Дживан Гаспарян-младший и ансамбль «Русские струны»: музыкальное слияние Армении и России

13 ноября, 2019 - 14:53

31 октября состоялся поистине уникальный концерт ансамбля «Русские струны» и Дживана Гаспаряна-младшего, внука и ученика того самого Дживана.

Начался концерт с нежных и игривых нот балалаек и гитары, затем присоединились баян и ударные и вступил пронзительный дудук. Хоть эти инструменты и принадлежат разным культурам, их сочетание оказалось очень интересным. Эти два самобытных звучания слились в одном танце, будто поддерживая и усиливая друг друга.

Попурри из произведений разных народов прозвучало первым. С этого произведения и началось знакомство ансамбля и Дживана.

Завораживающий и обволакивающий дудук смягчала нежная и игривая балалайка.

Также у зрителей была возможность услышать некоторые произведения, исполненные отдельно ансамблем «Русские струны». Например, мелодию «Не слышно шума городского», которая впечатлила тем, что стерла границы времени и пространства и перенесла нас в уютную, тихую атмосферу.

Надо сказать, что в совместном исполнении ансамбля «Русские струны» и Дживана классические армянские произведения («Аракс», «Абрикосовое дерево» Комитаса, сочинения Саят-Новы) прозвучали по-новому: завораживающий и обволакивающий дудук смягчала нежная и игривая балалайка.

Несмотря на то, что дудук считается инструментом, способным растрогать любого, надо отметить, что музыкантам удалось создать радостное настроение и даже удивить. Слышали ли вы когда-нибудь джазовую музыку в исполнении армянского дудука и русских народных инструментов? Или пение птиц в исполнении дудука?

Отпускать музыкантов не хотели, несколько раз просили сыграть на бис. Это и символизирует истинную дружбу народов — гармоничное сплетение двух культур, благодаря которому каждая из них заиграла новыми красками.

Ждём всех на следующем концерте!

Гоар Шукурян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.