ЮБИЛЕЙНЫЙ “ЩЕЛКУНЧИК” НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

31 октября, 2019 - 16:38

Сорок восемь юных музыкантов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которым ещё не исполнилось 14 лет (исполнителям на духовых инструментах – 15), продолжают соперничество в рамках юбилейного – ХХ Международного телевизионного конкурса “Щелкунчик”, который традиционно ежегодно проводит российский телеканал “Культура”.

Эти юные таланты из 18 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Армению, Испанию, Норвегию, Китай и Казахстан, прошли после отборочного тура в первый тур конкурсных прослушиваний. Всего таких туров будет три, они открыты для публики. Конкурсанты соревнуются в трех номинациях: “фортепиано”, “струнные инструменты”, “духовые и ударные инструменты”.

Заявлены и наши соотечественники. Так, в номинации “фортепиано” в первый тур прошел 13-летний Давид Аветисян из Тольятти. Его сверстница, москвичка Анна Адамян (виолончель) готовится к прослушиванию в номинации “струнные инструменты”. А в номинации “духовые и ударные” перед жюри и публикой предстанет воспитанник Летней музыкальной школы “ЕразАрт” при Национальном филармоническом оркестре Армении, 14-летний Гайк Экекян со своим неизменным спутником – гобоем.

Пожелаем успеха конкурсантам – и нашим, и всем остальным. Но за наших будем, как говорится, особо кулаки держать.

Кстати, за прошедшие два десятилетия юные армянские музыканты не раз попадали в списки лауреатов “Щелкунчика”. К примеру, уже на первом конкурсе 2000 г. “Серебряного Щелкунчика” удостоилась пианистка Диана Мартиросян (Москва, Россия). В 2005-м в номинации “духовые и ударные” триумфально победил уроженец Гюмри, кларнетист Нарек Арутюнян (Москва, Россия). На следующий год “Серебряного щелкунчика” завоевал скрипач Эммануэль Чкнаворян (Ереван, Армения), который, кстати, играет на скрипке работы Антонио Страдивари. На момент участия в конкурсе ему было всего 11 лет.

В 2012 г. первое место завоевал юныый кларнетист-виртуоз (нотную грамоту выучил раньше, чем алфавит) Эрик Мирзоян из Москвы, второе – скрипачка Диана Адамян из Еревана. Тот успех стал для Дианы неплохим трамплином, и в 2018 году она выиграла первый приз в старшей возрастной группе (16-21 г.) на престижном Международном конкурсе молодых скрипачей имени Иегуди Менухина в Женеве, Конкурс-2014 принес “Бронзового Щелкунчика” ереванце Даниелу Мелконяну, играющему на горне (тогда же виолончелистка Полина Шарафян удостоилась диплома). А в номинации “фортепиано” второе место занял Павел Мнацаканов, представлявший подмосковный Королев.

Так что достижения у наших в “Щелкунчике” – довольно весомые. Есть основания рассчитывать на их продолжение по результатам нынешнего юбилейного конкурса.

Любителям искусства напоминаем: концерт-открытие XX конкурса «Щелкунчик» состоится 2 декабря. А закрытие конкурса и гала-концерт лауреатов – 9 декабря.  

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.