Общество должно требовать от Пашиняна возвращения Арцаха в переговоры

23 октября, 2019 - 14:20

Общество должно требовать от премьер-министра Армении Никола Пашиняна возвращения Арцаха в переговорный процесс. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

“В своей предвыборной программе команда Пашиняна довольно четко представила собственный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И если большая часть армянского общества отдала свои голоса блоку “Мой шаг”, то сегодня ей следует проявлять последовательность и требовать от власти выполнения предвыборных обещаний”, - считает он.

Меж тем, суть обещаний действующей власти, по словам Погосяна, сводилась именно к возвращению Арцаха в переговорный процесс, отказу Еревана обсуждать урегулирование в отсутствие за переговорным столом арцахцев. И, конечно, невозможности каких-либо уступок, противоречащих интересам Арцаха и Армении.

На сегодняшний день, через полтора года после прихода к власти команды Пашиняна, эксперт констатирует отсутствие на столе переговоров документа предполагающего окончательное урегулирование конфликта или хотя бы четкие, последовательные шаги в этом направлении. Меж тем, как все встречи глав МИД и руководителей Армении и Азербайджана в основном сводятся к обсуждению вопросов безопасности.

“Соответственно власть, все мы должны делать все в направлении достижения урегулирования конфликта, приемлемого и исходящего из наших интересов. И самое главное – если даже это не удастся, передать на следующих парламентских выборах, если на них победит другая сила, ситуацию не хуже той, которая есть сейчас”, - подытожил Погосян.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.