Кто такие курды и почему они находятся под ударом

22 октября, 2019 - 19:25

Операция, которую проводит Турция против курдских формирований в Сирии, - только звено в цепи исторических событий

Прекращение огня на севере Сирии, объявленное 17 октября Турцией, которая проводит там военную операцию против курдских отрядов, оказалось отвлекающим маневром. Представители курдской стороны сообщили, что турецкие войска продолжают применять против них артиллерию и авиацию.

Большинство экспертов и журналистов сходятся во мнении, что ключевым событием для Сирии и курдских формирований станет встреча президентов Турции и России Эрдогана и Путина, которая должна состояться 22 октября в Сочи.

___________________________

CNN рассказывает историю курдского народа и объясняет причины того, почему он находится под ударом.

Кто такие курды

До Первой мировой войны курды вели кочевой образ жизни. После развала турецкой Оттоманской империи курдский народ оказался на территории нескольких новообразованных государств.

На сегодня курдов насчитывается 25-30 миллионов. Они живут в Турции, Сирии, Ираке, Иране и Армении.

Только в Ираке курдам удалось добиться статуса автономии для своей территории.

В Турции, где они являются самым большим (около 20 процентов населения) этническим меньшинством, курды подвергаются гонениям: их часто называют «горными турками», запрещают изучение родного языка и ношение традиционной одежды.

Где живут курды

Сегодняшний гипотетический Курдистан располагается на территории пяти различных регионов: юго-восточной Турции, северо-восточной Сирии, северного Ирака, северо-западного Ирана и юго-западной Армении.

В начале 20 века курды начали работать над созданием своей родины, известной как Курдистан. В итоге в 1920 году был подписан Севрский договор — один из серии договоров, которые центральные державы подписали после поражения в Первой мировой войне.

Тогда же был зафиксирован в общих чертах распад Османской империи. И Севрский договор призвал к созданию автономного Курдистана.

Но три года спустя, уже после окончания войны, западные союзники отказались от требований о создании независимого курдского государства. И курдский регион был разделен между несколькими странами.

Жесткая позиция Турции

Президент Эрдоган всегда занимал предельно жесткую позицию в курдском вопросе. Он открыто заявлял, что его цель — уничтожение Курдской рабочей партии, основной политической и военной силы курдов.

В 2016-м все курдские медиа в стране были закрыты, 11 тысяч преподавателей-курдов были уволены, а 24 мэра-курда заменены на правительственных назначенцев.

Военная операция, которую сейчас проводит Турция в приграничных районах Сирии, контролируемых курдскими формированиями, имеет две цели. Во-первых, создать «зону безопасности» между Турцией и курдскими территориями. Во-вторых, переселить в эту зону около двух миллионов людей, бежавших в Турцию из Сирии в результате гражданской войны.

Позиция США: обвинения в предательстве

Курдские формирования сыграли решающую роль в борьбе с террористическим Исламским государством, которую вела коалиция, созданная США. Теперь, после победы над Исламским государством, США отказывают в активной поддержке курдам, оказавшимся под ударом со стороны Турции.

Многие американские медиа и политики называют происходящее предательством и напоминают о схожем эпизоде в недавнем прошлом.

Когда президент Буш призвал население Ирака к свержению диктаторского режима Саддама Хусейна, первыми на этот призыв откликнулись курды. Но когда они оказались под ударом со стороны правительственных войск (жертвы исчислялись тысячами), поддержки от США они не получили.

Угроза возрождения Исламского государства

После разгрома Исламского государства тысячи боевиков этой террористической группировки были задержаны и помещены под охрану, которую осуществляют курдские отряды.

Продолжение турецкой военной операции означает, что курдские формирования понадобятся для сопротивления ей, и лагеря, где содержатся боевики Исламского государства, останутся без охраны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.