Символы земли Араратской, или Как безошибочно узнать Армению

22 ноября, 2019 - 14:12

Каждая страна по-своему уникальна и обладает целым набором символов, которые подчеркивают ее неповторимость. И Армения в этом смысле – не исключение. О десяти наиболее ярких символах "страны камней" читайте в материале Sputnik Армения.

У одних Армения ассоциируется со старинными храмами, у других – с самобытной культурой, у третьих – с блюдами национальной кухни. Но есть символы, которые и для местных жителей, и для иностранных гостей связаны исключительно с землей Араратской.

Хачкар

Это уникальный вид архитектурных памятников. Хачкар (в переводе с армянского "хач" означает "крест", а "кар" – "камень") представляет собой каменную стелу с резным изображением креста.

Эти памятники отличаются изысканностью кружевных орнаментов. Крест-камни можно встретить только в тех местах, где проживали или проживают армяне. Как правило, ими украшают культовые сооружения, а также устанавливают на могилах.

Аревахач

Аревахач (в переводе с армянского языка "арев" – "солнце", а "хач" – "крест") называют еще армянским Колесом вечности. Это один из самых древних и важных армянских символов. Зачастую его изображали внутри шестиконечной звезды (несмотря на то, что сегодня гексаграмму ассоциируют с еврейским символом – звездой Давида, армяне на протяжении всей своей истории использовали ее в искусстве, архитектуре, при изготовлении украшений). Аревахач можно часто увидеть на фасадах церквей.

Арарат

Арарат – это, пожалуй, один из самых известных символов Армении. Несмотря на то, что сейчас гора находится в Турции, территорию вокруг Арарата испокон веков населяли армяне. Двойную вершину горы, где, согласно библейской легенде, остановился Ноев Ковчег, изображали на своих полотнах многие известные художники. Сегодня образ Арарата можно встретить повсюду, начиная от герба страны и закачивая сувенирами и футболками.

Абрикос

Абрикос еще называют "армянским яблоком", а его научное название – Prúnus armeníaca. Именно Армения считается родиной этого вкуснейшего фрукта. Абрикосовые сады издревле возделывались на Армянском нагорье. Сегодня в стране выращивают около 50 сортов абрикоса, а вкус и высокое качество этих плодов ценятся жителями многих стран мира.

Дудук

Музыкальный инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева, в Армении также известен как циранапох, то есть "абрикосовая дудочка" или "душа абрикосового дерева". Под таким названием этот музыкальный инструмент упоминал еще армянский историк V века Мовсес Хоренаци. Изображения дудука можно увидеть во многих армянских средневековых рукописях.

Игра на дудуке – неотъемлемая часть культурной жизни армянского народа. На протяжении веков музыканты играли на дудуке во время важных событий, народных торжеств, а также на свадьбах и похоронах. В 2005 году музыка дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Коньяк

Еще один национальный бренд – это коньяк. Армянские коньяки в советские времена занимали призовые места и получили известность во многих странах мира. Немалую роль в популяризации армянского коньяка сыграла также знаменитая история о том, что его высоко ценил британский премьер сэр Уинстон Черчилль.

Тутовка

Если армянский коньяк известен почти на весь мир, то о тутовке (или тутовой водке), которую перегоняют из плодов шелковицы, знают немногие иностранцы – то есть в основном те, кому довелось хотя бы однажды ее попробовать. Но это не мешает тутовке крепостью 45-80 градусов занимать почетное место среди других армянских напитков. Лидером по производству тутовой водки традиционно считается Карабах.

Гранат

Это один из наиболее узнаваемых символов Армении. Он олицетворяет плодородие и удачу. Гранат – очень распространенный орнамент, его часто использовали резчики по камню. На средневековых миниатюрах также нередко можно увидеть этот плод. В Армении в любой сувенирной лавке есть целый ассортимент изделий в форме граната, выполненных из самых разных материалов – от стекла до серебра.

Кстати, одним из шедевров армянского кинематографа считается фильм Сергея Параджанова "Цвет граната".

Ковер

Армянское ковроткачество имеет столь же древнее происхождение, что и резьба по камню или гончарное дело. По мнению доктора искусствоведения Волькмара Ганцхорна, восточный ковер – наследие древних цивилизаций Армянского нагорья, лежащего на перекрестках древнейших торговых путей между западом, севером и югом.

Традиционно в Армении коврами устилают полы, покрывают внутренние стены домов, диваны, сундуки, а также алтари в церквях. Банкир и купец Франческо Бальдуччи Пеголотти, живший в начале XIV века, отмечал, что с 1274 по 1330 год ковры завозились во Флоренцию из армянских городов Айас и Сис.

Виноград

Согласно легенде, сойдя с Ковчега, Ной посадил у подножья Арарата виноградную лозу. Считается, что именно с тех пор на армянской земле выращивают виноград. О древности этого занятия свидетельствует еще и то, что в пещерах Арени в ходе археологических раскопок была найдена винодельня, которой более 6 тысяч лет. В частности, археологи нашли косточки винограда, виноградные лозы, а также приспособления для производства и хранения вина. Кстати, известное блюдо армянской национальной кухни – толма, готовится с использованием виноградных листьев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image