Музей в Болгарии пополнился бюстом Леонида Гурунца

19 ноября, 2019 - 12:24

Музейный комплекс под открытым небом "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями".

1 ноября во "Дворе Кириллицы" открылись бюсты двух видных литераторов армянского происхождения: болгарского писателя-фантаста, драматурга, публициста и переводчика Агопа Мелконяна (1949-2006) и Леонида Гурунца (1913-1982), который жил и творил в советскую эпоху.

В церемонии открытия участвовали представители болгарской литературной общественности, местной армянской диаспоры, болгарской и румынской епархий Армянской Апостольской Церкви. Присутствовал также министр культуры и по делам молодёжи Республики Арцах Лерник Ованнисян, приехавший почтить память своего земляка, являющегося уроженцем карабахского села Нор шен,

Организаторы церемонии отметили карабахское происхождение Гурунца, а глава румынской и предстоятель болгарской епархий ААЦ епископ Татев Акопян приветствовал представителей свободного и независимого Арцаха.

Леонид Караханович Гурунц (настоящая фамилия – Аванесов) –  известный армянский писатель, родился 7 января 1913-го года селе Нор шен, входившем тогда в Елизаветпольскую губернию (ныне – Мартунинский район Республики Арцах). Начал свою творческую карьеру в Баку. После выхода в свет его первой книги под названием “Карабахская поэма” (Москва) начались гонения на автора. Как вспоминал сам Гурунц “появление “Карабахской поэмы”… было равносильно самому неслыханному преступлению, я попал в “черный список”. И если я избежал высылки, то совершенно случайно…”

Привычные методы руководителей Азербайджана в своих действиях против армян – прибегать к помощи самих же армян – в случае с Леонидом Гурунцем не срабатывали. Гурунц отказался, например, поставить свою подпись под разгромной статей против Мариэтты Шагинян, затем против Георгия Холопова, автора романа “Огни бухты”. Роман этот – об Азербайджане, сперва его хорошо приняли, но вдруг дознались, что автор его – армянин...

“Предатель из меня не вышел. – писал Леонид Гурунц. – Зря, выходит, обласкали меня. Пора кончать. Через три дня я полетел с должности”.

Дальнейшее пребывание в Баку становилось опасным, и Гурунц окончательно переехал в Ереван, где вышли в свет его сборник новелл и рассказов “Сказки старого дуба” (1980г.), избранные произведения в 2-х томах (1983г.), “Облака моей юности” (1972г.), “Сказание о моем селе” и другие.

Много книг Леонида Гурунца было опубликовано в Москве: “Карабахские перекрестки” (дилогия, 1981г.), “Камни моего очага” (рассказы, 1959г.), “Горы высокие” (роман, 1963г.), “Ясаман – обидчивое дерево” (сборник, 1971г.), “Карабах, край родной: карабахские тетради” (1966г.), “Карабахская поэма” и другие.

После смерти писателя в его архиве были найдены рукописи, которые Гурунц при жизни так и не опубликовал. Сам он об этом писал, что многие записи, какие он сделал, "конечно, света не увидят": «Я их пишу не для дня сегодняшнего и не для печати. Я подобен тому космонавту, который, выйдя на орбиту, уже не подчиняется земному притяжению. Я счастлив от такой свободы, будто выросли крылья, и я лечу, не зная помех».

Скончался Леонид Гурунц 21 ноября 1982-го года в Ереване.

В 1999-м году его останки были перезахоронены в родном селе Нор шен, где его именем названа  школа.  Имя Гурунца носит также улица в столице Арцаха – г. Степанакерте.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.