Повелители дронов: студенты из России и Армении встретились на форуме по беспилотникам

20 октября, 2019 - 10:54

Студенты из России и Армении встретились в Ереване, чтобы сразиться в хакатоне по беспилотникам. Первый Международный форум по искусственному интеллекту собрал сотни участников. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Представленный здесь гоночный дрон собрали студенты Московского авиационного института. Типовую машину ребята немного доработали: облегчили раму, и она стала сверхлегкой, также оборудовали мощным мотором. Теперь беспилотник за две секунды может развить скорость до 140 километров в час.

«Квалифицированный опытный пилот-инженер может его собрать меньше чем за час, еще 40 минут необходимо для его тонкой настройки с компьютером. И если вы не врежетесь в дерево, или не упадете в воду, если у вас нормальные полетные навыки, то его можно эксплуатировать достаточно долго», – сказал директор школы дронов Московского авиационного института Кирилл Щукин.

На форуме 15 команд из Армении, Москвы и Самары за 36 часов решали на практике сложные задачи по применению дронов. Рафик Симонян – ученик школы при Ереванском политехническом университете. Его команда выбрала один из четырех предложенных кейсов.

«Для нас была поставлена задача при помощи дронов собрать базу данных с продовольственного склада. Мы решили, что дрон летит вдоль полок, делая до 30 снимков в секунду. Снимки обрабатываются системой технического зрения, данные синхронизируются с базой данных склада», – поделился ученик старшей школы Ереванского национального политехнического университета Рафик Симонян.

Отметим, что призеры двухдневного научного марафона получат несколько тысяч долларов на новые разработки. В ближайших планах организаторов - открытие российской школы дронов в Армении. 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.