"ЛИДЕР НАЦИИ" ПЕРЕД ЛИЦОМ УГРОЗ

27 октября, 2019 - 12:20

В Азербайджане налицо политический кризис. Грубое подавление оппозиционного митинга и авторитарная реакция на изначально умеренное общественное недовольство лишний раз показали возрастающий страх власти перед народом, который фактически достигает  уже колоссального масштаба.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, народ по горло сыт неустанным восхвалением вплоть до обожествления Ильхама Гейдаровича как спасителя нации и чрезмерно-назойливой пропагандой его великих достижений и уже не верит в то, что Алиев - пример "хорошего султана". Простые азербайджанцы не видят светлого будущего, не хотят поклоняться вождю, которого им, по сути дела, навязали, и решились все-таки выразить недовольство  против царящей в стране политической и экономической системы, не сулящей им абсолютно никаких перспектив на родине.

Напряжение в азербайджанской столице росло несколько дней. Задержания оппозиционеров в Баку начались еще за два дня до митинга 17 октября, большинство обвинили в мелком хулиганстве и неповиновении полиции и арестовали на сроки от 10 до 30 суток. Однако режим оказался в ловушке: массированная кампания, направленная на запугивание населения, не достигла своей цели, наоборот, эскалация насилия лишь увеличила ряды оппозиции. Непрерывный поток угроз в адрес потенциальных участников, превентивные аресты и обыски лишь сильнее убеждали народ в том, что Алиеву действительно очень страшно.

19 октября демонстранты собрались на несанкционированный митинг в Баку. Ранее оппозиционеры предложили столичной мэрии три варианта территории, где они хотели бы провести митинг, но получили отказ. Взамен мэрия предложила поселок Локбатан за пределами города. Видимо, алиевскому режиму померещилась угроза захвата правительственных зданий и власти решили на всякий случай "задвинуть" митинг как можно подальше от центра Баку.  И хотя впоследствии провластные СМИ объявили, что в митинге приняло участие всего несколько десятков человек, тем не менее было перекрыто метро и отменено 28 автобусных рейсов. Алиев явно испугался растущей динамики протестных настроений и постарался взять  под тотальный контроль не только улицы, но и интернет, отключив его в центральной части столицы.

ЛИДЕР ОППОЗИЦИОННОЙ партии Народный фронт Азербайджана Али Керимли был арестован неподалеку от своего дома, жестоко и демонстративно избит, подвергнут пыткам, над ним специально измывались еще и с целью опозорить и унизить. Но тщетно. Генпрокуратура Азербайджана сперва заявила, что "сотрудники полиции не допустили применения силы и насильственных действий", а позже, под нажимом  неоспоримых фактов, была вынуждена  опровергнуть саму себя, выступив с состряпанной на скорую руку абсурдной версией о том,  что лидер ПНФА якобы сам напал на полицейских.

Несмотря на отсутствие лидеров, народ все равно мобилизовался. Многотысячные толпы демонстрантов текли по улицам подобно лаве. Вышедшие на митинг люди не представляли политических партий, это была другая волна - с социальным акцентом. Они требовали не только освобождения политзаключенных и создания условий для демократических выборов, но и отмены лимита на пользование электроэнергией и природным газом, восстановления выплаты детских пособий и... решения карабахской проблемы.

И тут диктатура взялась за кнут: полиция силой оттесняла митингующих, кидала их на землю, пинала ногами, избивала, тащила через всю площадь и бросала  в автобусы, где избиения продолжались. Людей задерживали за одну неосторожную фразу, за флаг, за любую другую символику, за любой плакат. А на плакатах было написано: "Свобода!", "Конец диктатуре!", "Убирайся вон, диктатор!" И все - со столь любимым Алиевым восклицательным знаком.

ОКОЛО 500 МИРНЫХ демонстрантов были задержаны и доставлены в различные полицейские участки. Сотни участников митинга, в том числе женщины и пожилые люди, получили различные травмы и увечья. Тем не менее, несмотря на неограниченное использование полицейских дубинок и царивший произвол, политика "кнута" оказалась неэффективной.  Осознав это, власть в срочном порядке прибегла к "прянику".

"Мы обращаемся к гражданам, собравшимся вокруг радикальных сил. Если у вас есть проблемы с властью, как помощник президента, я и другие 6-7 помощников, то есть каждый из нас, готовы выслушать и обсудить ваши проблемы. Мы, будучи властью, обязаны и готовы выслушать каждого гражданина", - заявил в эфире государственного телеканала AZTV помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Тем самым фактически подтвердив, что оппозиция впервые за долгое время одержала психологическую победу и получила моральное превосходство, доказав, что риторика ультиматумов уже неуместна и бесперспективна.

Кроме того, алиевский режим постарался перенаправить недовольство собственного населения внутренней ситуацией на внешние силы, тиражируя информацию о том, что протест доведенных до отчаяния людей - это якобы провокация США, заинтересованных в нарушении стабильности в Азербайджане. Случай поистине вопиющий. Временный поверенный в делах США в Азербайджане Майкл Дикерсон в ответ назвал обвинения в адрес Вашингтона "ложными и абсурдными", заодно напомнив Алиеву об одолжениях и оказанной за последние 26 лет со стороны США помощи в размере 1,5 млрд долларов. Алиеву, по сути дела, четко указали его место, намекнув, что лучше не рыпаться.

ЗА РАЗГОН МИРНЫХ митингов Баку жестко раскритиковали также Евросоюз, Совет Европы, международная правозащитная организация Human Rights Watch и другие. А крупнейшая политическая группа Европейского парламента - Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) еще и требует приостановить переговоры с Азербайджаном после жестокого подавления мирного протеста.

Алиев, естественно, понимал, что ему достанется от международных инстанций. Теоретически он даже мог  допустить, чтобы недовольное общество "выпустило пар" и успокоилось на этом. Однако желание пресечь протесты на корню одержало верх, тем самым подчеркнув, что в Азербайджане царит зрелая автократия. И что даже легкую и ничем серьезным ему не грозящую сдачу позиций "лидер нации" рассматривает как непозволительную уступку. Алиевская клика уже и не скрывает, что намерена править очень долго. Любой протест, любое недовольство населения правящей пирамидой рассматривается кланом Алиевых-Пашаевых как угроза власти. И увольнением двух-трех чиновников этот клан точно не отделается. 

Многолетнее ограничение политических и гражданских свобод создало в Азербайджане не просто несвободное, а репрессивное государство, с которым небезопасно и страшно иметь дело. А подобная ситуация всегда заканчивается падением режима.

Комментарии

Двое в одной лодке и никаких собак

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.