Куда поехать на Новый год? Ереван: благословение граната, джаз и армянская кухня

18 ноября, 2019 - 19:28

Кто-то сейчас подумает и даже скажет вслух, что в Армению правильно ехать именно в теплый сезон — зимой тут не будет ароматных абрикосов, душистых помидоров и прочих даров щедрой армянской земли. Зато, возразим мы, можно с пылу с жару отведать рождественскую гапаму, теплую гату и провести много душевных часов в уютных семейных кафешках.

Ереван, украшенный огоньками и напитанный головокружительными запахами домашней кухни, возвращает в детство и напоминает, что зимние праздники надо проводить в кругу любимых и близких. Чтобы сердце не щемило от грусти, отправляйтесь в Армению в компании тех, кто вам дорог.

Каток на Лебедином озере

Декоративный водоем в самом центре города у площади Свободы в холодное время года превращается в каток. Летом тут наслаждаются прохладой под сенью ив, любуясь на фонтан, смотрят кино прямо на берегу, а зимой согреваются, активно выписывая ледовые пируэты. Здесь же устраивают народные гулянья и другие развлекательные мероприятия.

Парк влюбленных

По этому уютному парку на проспекте Баграмяна, конечно, лучше прогуливаться в теплое время года, но и зимой тоже можно, держа за руку любимого человека, согреваясь чувствами, бодрясь кофе или глинтвейном. Можно, конечно, и другим — главным армянским напитком. Мы про гранатовый сок, а вы что подумали? Кстати, раньше парк называли Пушкинским. Он открылся 11 лет назад после масштабной реновации под руководством ландшафтного дизайнера Пьера Рамбака. В Швейцарии этот художник создал немало садов в восточном стиле, в том числе и Сады Музея восточного искусства в Женеве. В Парке влюбленных Рамбак также выстроил прекрасный живой шедевр, который органично меняется круглый год.

Поездка в Дилижан?

Почему бы своими глазами не увидеть армянскую Швейцарию именно сейчас? Прав ли был Рубик Хачикян в исполнении Фрунзика Мкртчяна, когда говорил, что «в Дилижане в кухне открываешь простой кран — вода течет — второе место занимает в мире»? Полюбуйтесь на зимний Севан, на очаровательные булыжные мостки, на колоритные домики, загляните в кафе и сувенирные магазинчики, а если позволяет время — заночуйте в Дилижане.

Благословение граната в Эчмиадзине

В двадцати километрах от столицы Армении, в священном городе Вагаршапате находится главный монастырь Армянской апостольской церкви, где в канун Нового года происходит торжественная церемония благословения граната. Этот яркий зернистый плод остается самым узнаваемым символом страны и в армянской мифологии означает удачу и плодородие, а еще считается оберегом от темных сил, которые, якобы, особенно активизируются в конце года. Эчмиадзин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что тут есть на что посмотреть и помимо впечатляющей церемонии.

Армянский театр оперы и балета имени А. А. Спендиарова

Театр имени А. А. Спендиарова, также известный как Ереванский оперный театр, сейчас слегка лихорадит из-за истории со статусом его художественного руководителя, известного дирижера Константина Орбеляна, афиша на 2020 год пока не составлена, но до его наступления тут точно можно будет насладиться и «Волшебной флейтой» Моцарта, и «Кармен-сюитой», послушать произведения Перселла, Кальдара, Вивальди, Баха и Генделя в фойе театра («Барокко, барокко, барокко...») и увидеть балет Хачатуряна «Гаянэ».

Музей Сергея Параджанова

В этом музее можно с головой нырнуть в творческую атмосферу, созданную великим Сергеем Параджановым. Ассамбляжи, эскизы, куклы, всевозможные коллажи, мебель, предметы быта — чего тут только нет. С площадки перед входом открывается потрясающий вид на Арарат, вход бесплатный. Как правило, экскурсии проводит сам директор музея и, конечно, если вам повезет, угощает пытливых гостей вином. Не забудьте купить сувениры — таких сюрпризов на память нигде больше нет.

Malkhas Jazz Club и Kami Music Club

Джаз в Армении очень популярен — почему бы не насладиться им в легендарном клубе Malkhas Jazz Club, который одинаково любят и сами горожане, и туристы? Заведение, названное в честь известного джазмена Левона Малхасяна, определенно стоит посещения. Места бронируют за несколько дней, так что не зевайте. Левон и сам здесь играет, но не так часто, как хотелось бы его поклонникам. Поближе познакомиться с современными армянскими коллективами можно в Kami Music Club. Здесь дают не только джаз.

Где есть и пить в Ереване

Во времена язычества наступление Нового года в Армении отмечали в августе, праздник назывался Навасард. Люди благодарили богов за счастливый год и ждали хорошего урожая. Отсюда и традиция хлебосольной встречи Нового года и Рождества. Армянская церковь празднует его 6 января, но торжества начинаются уже накануне вечером — 5-го, ведь церковный день меняется после 17:00. В церквях служат Святую Литургию Чрагалуйца, с армянского — «возжигание светильников (свечей)». В качестве вкусных символов зимних торжеств подают гапаму (тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и медом), рыбу (в первую очередь, конечно, форель из Севана), блюда из зелени и гату с красным вином. Все это лучше пробовать в семейном кругу, дома у горожан, но если не получится, то в многочисленных кафе и ресторанах. Например, в сети «Таверна Ереван», в аутентичном Mer Gyugh (то есть «наша деревня» с армянского). Именно тут надо с головой погружаться в колорит страны и пробовать ее на вкус. Mer Gyugh — дом в центре Еревана, с настоящими комнатами, украшенными коврами и прочими символами национального быта. Разочарованы не будете! За хинкали нужно идти в «Туманян Хинкали» (не смотрите, что ресторан в подвале — место легендарное!), а вино пить на улице Сарьяна, неспешно перемещаясь из бара в бар. А где же еще, как не на «улице вина», справедливо названной именно так горожанами, знающими толк в хороших напитках?

Где остановиться: Hyatt Place Yerevan

Отель, интерьеры которого отличаются современным лаконичным дизайном, находится всего в нескольких минутах ходьбы от площади Республики и Музея истории Армении. Оазис спокойствия в сердце столицы — идеальное место для размещения, если вы настроены увидеть максимум за минимум времени. Площадь, окруженная пятью главными зданиями из розового и белого туфа в неоклассическом стиле с узнаваемыми армянскими мотивами, — здание Правительства, Музей Истории, Национальная галерея, Центральное здание почты и Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций — по вечерам радует подсветкой и музыкальными фонтанами (смотреть на которые, конечно, нужно летом). В номерах люкс (их тут четыре) гостей ждут зоны отдыха, а из улучшенных номеров этой категории открывается отличный вид на праздничный Ереван. У Hyatt Place Yerevan есть летняя терраса, но зимой, увы, это не актуально. За отдельную плату вы можете разместить в своем номере домашнего любимца — прекрасная новость для тех, кто не оставляет пушистых усатых-полосатых дома на время отпуска. В фитнес-центре Stay-Fit с бассейном можно заниматься круглые сутки. Актуально не только для тех, кто опасается отяжелеть в хлебосольном Ереване. Просто перекусить или поесть более плотно можно в ресторане отеля, где подают блюда армянской и международных кухонь. Круглые сутки в Gallery Market гостям предлагают разнообразные горячие и холодные закуски, разные виды кофе и чая и других напитков — покрепче. Их лучше дегустировать в баре Hyatt Place Yerevan.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.