«Неуважение к усопшим армянам»: Каро Пайлан о построении парка на территории армянского кладбища в Турции

13 ноября, 2019 - 14:10

В населенном пункте Даргечит в провинции Мардин на юго-востоке Турции, на известной под названием Тирбик территории, где располагаются армянское и ассирийское кладбища, турецкие власти разбили национальный парк.

К теме обратился Каро Пайлан (Garo Paylan) – депутат-армянин Великого национального собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов (HDP).

Он напомнил, что ранее по приказу турецкого мэра в провинции Ван на армянском кладбище был построен туалет. Пайлан отметил, что, несмотря на все усилия, туалет так и не был снесен. Парламентарий указал, что  данный вопрос даже  обсуждал с министром культуры Турции. «Хотя последний и приказал снести его, но санузел до сих пор на месте», – отметил Пайлан.

Каро Пайлан обратил внимание на обстоятельство, в Турции любое негативное явление, которое остается безнаказанным, повторяется.

«Конечно, для нас важно, чтобы наши дети играли в парке, однако недобросовестно проявлять неуважительное отношение к погребенным здесь. Считаем, что ситуация будет регулирована. Если даже территория будет озеленена, важно, чтобы на этом участке установили камень или какой-то другой символ в память о погребенных здесь армянах», – указал депутат.

В марте 2016 года назначенный турецкой правящей Партией справедливости и развития временно исполняющий обязанности мэра приступил к реализации проекта по строительству национального парка и свадебного зала на месте армянского и ассирийского кладбищ. На реализацию проекта государство выделило 1 миллион 270 тысяч турецких лир (220 тысяч долларов).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.