РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ

22 октября, 2019 - 12:59

Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

...ИЗВЕСТНЫЙ военный фотожурналист Роберт Стенваль приезжает из Германии в Арцах в дни Апрельской войны. "Долг зовет" - эта фраза обретает для Роберта двоякий смысл. Как профессионал, он рвется в горячую точку, чтобы рассказать миру о вспышке войны и - почему бы нет - поставить еще один жирный плюс в своем карьерном резюме. Как человек, он больше 20 лет слышит зов другого долга - перед совестью, которая толкает его в Арцах, где, как становится ясно с первых кадров фильма, Стенваль уже бывал в годы первой Карабахской войны. Война и мир апреля 2016-го тесно переплетаются. Роберт встречает в Степанакерте Софию Мартиросян - молодую оперную певицу из Франции, приехавшую дать спектакль и передать весь сбор в фонд помощи Арцаху. Однако София также не впервые в этой свободной, но непризнанной республике. Сюда ее также влечет  долг души и сердца, а также врата, открывающие дорогу в рай...

Не будем пересказывать фильм, но посмотреть его стоит несомненно. И не только потому, что в нем занята звездная пара актеров - звезда мирового класса Рихард Заммель, широко известный в Армении по фильму Тарантино "Бесславные ублюдки", и известная европейская актриса театра и кино  Татьяна Спивакова. Картина сделана суперпрофессионально - от проработанного сценария, сюжетной интриги, подбора и игры актеров до работы режиссера, оператора-постановщика, композитора, продюсеров. Фильм имеет и другие плюсы: международный состав его создателей, что позволяет донести основные мессиджи миллионной аудитории разных стран мира, главные из которых - тема карабахского конфликта, на фоне которого раскрывается понятная людям всей планеты человеческая история.

Большая часть фильма "Врата в рай" снята в Арцахе с его потрясающими природными пейзажами, красивой и гармоничной архитектурой Степанакерта, представителями разных социальных слоев, возрастов, готовых, как говорили после премьеры создатели фильма,  прийти на помощь во всем.

"ЕСЛИ СРАВНИТЬ "Врата в рай" с другими фильмами, где я снимался, то тут мы имели дело с маленьким бюджетом. Нехватку финансов я, привыкший к иным масштабам, действительно чувствовал. Однако была налицо готовность всех помочь в любом вопросе, чего вы никогда не увидите в Европе, - заметил Рихард Заммель. - Если Дживану была нужна старая машина, военный инвентарь и что-нибудь еще, это вскоре появлялось на съемочной площадке. Мы все чувствовали: карабахцы хотят, чтобы фильм состоялся".

Швейцарский актер международной известности Бенедикт Фрейтаг, сыгравший в "Вратах в рай" роль редактора журнала Эдуарда Хофмана, также назвал свое участие в фильме "одной из прекраснейших работ в своей карьере". "Когда мой агент сказал, что есть предложение от армянских кинематографистов, это меня сразу заинтриговало. Когда прочел сценарий, то был глубоко тронут. А как только начал работать с Дживаном Аветисяном,  понял, что имею дело с профессионалом высокого класса. Дживан всегда знает, какой результат он хочет получить, и в то же время  готов выслушать каждого из членов команды и, если это полезно для фильма, принять любое предложение, совет. Меня также покорили готовность людей Арцаха помочь во всем, сама страна - дружелюбная, открытая, красивая. Работа в этом проекте - чудесная возможность нового опыта для меня, и я хотел бы продолжить сотрудничество с Дживаном".

Как отметил сам режиссер, выбор актеров проходил тщательно и при участии продюсеров. Дживан Аветисян признается, что не любит кастинги. "Мне достаточно посмотреть фото или видео работы актера, и, если у меня в душе возникает искра, значит, этот актер - мой", - говорит он. Татьяна Спивакова подходила всем: корнями из Арцаха - ее прабабушка родом из Шуши, владеет английским, французским, русским и немного армянским языками, имеет музыкальное образование, элегантна и проста одновременно. Настоящая София Мартиросян! Рихард Заммель - мечта для любого режиссера. Бенедикт Фрейтаг и немецкая актриса Нина Кронягер сразу вписались в роли редактора и жены главного героя Стенваля. Образ продюсера Софии, Терезы Погосян, писался для актрисы из США Наиры Закарян. Литовского актера Леонидаса Победоносцеваса на роль Жана Милоша, партнера Софии по сцене и бывшего бойфренда, предложил продюсер Кестутис Драздаускас: Дживан Аветисян был знаком с работами Лео и сразу согласился. С актером Сосом Джанибекяном  режиссер сотрудничает уже в третьем своем фильме и считает его одним из редких талантливых актеров современного армянского кинематографа. Режиссер шутит: "Сос так часто играл в моих арцахских фильмах, что уже овладел карабахским диалектом армянского языка".

