Формулу компромисса по Карабаху Затулин раскрыл Познеру

19 ноября, 2019 - 12:46

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин в гостях программы «Познер» на Первом канале рассказал о путях решения нагорно-карабахского конфликта.

Ведущий программы Владимир Познер напомнил, что из-за недавнего визита в Карабах Затулин подвергся резкой критике в Азербайджане, и поинтересовался, как парламентарий видит решение конфликта.

Константин Затулин отметил, что его отношение к проблеме Нагорного Карабаха сформировалось давно, и он глубоко убежден в том, что нагорно-карабахский конфликт, как никакой другой, мог бы быть решен.

«В основе этого решения – компромисс. Сама Нагорно-Карабахская Республика – Республика Арцах никем не признана, но она существует и живет. И хочу вам сказать, ни за что и никогда она не согласится на какие-либо формы, пусть даже формального возвращения в состав Азербайджана. Даже в момент, когда распадался Советский Союз, признание Азербайджана в границах бывшей Азербайджанской ССР было натянуто, потому что уже в тот момент, в 91-ом году уже три года шел конфликт, и Азербайджан не контролировал в полной мере территорию Нагорно-Карабахской Автономной Области. Поэтому надо признать право Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость от Азербайджана», — сказал Затулин.

По его словам, компромиссом со стороны НКР должна стать передача районов вокруг Нагорного Карабаха, занятых силами самообороны в ходе войны. Он отметил, что речь идет о пяти из семи районов, так как два района связывают Карабах с Арменией.

Затулин добавил, что осуществиться этому компромиссу в обеих странах не дают «оголтелые националисты»: в Азербайджане они считают, что должны получить весь Карабах, а в Армении, что отвоеванные кровью земли не могут быть сданы.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО Константин Затулин рассказал об участии в «Форуме друзей Арцаха» в Степанакерте и последовавшей реакции на его выступление со стороны Азербайджана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.