В Кишиневе открыт армянский Хачакар

28 октября, 2019 - 14:07

В Кишиневе состоялось торжественное открытие Хачкара. Как сообщает ru.sputnik.md, открытия хачкара в Молдове армяне, проживающие на территории республики, ждали давно. Памятник в столице установлен недалеко от пересечения улиц Армянская и Букурешть. Его воздвигли при поддержке посольства Армении в Молдове и армянской общины.

Советник президента Молдовы Игоря Додона по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович напомнил, что Хачкар внесен в список ЮНЕСКО как памятник культурному наследию человечества.

«В Молдове впервые открыли такой памятник, несмотря на то, что армяне на этой территории живут на протяжении многих веков. Они создавали и защищали нашу страну», – сказал Попович. Он выразил надежду, что отношения между молдавским и армянскими народами будут только крепнуть.

Депутат парламента от фракции социалистов Гайк Вартанян отметил, что Хачкар символизирует армянскую нацию. «Это памятник, который символизирует христианскую веру. Это памятник, который символизирует дружбу христианских народов, молдавского народа и армянского», - сказал Гайк Вартанян. Парламентарий также рассказал об истории Хачкара, добавив, что такие памятники установлены и в других странах мира.

На церемонии открытия выступили также председатель армянской общины в Молдове Эдуард Алхазов, вице-председатель фракции социалистов в муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов и другие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.