волну истерического “вайнасуна” (в переводе с армянского – нервические визги-вопли, если удерживаться в рамках нормативной лексики). Эту дурно пахнущую волну синтезирует и распространяет азербайджанский агитпроп. Данная провокация хорошо инспирирована и, думается, не менее хорошо проплачена. Не случайно в ее струях гневно барахтаются не только госдеятели и некоторые медиа-ресурсы, но уже и, так сказать, физические лица соседнего государства. Что ж, “патриотическое” кликушество – это весьма по-ихнему.

Как уже отмечалось, “праведный гнев с берегов Каспия” вызвало участие и выступление на данном форуме первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина. Причем пошедшие на нвго в атаку не гнушаются ничем – вплоть до оскорблений и угроз. Адресат, понятное дело, не смолчал и жестко поставил шибко борзых атакующих на место. Его отклик вызвал ответную волну поддержки. К которой, в частности, счел своим долгом подключиться и Совет российско-армянской общественной структуры “Лазаревский клуб”.

Справка: Лазаревский клуб”, названный по имени прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых – это неформальная, свободная и постоянно действующая площадка для встреч и обмена мнениями между обществами России и Армении. Инициаторы новой структуры – видные политики, дипломаты, ученые, журналисты, деятели культуры, предприниматели, общественные деятели двух стран.

Учредительное заседание ЛК состоялось в Ереване 30 ноября – 1 декабря 2018 года. В принятом тогда обращении подчеркнуто, что “Лазаревский клуб” будет вести свою работу гласно и открыто, организуя встречи, “круглые столы”, общественные слушания и т.д. в России и в Армении. Инициатива нацелена на способствование упрочению взаимного доверия и союзнического взаимодействия во благо народов обеих стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности во всем регионе Большого Кавказа”. 

“Мы не собираемся вступать в пустую полемику с представителями политических сил, целью которых является подрыв отношений России с Арменией. Агрессивная и непозволительно хамская риторика, угрозы и запугивания в адрес депутата Государственной Думы России К..Ф. Затулина, которую используют в азербайджанских СМИ, свидетельствует об уровне культуры авторов этих заказных статей. Стилистика выпущенных материалов, в которых откровенно лгут и передергивают слова Затулина, не выдерживает никакой критики”,- подчеркивается в заявлении Совета “Лазаревского клуба”.

По оценке авторов заявления, имеющая место истерия свидетельствует о том, что у оппонентов, которые, по сути, не заинтересованы в мире для народов и России, и Армении, и Азербайджана, по сути, нет никаких аргументов. В материалах, как по команде выпущенных рядом азербайджанских СМИ сразу после поездки г-на Затулина в Арцах, нет ни одного правдивого факта. “На этом фоне,- говорится в заявлении,- возникает закономерный вопрос: почему аналогичную реакцию у азербайджанской стороны не вызвал визит в Нагорный Карабах представителей Франции, Германии или США? Ответ очевиден - налицо политика двойных стандартов и заискивание перед западными партнерами”.

Подчеркивается: Россия всегда выступала за мирное разрешение любых конфликтов, тем более таких сложных, как нагорно-карабахский. При этом парламентарий Затулин, выступая за исключительно мирное разрешение этого конфликта, всегда высказывает собственное мнение, никогда не присваивая себе права говорить на эту тему от имени всей России, как это, кстати, сплошь и рядом делают не только его оппоненты в России, но и, представители Азербайджана. Констатируется “заангажированная реакция” на миротворческую деятельность Затулина со стороны некоторых оппозиционных депутатов Госдумы РФ. Эти оппозиционеры без всяких оснований бросаются отказывать ему в  праве выступать на тему карабахского урегулирования, утверждая, что его позиция не разделяется Государственной Думой и даже российским государством вообще. “С какой стати?- недоумевает Совет “Лазаревского клуба”.- Их не устраивает призыв Затулина к миру или “справедливому решению карабахского конфликта”, о чем Затулин говорил в Степанакерте? Где они нашли отрицание этого в позиции России как посредника? И когда и кто в Государственной Думе голосовал за ту или иную версию карабахского урегулирования?” 

Шквал озлобленных нападок на Затулина в политизированных СМИ свидетельствует о том, что усилия членов “Лазаревского клуба” по формированию справедливых предпосылок для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта не остаются незамеченными. “Созданный неравнодушными людьми, Клуб не изменит своих целей. Мы также не намерены вбивать клин в российско-азербайджанские отношения. Наша общая задача - путем широкой общественной дискуссии найти совместные пути выхода из затяжного и болезненного кризиса, чтобы народы Кавказа обрели на долгие годы мир, стабильность и уверенно смотрели в будущее. Сохраняем надежду, что наши благие мысли и дела обретут должное понимание и поддержку среди людей здравого смысла в Армении и в Азербайджане”,- говорится в заявлении.

Пока же вместо здравомыслящих людей в Азербайджане на передний план рвутся совершенно другие личности. Нынешняя оголтелая кампания в медиа-пространстве – наглядное тому подтверждение. Так что проблемы, связанные с объективностью освещения и/или комментирования тех или иных событий средствами массовой информации, по-прежнему чрезвычайно актуальны. С учетом этих реалий, на третьем заседании “Лазаревского клуба”, которое намечено провести в Ереване предположительно в первой половине декабря текущего года, ключевой темой станет “Российско-армянский диалог в актуальном социальном политическом процессе двух стран. СМИ России и Армении: откровенный разговор”. 

  Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.