С ПРОДЮСЕРАМИ Кестутисом Драздаускасом (Литва), Адрине Мирзаян и Гаро Маденляном (США) Дживан Аветисян также работает уже долгие годы. Все трое - волонтеры на стезе распространения правдивой информации по всему миру о карабахском конфликте, жизни и людях  Арцаха. В процессе работы над фильмом "Врата в рай" к этой идее присоединились и остальные продюсеры - Марко Жиль (Германия), Ангелика Шулер (Франция), Даниэл Делчунков и Теодора Андрецуди (Болгария), Мартин Райман и Стив Реверанд (Чехия). Как подчеркнула Ангелика Шулер, она имела представление о первой Карабахской войне и слышала об апрельских событиях 2016 года, однако за пределами Армении и региона об этом знают очень немногие. Информация теряется в потоке новостей, тем более о событиях, происходящих далеко от Европы.  Марко Жиль также подтвердил: если конфликт подается лишь как новостной факт, о нем не узнают так, как если бы об этом рассказывал полнометражный художественный фильм, в котором акцент сделан на человеческой истории, способной вызвать чувства у людей независимо от их расовой,  социальной, профессиональной, религиозной принадлежности. Сделать Арцах и карабахский конфликт известными миру - таково желание всех продюсеров картины "Врата в рай".

Марко Жиль также высказал мнение команды создателей фильма о том, что при имеющемся бюджете получен прекрасный результат и это говорит о профессионализме всех участников. Кестутис Драздаускас, снимавший с Дживаном Аветисяном также две предыдущие картины - "Теваник" и "Последний житель" - и преодолевший с армянским режиссером неимоверные трудности, заметил, что Дживан как режиссер заметно растет с каждой новой работой. И это действительно так. В картине "Врата в рай", как и в "Последнем жителе", режиссер прибегает к аллегориям, играющим свои акцентирующие роли в сюжетно-смысловых линиях. Так, София и Жан репетируют "Электру" - одну из сложнейших опер Рихарда Штрауса, поставить которую не всегда берутся даже солидные театры мира. Однако в фильме опера "Электра" имеет свое значение. Во-первых, возможность постановки этой оперы в Арцахе говорит о высоком рейтинге страны, ее огромном культурно-интеллектуальном потенциале. Во-вторых, образ главной героини оперы ассоциируется с психоаналитическим понятием "комплекс Электры", заключенным в неосознанном влечении девочек к своему отцу. И это напрямую связано с влечением 35-летней Софии к 50-летнему Роберту и жизненной историей Софии, в юном возрасте потерявшей на войне отца, - человека, показавшего ей врата в рай.

КАК ПОЯСНИЛ ДЖИВАН АВЕТИСЯН, врата в рай - это место, открывающее вход туда, где ты абсолютно счастлив и свободен. "Для меня этот рай - Арцах", - уверенно сказал режиссер. Не случайны в фильме и фамилии главных героев. Фамилию "Стенваль" Дживан и Рихард Заммель получили, смешав буквы другого слова, означающего человека, способного растоптать все преграды, в том числе и моральные. Именно так поступает Роберт Стенваль много лет назад... "Мартиросян" содержит в себе корень "мартир", что означает "мученик" и напрямую соотносится как с судьбой отца Софии, известного фотографа, попавшего в плен к азербайджанцам, так и с самой девушкой. Фамилия героя Соса Джанибекяна - Мовсесян, она также ассоциируется с пророком Моисеем и 10 заповедями.

Фильм отличает прекрасная операторская работа. Литовский камерамен Рутис Куркулис был покорен Арцахом и сделал все, чтобы покорить зрителей. Одно из достижений фильма - музыка, созданная Мишелем Джозия, который признался, что сам нашел в интернете этот проект, напросился на сотрудничество и был бесконечно рад, что стал частью этого важного для всего мира фильма. Отдельный поклон сценаристам Артавазду Егиазаряну и Мко Малхасяну.

Фильм уже на экранах ереванских кинотеатров. Есть также договоренности о показе его в разных странах. "Нет маленьких и локальных конфликтов. Все, что происходит где-то на планете, волной прокатывается по всему миру. Наша картина призвана остановить эту волну", - подвели итог создатели фильма.      

Магдалина ЗАТИКЯН

Фото Айка ПАПИКЯНА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.