Официальный Азербайджан манипулирует цифрами и понятием «беженцы из Карабаха»

14 ноября, 2019 - 19:58

Так называемая «азербайджанская община Нагорного Карабаха» ожидаемо негативно отреагировала на слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «без народа Нагорного Карабаха, его населения невозможно будет сформулировать какое-либо соглашение», считает аналитик Карине Оганян. В беседе с корреспондентом Aysor.am она отметила, что официальный Азербайджан, много лет подряд пытающийся втиснуть в переговорный процесс такое понятие как «азербайджанская община», в очередной раз не упустил возможность использовать эту карту в карабахской колоде.

«В заявлении, сделанном от имени так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха, есть несколько интересных моментов, которые фиксируют: беженцы и ВПЛ для официального Баку – это не гуманитарная, а политическая составляющая карабахской проблемы. «Азербайджанская община НК» заявила о том, что «более 80 тысяч членов общины ожидают дня, когда вернутся в свои родные края». Только эта озвученная цифра говорит о неуемных аппетитах нынешних властей Азербайджана и о том, каким именно они себе представляют карабахское урегулирование, манипулируя фактами и цифрами», - считает аналитик.

Карине Оганян напомнила, что по результатам всесоюзной переписи населения 1989 года армянское население Нагорно-Карабахской автономной области составляло 145450 человек, азербайджанцев было 40688.

«Озвученная цифра в 80000 на самом деле говорит не о естественном демографическом приросте, а о политическом заказе и продуманных действиях руководства Азербайджана. Еще несколько лет назад мои знакомые азербайджанские активисты, ни разу не бывавшие в Карабахе, говорили о том, что у них есть «документы бывших жителей Карабаха». Естественно, проблема беженцев политизируется и происходит манипуляция цифрами – на тот случай, если процесс каким-то образом дойдет до референдума по статусу Арцаха. Если говорить проще, азербайджанцы хотели бы иметь «большинство» на референдуме по определению статуса Карабаха и делают все шаги для этого, приравнивая сегодня свое «меньшинство» с народом Арцаха, который живет на этой земле и защищает ее», - отметила Оганян.

С другой стороны, как считает аналитик, здесь очевидна не только манипуляция цифрами, но и манипуляция, связанная с правами человека.

«Однозначно не все беженцы после урегулирования конфликта захотят вернуться в места своего бывшего проживания. У многих уже давно налажена жизнь на новых местах, они интегрированы в местные сообщества и вряд ли захотят вновь рискнуть своим будущим, или тем более – будущим своих детей. В случае беженцев-азербайджанцев из Карабаха очевидно, что, вопреки словам «они ожидают дня, когда вернутся в свои родные края», будет политизирована и возможность их добровольного возвращения, поэтому говорить о такой вероятности можно только при наличии в Азербайджане демократии и сильного гражданского общества», - подчеркнула аналитик.

По ее словам, наметившаяся в последнее время неразбериха в переговорном процессе и сбивчивость с проторенного годами пути привели к тому, что азербайджанцы уже манипулируют тем, что «в 2019 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ, среди которых есть и представитель России, дважды посещали регион и в совместных итоговых заявлениях упоминали об отдельных встречах с азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха».

«Никогда ранее сопредседатели МГ ОБСЕ не уравнивали количество встреч с руководством Арцаха и представителями азербайджанской общины. То, что такое стало возможным в 2019 году, говорит об упущениях армянской дипломатии. Власти и Армении, и Арцаха должны четко заявить сопредседателям МГ ОБСЕ о существенной разнице между населением Арцаха и беженцами из Карабаха. Ни в коей мере не преуменьшая гуманитарный характер вопроса, причем обоюдно-гуманитарный (помимо азербайджанцев, речь должна идти и об армянах, покинувших Карабах и в результате войны, и в результате дискриминационной политики со стороны Азербайджана в советский период), власти Армении и Арцаха должны ужесточить свои позиции в отношении попыток официального Баку приравнить население Арцаха с беженцами-азербайджанцами и привнести понятие «межобщинный формат» в карабахское урегулирование», - подчеркнула Оганян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.