Откуда есть пошла земля азербайджанская или история страны Агванк

21 октября, 2019 - 14:17

Самые древние сведения (X-VIII вв. до Р.Х.) об Атерпатене (Азербайджане) мы можем встретить в клинообразных ванских или урартийских (Урарту-Арарат) надписях. Однако до настоящего времени в пределах современного Азербайджана (северной Атерпатены и Албании) таких надписей не найдено. В некоторых надписях, найденных около Еревана, упоминается племя Этиуни. В другой клинообразной надписи упоминается племя Улуани; может быть, это есть имя другого очень древнего племени албанцев (алвани,- у армян «агваны»), которые во весь первый, древнейший, период истории Атерпатены (Азербайджана) и далее, вплоть до прихода арабов, были самым могущественным народом в юго-восточном Закавказье. Римский географ Страбон (около Р. X.) пишет, что албанцы владеют страной Каспианой.

Албанский летописец Мовсес Каланкатваци (Хвек) в своей летописи пишет следующее о происхождении жителей страны:

«От них, от киттийцев – сыновей Иафета, отделились и ушли на языческие острова киприоты, живущие же в северных странах – соплеменники киттийцев, от них и происходят алуанцы. А племена, живущие в Елласе, происходят от тех, кто переселился туда впоследствии, а именно: саитов, что живут в Афинах – в прекрасном [городе] греков»

И далее:

«От начала сотворения человеческого рода до царя армянского Валаршака о проживающих близ высоких гор Кавказа мы не можем ничего достоверного рассказать слушателям. При установлении порядка у жителей северных он созвал [представителей] диких пришлых племен, живущих в северной равнине и у подножия Кавказских гор, в долинах и ущельях к югу, до того места, где начинается равнина, и приказал им прекратить разбой и вероломство, платить покорно царские подати. Затем [царь] назначил им вождей и правителей, во главе которых по приказу Вагаршака был поставлен некто из рода Сисака, одного из потомков Иафета, по имени Аран, который унаследовал долины и горы страны Алуанк, от реки Ерасх до крепости hЕнаракерт. Из-за его [Арана] мягкого нрава страна эта была названа Алуанк (Агванк), ибо из-за мягкого нрава звали его Алу (Агу). Многие храбрые и знатные из потомков этого Арана, говорят, были назначены Вагаршаком Партевом наместниками и тысячниками. От его [Арана] сына, произошли племена Утийского, Гардманского, Цавдейского, Гаргарского княжеств».

Об албанцах впервые определенно говорится в 331г. до Р.Х., когда они участвовали в битве при Гавгамеллах в составе войска персидского царя Дария III, потерпевшего поражение от Александра Македонского.

Александр сначала двинулся на юг и вторгся в Палестину.Потом он повернул в Армению, и завладел ею из-за предательства царя Атерпата . Нынешний Азербайджан это искаженное тюркским наречием название Атерпатены или Атрпатакан), перешедшего со своими албанцами на сторону врага. В сражении, которое произошло при Гавгамеле, погиб царь Ваге, и династия hАйкидов - потомков hАйка - перевелась. После этого Атерпат изъявил покорность Александру и в 328г. до Р.Х. получил в управление свою прежнюю область-сатрапию, получив, тем самым, из рук Александра Великого корону и титул царя Атерпатены. Название «Атерпатена» появляется впервые в конце этого периода, в конце IV в. до Р.Х. Около времени похода Александра Македонского в Малую Азию, вся Атерпатена составляла особую провинцию под названием "Восточная Армения". Когда умер Александр Великий, то князь Атерпат, при дележе земель между собой наследниками-военачальниками греческого царя, опять получил свою долю, так как сумел поддержать хорошие отношения с важнейшими полководцами Александра и даже женился на дочери одного из них.

Атерпату опять дали Восточную Армению, которая потом стала называться Атерпатене, т.е. Атерпатова область (Вост. Арм.). Слово «Атерпатена», а по-армянски – «Атрпатакан», потом превратилось в арабское Азербийджан и в тюркское Азербайджан.

