В Москве прошел V Международный Форум «Религия и мир»

28 октября, 2019 - 14:16

С 21 по 24 октября в Москве проходил V Международный форум «Религия и Мир». Тема форума в 2019 году: «Религия и Мир: религия и экология». Гости из двенадцати стран, в основном из Ближнего Востока, Балкан и стран СНГ, представители всех традиционных религий, приехали на форум как на дискуссионную площадку для разговора о ценностях межконфессиональных диалогов, об информационной безопасности, социальном служении и благотворительности. В работе форума принял участие глава Дамасской епархии ААЦ епископ Армаш Налбандян и представитель Сирийской Ортодоксальной Церкви епископ Мар Сельван Бедрос Аннема. Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию ААЦ на форуме представляли диакон Микаел Парсаданян и председатель Молодежного союза «НУР», иподиакон Вартан Погосян.

Форум открыл начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин. «Защита окружающего мира – это не главная составляющая экологии. Экология – это наука о взаимодействии и взаимоотношениях живых организмов и окружающей их среды. Сегодня вы подискутируете на названные и другие темы и достигнете каких-то компромиссов, совместных решений и хороших, добрых, очень теоретически, идеологически обоснованных рекомендаций, в том числе для нас, для представителей органов власти», – сказал Евгений Еремин.

В ходе форума на тематических площадках участники обсудили современные вызовы и угрозы для сохранения религиозной идентичности, экологию отношений и диалог религий, роль религии в борьбе за окружающую среду, профилактику и противодействие религиозного радикализма.

На секции «Современные вызовы и угрозы в сохранении религиозной идентичности и межрелигиозного диалога» с докладом выступил диакон Микаел Парсаданян. Его выступление было посвящено любви и смирению, как залогу межэтнических и межрелигиозных связей. Была подчеркнута важность возвращения к искреннему межконфессиональному диалогу: «Гордыня, наполняющая сегодняшний мир, привела к тому, что мы стали смотреть друг на друга, как на фигуры шахматной доски, высчитывая с кем, какая партия или ход максимально выгоден для нас. В результате обесценивается абсолютно все, а самое главное, обесцениваются отношения между людьми, нациями, странами и даже, как показала история, межрелигиозные и межконфессиональные связи, при всем при том, что каждый говорит о важности добрососедских или даже братских отношениях».

Главная темой V Международного форума «Религия и мир» стала экология. Участники форума на секциях обсудили экологию отношений и диалог религий, роль религии в борьбе за окружающую среду и противодействие религиозному экстремизму. На секции «Мир внутри – экология отношений и диалог религий: профилактика и противодействие религиозному радикализму» выступил председатель Молодежного союза «НУР» Вартан Погосян, затронув тему взаимодействия конфессий. «Сегодня нужно создавать добровольный альянс религиозных конфессий с целью воплощения межконфессионального диалога и получения реальных результатов. Авторитетные религиозные деятели совместными усилиями должны предотвращать кровопролитные конфликты, даже если они имеют исключительно политический подтекст. Несмотря на различие во взглядах и мировоззрении, в большинстве религий заложены общечеловеческие нормы морали, которые позволяют сосуществовать различным религиозным группам вместе», – отметил он.

В завершение форума состоялось итоговое пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы и высказаны пожелания и предложения по дальнейшей работе в рамках взаимодействия религиозных организаций, общественных и государственных институтов в совместной деятельности по сохранению окружающей среды и развитию межкультурного и межрелигиозного диалога.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.