Албанцы занимались скотоводством, но им было уже знакомо и земледелие. Страда их очень плодородна, «плод родится сам без пахоты», но они не умеют пользоваться выгодами своей земли. «В стране много ядовитых змей, скорпионов и пр. Народ албанский отличался красотой и большим ростом; он добродушен; денег не употребляют, чисел больше стa не знают и ведут торговлю меновую; цвет волос у албанцев - светлый, глаза – голубые, а язык индоевропейский. - Повествует Страбон. - Они выставляют 60 тысяч пешего войска и 20 тысяч конного. Вооружены копьями, луками, носят панцирь, щит наподобие двери и шлем из звериной кожи; любят охоту; почитают солнце, Зевса и особенно луну; храм луны находился близ Иберии, т.е. Грузии; совершают человеческие жертвоприношения. С уважением относятся к старым людям; умерших хоронят со всем их имуществом». Один большой курган около сел. Карабулаг (Карягино) был раскопан, и на глубине около 6 метров нашли большие деревянные балки, а под ними могилу, в которой лежали три человеческих скелета, а также два скелета верблюдов. При скелетах найдены бронзовые вещи, подобные описанным армянским историком Мовсесом Хоренаци (Моисеем Хоренским). Описывая погребение армянского царя Арташеса (II в. по Р. X.), он отмечает, что его гроб был золотой, одежда златотканная, на голове корона, в руках золотой меч; на могиле царя были добровольные жертвы, убивали себя: любимые жены, верные слуги. Албанцы принадлежали к индоевропейской языковой семье, так называемых, яфетических языков, от которых и до сих пор остались следы в виде горских языков Дагестана; но от албанцев собственно следов теперь не осталось, по крайней мере, неизвестно, каких горцев нужно считать потомками албанцев.

Армяне называли Албанию Агванией (Агванк). Албанцы вместе с армянами вели войны с римлянами, потом парфянами и хазарами. Вступали с армянами в союзы (политические, брачные и т. п.). Считали армян родственным народом. На рубеже VI-VIIвв. Албанское марзпанство распадается на несколько небольших княжеств, в отношении к которым более не применяется собирательное название "Албания" или "албанцы", поскольку они отныне выступают под названием правящих княжеских домов. Арцах и Утик создают отдельное армянское княжество Араншахиков. В VII веке армянских Араншахиков заменяет династия Мигранянов персидского происхождения, которая, породнившись с Араншахиками, принимает христианство и быстро арменизируется.

С середины VI века начинается постепенное расширение византийской Армении за счет персидской. К началу VII века восточная граница византийской Армении доходила до озера Ван. Персия ослабела и в 30-ых годах VII века была сокрушена арабами.

В 698—700г.г. арабские войска завоевали Армению и Закавказье, образовав из Армении, Картли и Кавказской Албании наместничество под названием «Армения». По миру началось шествие новой религии - ислама. Образование Арабского Халифата - могущественного военно-феодального государства, стало на долгое время исторической реальностью, с которой вынуждены были считаться и мириться многие страны и народы древнего мира, и который владычествовал в Закавказье до середины XI века, т.е. до вторжения тюрок сельджуков.

Первую главу третьей книги «Истории страны Агванк» албанский летописец назвал так – «О нашествии народа измаильского из южной страны и завоевание всех сторон вселенной и о том, что это началось от Маhмета-лжепророка». В этой главе Каланкатваци описывает истоки возникновения ислама и арабское иго в Албании.

Читаем: «И Маhмет, соблазненный дьяволом, начал свое пророчество. Он говорил: «Если вы будете внимать моим проповедям и пророчеству, будете следовать им, то великая власть достанется нашему народу. Сказано в книге греков, что Бог даст нам власть за веру нашу». И места поклонений и жертвоприношений он назвал Куполом Авраама или местами, где ступал Бог. И повелел он совершить там жертвоприношение, а день этот назвал днем Авраама. Он велел [также] помолиться в четырехугольной молельне, [велел] поставить каменный столп и прикладываться к нему во имя Авраама.

Разгром Персии арабами поколебал положение Албании. Она также оставалась театром военных действий великих держав, и на смену зороастризму пришёл ислам. Время от времени Албания восстанавливала независимость, но в начале VIII века её государственность была окончательно ликвидирована арабами. Остатки албанских этносов на равнинах Азербайджана исчезают, по-видимому, уже в Х веке. Большая их часть подверглась тюркизации и исламизации, меньшая соединилась армянами. Лишь крохотная часть сумела сохранить до настоящего времени язык и христианскую религию (с пережитками зороастризма), принятую в древней Албании. Скорее всего этот народ удины, насчитывающий в настоящее время не более 10 тысяч человек по всему миру, из них не менее 4000 в России.

Амаяк Вачеян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image